Наши
сообщества

КПРФ провела предвыборный митинг за честное избрание Зюганова

Просмотров

В столице  на Манежной площади завершился митинг, организованный КПРФ, и собравший по данным ГУ МВД по Москве 3300 человек, включая многочисленных корреспондентов. По данным организаторов и некоторых государственных информагентств, собралось  порядка 5 тыс. человек.

Впрочем, в любом случае все, кто с нетерпением ожидали некой особой «многотысячности»  (включая организаторов) не могли не испытать глубокое разочарование. Ничего, что демонстрировало бы тенденцию к возрастанию массовости «протестного движения» не наблюдалось.  И это при том, что  КПРФ, как известно, под силу без перенапряжения собрать в Москве (мобилизовав и область) и вдвое больше «сочувствующих».

В чем причина?  Во-первых в том, что даже допустив на свой митинг представителя «СР» (Г. Гудкова), обещавшей некогда «поглотить» КПРФ, и пригласив всех, кто недоволен выборами или чем-нибудь вообще, Зюганов ни на секунду не скрывал, что зовет всех не под некое «общее знамя протеста», а под знамена КПРФ, которая и желает встать вместо «оранжевой заразы», Немцова с Касьяновым и т.д.  в авангарде «протестующих».  То есть как раз в случае с КПРФ ставшие модными разговоры о том, что это митинг не партийный, а «общегражданский», вполне очевидно были пустой оговоркой и не более. Как  заметил один из выступавших, «митинг КПРФ хорош тем, что свободен от «оранжевости». Но это то, что отличает сегодняшний митинг КПРФ в Москве, например, от вчерашнего митинга «Яблока» и от воскресных акций с участием зюгановцев в других городах.

А вот вторая причина «неожиданного» падения численности акций - она общая у КПРФ с «Яблоком» и другими «системными» оппозиционными партиями.  Граждан трудно обмануть -  они уже почувствовали «фишку»: «системные» партии, выдвинувшие своих лидеров в президенты, уже проводят акции лишь по названию имеющие отношение к некому якобы однородному «болотному движению». Это уже не протест, а избирательные кампании лидера «Яблока», коммунистов и т.д.  И у Зюганова тут все было просто наиболее откровенно. И дело не только в форме (песенно-пафосной) прошедшего мероприятия на Манежной.  «На местах» ведь все было гораздо откровенней. 

Вот в Омске, например, прошел сегодня митинг коммунистов  «за честные выборы», собравший, кстати, в три раза меньше народу, чем 10 декабря (300 человек), и руководитель тамошней организации КПРФ  разъяснил собравшимся цель сбора на 28-радусном морозе примерно так: «Наше дело - провести честно выборы. Президентские. То есть обеспечить победу на них Зюганова».  Вот так трансформировался «болотный» бренд.  А были ведь случаи и посмешнее - как в Ставрополе: 300 человек собирали со всего края и из любых организаций,  и КПРФ поучаствовала, вопреки грозным заявлениям Зюганова, в общем мероприятии с... представителями  Немцова и Касьянова. А  главные  темы митинга «за честные выборы» были такие: губернатора в отставку - не те тарифы ЖКХ, да еще и в другой федеральный округ включили (к северо-кавказцам), не проведя «чуровского» референдума.

В общем,  к концу этих выходных оказалось, что бренд  борьбы «за честные выборы» довольно-таки бесчестно стал использоваться всеми, кому не лень, и для любых целей. А  у коммунистов (из всех «системных» партий) получилось  это наиболее выпукло показать.  С другой стороны, совсем без "системных" (прошедшихв Думу) партий на таких митингах нельзя  -в таком случае полная ерунда получается: неизвестно кто вместо них самих (всем довольных) якобы возмущается, что «системных» обсчитали.  Там, где попробовали проводить  нечто в самом деле винегретно-«общегражданское» и «болотное»,  уже через неделю (после "эпохального" 10 декабря) начало получаться нечто  очень забавное, как сегодня  в  Петербурге. Там представителей партий, решивших, что это они все возглавят,  показательно  освистали - Немцова («Парнас»- «Солидарность»),  Дмитриеву («СР»).

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...