С 2011 года регистрация граждан будет происходить через интернет и почту

Правительство РФ упростило процесс регистрации граждан РФ. Со следующего года временную регистрацию на срок от полугода до трех лет можно будет получить путем уведомления органов ФМС через интернет и почту.

Причем это лишь временная мера, тенденция идет к полной отмене общегражданских паспортов и переходу на менее бюрократизированные способы учета граждан страны.

Происходящее решает на всей территории РФ проблему "прописки". Алгоритм получения регистрации теперь выглядит следующим образом. После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних - одни сутки) по предъявлению в органы документа, удостоверяющего личность, и документа - основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания.

По словам главы ФМС РФ Константина Полторанина, срок регистрации зависит от типа аренды жилья. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года, если возмездная - на шесть месяцев. При этом ФМС даже не требуется присутствие собственника жилья (и, видимо, проверки подлинности договора аренды): последний получает от ФМС уведомление о том, что в его собственности объявился новый жилец. В свою очередь, собственник заявлением "в произвольной форме" в ФМС может потребовать аннулирования регистрации жильца. Самостоятельное аннулирование регистрации еще проще: достаточно заявления "в произвольной форме".

"Время милиционеров, которые стоят под фонарными столбами и вылавливают выходящих из метро граждан, чтобы проверить регистрацию, проходит", -констатировал глава ФМС

По мнению правительства, разрушение института регистрационного учета позволит решить на всей территории проблему прописки и повысить мобильность россиян,. С января для получения регистрации гражданин должен будет предъявить органами ФМС "документ, удостоверяющий личность" и документ - основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина.

Упрощение процесса получения временной регистрации необходимо для трудоустройства пояснила директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.

Ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян сказал, что услуга будет востребована среди молодежи. "В крупных городах граждане и так активно встают на временную регистрацию - процедура по сравнению с 2001 годом стала значительно проще. Количество регистраций временного пребывания в уведомительном порядке может возрасти на 15-20 процентов", - отмечает эксперт.

Происходящее неизбежно заставит правительство демонтировать уже в начале 2011г. институт прописки в его советском виде - либерализация паспортного режима производится, судя по всему, явочным порядком без подготовки.

Напомним, что в феврале этого года ряд СМИ уже сообщали, что в ФМС разрабатывается законопроект, упрощающий процедуру регистрации - однако общественная реакция оказалась неоднозначной. Так жители российских регионов оценили его крайне положительно в связи облегчением возможности переездов для трудоустройства или обучения в крупных городах. При этом жители городов-миллионников отнеслись к проекту с настороженностью. Однако эксперты, комментируя данное новшество, считают его скорее положительным - если в новых правилах постоянной и временной регистрации будут учитываться тонкости призыва на военную службу, владения автомобилями, поиска неплательщиков налогов, алиментов и банковских кредитов, то он "как минимум будет способствовать улучшению ситуации с занятостью населения".

Активность на сайте

Интерпретации

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

462 2

Американский бизнес готовится бежать из России в случае антисанкций

534 0

Система Orphus