Наши
сообщества

Ограничить нельзя выйти: эксперт рассказал, может ли Польша покинуть ЕС

Просмотров

Польские власти не хотят выхода страны из ЕС. Однако сценарий, в котором Польша покинула бы объединение, стал бы для ЕС сильным моральным ударом, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. Развёрнутое мнение эксперт представил для "Политонлайн. Ру".

"Не просто фейк-ньюс": о "выходе" Польши из ЕС

Напомним: ранее польские политики самых разных калибров заговорили о том, что Польша может покинуть ЕС. Заявления звучат на фоне решения польского Конституционного Суда, который ранее поставил законы страны выше законов Евросоюза. Таким решением представители некоторых стран ЕС ожидаемо оказались недовольны.

"Это очень серьёзно. Это вовсе не технический или юридический вопрос. Это вопрос политический, который входит в длинный список провокаций против Европейского союза", — заявил, выступая на BFMTV, госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

Разговоры о якобы готовящемся выходе Польши из ЕС являются откровенной ложью, поспешил всех успокоить премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. А мотивы подобных заявлений, по его мнению, вполне ясны.

Будучи в Будапеште, премьер уточнил, что

"Наша уважаемая оппозиция пытается обвинить нас в том, что мы пытаемся довести до ослабления Польши, Евросоюза путём выхода из ЕС.

Это не просто фейк-ньюс. Это ещё хуже. Это ложь, которая нужна для того, чтобы ослабить ЕС".

В Будапешт польский политик прибыл для участия во встрече глав правительств стран, входящих в "Вышеградскую четверку" (это, напомним, Польша, Словакия, Чехия и Венгрия).

Ограничить нельзя выйти: чего хочет Варшава

Реалистичен ли сценарий с выходом Польши из ЕС? Насколько сегодня Польша важна для руководства Евросоюза?

Как считает Волобуев, выход Польши из ЕС крайне маловероятен, поскольку польское руководство на него не настроено и такого исхода не желает.

"Они просто хотят ограничить полномочия Евросоюза, об этом давно говорили. Но выходить — нет, никогда у них не было такой цели.

Просто оппозиция внутри страны использует это "пугало", чтобы власть компрометировать. Вот и всё", — уверен эксперт.

Что касается важности Польши для ЕС, продолжает эксперт: после выхода из объединения Великобритании ситуация с выходом ещё и Польши стала бы сильным моральным ударом по объединению. 

"Материально Евросоюз от выхода Польши, конечно, ничего не потеряет, а наоборот — скорее приобретёт, ведь не придётся больше её финансировать.

Но морально это будет очень сильный удар. Однако никто не собирается выходить — это всё теоретизирование", — заключает Волобуев.

К тому же, посмотрев на действия Польши, попробовать их повторить в теории может и Венгрия, напоминает Волобуев. И это будет, дополняет он, возврат к ситуации отказа от единой Европы.

В Европе обсуждают скандальное решение Польши о верховенстве Конституции республики над нормами ЕС.
Интерпретации

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

45

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

279

Популярные темы