Наши
сообщества

Возврату подлежит: насколько активно Зеленский будет "спасать" Саакашвили

Просмотров

Пока экс-президент Грузии Михаил Саакашвили пребывает в тюрьме, комментарии по поводу его "вояжа" на родину дают политики и эксперты разного калибра. Высказался и Владимир Зеленский: он сообщил, что постоянно "возвращает граждан Украины разными возможностями" — и это касается в том числе Саакашвили.

Искали все: Саакашвили уехал, не сказав Зеленскому

Зеленский выступил с разъяснениями на пресс-конференции: как уточняет "Интерфакс-Украина", сообщил президент следующее.

"Я как президент Украины занимаюсь постоянно тем, что возвращаю граждан Украины разными возможностями, которые у меня есть, какие мне предоставила власть.

Господин Саакашвили является гражданином Украины, поэтому его это тоже касается, и все институции, включая Министерство иностранных дел и наши посольства, которые работают в Грузии, и на уровне посла Грузии, который работает в Украине, и на уровне разговоров между нашими Кабинетами министров, на уровне разговоров премьеров — мы все будем этим заниматься".

О том, что Саакашвили собирается в Грузию, Зеленский не знал. По его словам, экс-президента "искали все", а поступок Саакашвили не слишком правильный — всё-таки он занимает должность главы Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.

Есть ли у Зеленского реальные рычаги и возможности для возвращения Саакашвили на Украину? Объясняет политолог Александр Дудчак.

Мнение эксперта: ждём "отмашки" из Вашингтона?

"Я, честно говоря, не помню, чтобы Зеленский обещал вернуть его на Украину. Просто обещал позаботиться о Саакашвили как о гражданине Украины и предпринять всё возможное, что он сможет сделать", — уточняет ситуацию эксперт.

По словам Дудчака, в данном случае Зеленский вряд ли будет проявлять излишнюю активность и энтузиазм. Скорее всего, его деятельность будет ограничена заявлениями.

"Не думаю, что у Зеленского есть большое желание решать эту проблему.

Хотя, если ему в Вашингтоне скажут, что должен поактивничать, наверное, он проявит большую активность.

Но в это очень слабо верится", — заключает Дудчака.

Саакашвили считает себя «узником Путина». Зеленский хочет вернуть бывшего лидера Грузии на Украину
Интерпретации

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

49

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

296

Популярные темы