Наши
сообщества

В Совфеде высказались о решении ЦБ повысить ключевую ставку

Просмотров

Очередное повышение силами ЦБ РФ ключевой ставки приведёт к тому, что кредиты подорожают, а развитие российской экономики будет сдерживаться, считает член бюджетного комитета Совфеда Василий Иконников. Своё мнение он подробно разъяснил для РИА "Новости".

Напомним, что ранее в ЦБ уже в шестой раз решили поднять ключевую ставку: теперь она составляет 7,5% годовых, "прибавив" 0,75 п. п. Согласно сообщению регулятора, в дальнейшем ставка может вырасти ещё больше.

Решение ЦБ оказалось более жёстким, чем прогнозировали эксперты. В качестве причины указана инфляция — её рост оказался выше, чем прогнозировали в регуляторе.

"…баланс рисков для инфляции значимо смещён в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели", — указано в пресс-релизе ЦБ.

"Это (решение) будет сдерживать поступательное движение экономики РФ, это удорожание кредитов.

Этот процесс, который ведет Центробанк — это сдерживание экономической активности. Я это не приветствую", — объяснил Иконников.

Как считает Иконников, необходимо искать иные инструменты для сдерживания инфляции. Например, напомнил он, у России есть ФНБ (Фонд национального благосостояния).

"Берите эти средства и вливайте в экономику, - сообщил он.

Центробанк, отметил Иконников, должен работать в одном политическом направлении с правительством страны, но пока этого не происходит.

 

Фото: By Council. gov. ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=76188420

Набиуллина о повышении ключевой ставки ЦБ. Реакция экспертов и прогнозы аналитиков.Прямая трансляция
Интерпретации

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

41

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

247

Популярные темы