Наши
сообщества

Гора, на которой не должны умирать люди: трагедия на Эльбрусе с точки зрения эксперта

Просмотров

Восхождение на Эльбрус стоит отложить при угрозе непогоды, считает эксперт по выживанию и безопасности, основатель проекта "Наука побеждать" Эдуард Халилов. Именно сложные погодные условия, сообщил он "Общественной Службе Новостей", для неопытных альпинистов являются наиболее значимым фактором риска.

Напомним, что ранее стало известно о группе альпинистов, которая в ходе восхождения на Эльбрус из-за ухудшившейся погоды запросила помощь. Находившихся на высоте примерно в 5400 метров людей спасали в ходе операции, продлившейся более 7 часов. Спасти удалось 14 человек, погибли 5.

"Я более 1000 человек поднял на вершину Эльбруса и сам был больше 30 раз. Только этим летом был там шесть раз. Базы для альпинистов есть на высоте 3900 метров, 4100 метров, есть даже домик спасательный в седловине на высоте 5350 метров.

Но Эльбрус опасен именно непогодой. Когда начинается сильный ветер, начинает валить снег — видимость пропадает и человек может заблудиться, даже находясь рядом с домиком.

Тропы, конечно, есть, где ходят трактора, снегоходы, где видны тропинки. Но когда наступает снегопад, очень быстро всё заносит. Даже по своим следам человек не сможет вернуться, так как всё заметено.

На высоте выше пяти тысяч метров промаркированы тропинки красными флажками, но при непогоде их становится не видно. Если ты смотришь прогноз и понимаешь, что будут осадки — просто не лезь на гору", — объяснил Халилов.

Группа, попавшая в беду, выбрала неподходящий сезон, добавил эксперт. Лучше всего на Эльбрус подниматься с июня по август, а в сентябре погода становится "подлой". Кроме того, с каждого туриста, который совершает восхождение, собирают деньги — и их можно было бы пустить улучшение вопросов безопасности.

"Эльбрус, будем честны, это та гора, на которой не должны умирать люди. Ведь собирают же деньги с каждого туриста за восхождения, за прогулки, но национальный парк ничего не делает для этого. Если бы было больше маркировок — меньше было бы подобных случаев", — уверен эксперт.

Туристы погибли при восхождении на Эльбрус. Видео спасательной операции во время метели
Читайте также

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

159
Интерпретации

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

159

Путин заставил Эрдогана забыть о Крыме и заискивать

2087