Наши
сообщества

Защита Барабанщикова намерена подать ходатайство о допросе высокопоставленных лиц из Смольного

Просмотров

Сторона защиты экс-главы УСП Алексея Барабанщикова намерена подать ходатайства о допросе должностных лиц органов исполнительной власти Санкт-Петербурга. Об этом в комментарии нашему изданию заявил адвокат бывшего руководителя Управления социального питания Антон Цирит.

В понедельник, 15 ноября, Куйбышевский районный суд Петербурга избрал меру пресечения экс-главе Управления социального питания города Алексею Барабанщикову в виде заключения под стражу на срок до 9 января 2022 года. Его подозревают в причинении имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ). По версии следствия, фигуранты дела вместе с иными лицами, в том числе сотрудниками АО "Комбинат социального питания Красносельского района", действуя группой лиц по предварительному сговору, обеспечили победу организации в конкурсах с наиболее выгодными условиями и наименьшим снижением начальной цены контракта. Сам Барабанщиков своей вины не признаёт.

Его адвокат Антон Цирит прокомментировал в интервью нашему изданию сегодняшнее решение суда. Он заявил, что суд не принял во внимание доводы защиты о выборе более мягкой меры пресечения свободы, поместив Барабанщикова под стражу вместо домашнего ареста.

"Суд не услышал доводы защиты о том, что можно было бы избрать более мягкую меру пресечения, хотя все необходимые доказательства для этого были представлены стороной защиты", — рассказал Цирит.

Адвокат добавил, что работа Барабанщикова была связана напрямую с поручениями губернатора Александра Беглова, который дал соответствующие указания о централизации закупок в сфере соцпитания Петербурга, укрупнении лотов и проведении их через комитет по госзаказу. Однако этим оказались недовольны другие комбинаты, поскольку деятельность экс-главы УСП мешала им распределять контракты между собой по предварительной договоренности.

"Нужно отметить, что в ходе судебного заседания вставал вопрос об исполнении поручений губернатора Санкт-Петербурга, и Алексей Барабанщиков эти поручения исполнял, и это есть в материалах уголовного дела. Вообще, назначением Барабанщикова на пост были недовольны некоторые игроки рынка социального питания, были недовольны той принципиальной и открытой политикой, которую он проводил на должности начальника управления. Ему неоднократно поступали намёки на необходимость уволиться, но он этого не сделал, и единственным способом его убрать стало уголовное дело", — резюмировал адвокат.

Комментируя дальнейший ход следствия, Цирит не исключил, что сторона защиты будет подавать ходатайство о допросе высокопоставленных лиц петербургской власти в рамках "дела Барабанщикова".

"Я вполне допускаю, что по этому уголовному делу защитой будут заявлены ходатайства о допросе должностных лиц органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, и мы не будем смотреть на то, какие высокие должности эти лица занимают", — подчеркнул Цирит.

Ранее в СМИ появились итоги допроса главы комитета по госзаказу Александра Жемякина. В беседе со следователем чиновник заявил, что идея о централизации закупок и укрупнении лотов принадлежит Беглову. В рамках разработки плана по новой системе работы рынка социального питания Петербурга Барабанщиков на посту главы УСП также вносил свои предложения, однако исключительно в рамках своего профиля — в области контроля качества питания. Экспертное сообщество предполагает, что давление на бывшего руководителя ведомства связано с его интервью СМИ, где Барабанщиков указал на коррумпированность рынка соцпита и причастность к этому городских властей. Цирит также не исключил политического контекста в деле экс-главы УСП.

"Я считаю, что здесь конечно же есть политическая составляющая, а кто боится, мне сейчас сложно сказать, но на мой взгляд совершенно точно, что здесь не только закон, но и политика", — прокомментировал защитник Барабанщикова.

Интерпретации

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

45

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

279

Популярные темы