Наши
сообщества

Беседа дорогу строит: об отношениях Китая с ЕС, "диктовке" из-за океана и санкциях

Просмотров

Брюссель решил пообщаться с Пекином: как пишет Politico, на 15 октября намечены переговоры председателя Евросовета Шарля Мишеля с председателем КНР Си Цзиньпинем. Комментируя отношения сторон для "Политонлайн. ру", президент российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев рассказал, кто кому нужен больше — и что стоило бы сделать Евросоюзу.

И хочется, и колется: ругаться с Китаем всё-таки нежелательно?

Напомним, что ЕС и Китай на данный момент оказались в двоякой ситуации. С одной стороны, в ЕС:

  • критикуют Китай за ситуацию с уйгурами, вводя санкции;
  • разрабатывают законопроекты, направленные на защиту от "недобросовестной конкуренции" китайского бизнеса.

Однако ещё в августе Евростат указывал, что Китай в первой половине 2021 года сумел сохранить своё лидерство в качестве крупнейшего торгового партнёра ЕС:

  • в Китай ЕС экспортировал товаров на 112,6 млрд евро;
  • из Китая ЕС импортировал товаров на 210,1 млрд евро.

По данным Politico, в ходе переговоров, которые пройдут в формате телефонной беседы, будут подняты такие вопросы, как:

  • права человека;
  • ситуация с торговлей;
  • санкции.

По последнему пункту есть ещё немного конкретики: в ЕС хотели бы пересмотра Китаем санкций, затронувших некоторых европейских политиков.

В своём глазу: что стоило бы сделать Евросоюзу

Насколько для Китая сейчас важны отношения с ЕС? Стоит ли ждать от Пекина, например, указанного пересмотра санкций, иных позитивных с точки зрения ЕС шагов? Санакоев выделяет весьма интересный момент: скорее именно Евросоюзу важнее отношение к нему Китая, чем наоборот.

"Поэтому здесь важно увидеть, насколько Евросоюз готов пересматривать своё отношение к Китаю, насколько он способен принимать самостоятельные решения, а не исполнять те, которые надиктовали из-за океана. Тогда, конечно, будут самые большие перспективы и хорошее взаимодействие", — считает эксперт.

В случае, если в ЕС всё же выберут вариант с поддержкой США и блока американских "друзей", то Пекин будет реагировать жёстко и адекватно отвечать Брюсселю, уточняет Санакоев. И здесь стоит понимать: Китай не сам инициирует санкции, это именно ответ на действия ЕС, указывает эксперт.

"Никаких односторонних шагов Китай против Европы не предпринимал. Если в ЕС захотят поднять этот вопрос, то они сами должны, прежде всего, снять все ограничения, которые ввели в своё время", — рассуждает Санакоев.

Это автоматически вызовет соответствующую реакцию Китая, подводит итог эксперт.

Международный транспортный маршрут Европа – Западный Китай
Интерпретации

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

49

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

296

Популярные темы