Наши
сообщества

Про 'Ведомости', выборы, грантовое зерно и проклюнувшиеся боевые листки

Просмотров

Газета «Ведомости» опубликовала сегодня (через пару недель после думских выборов этого, 2011 года) заметку про то, сколько голосов якобы было «приписано» «ЕР» в Москве. Краткое изложение:

«За «Единую Россию» проголосовало всего 32% москвичей, выяснили социологи «Левада-центра»...
если
считать от числа проголосовавших, то получается: «Единая Россия» набрала в Москве 32% голосов, а не 46,5%, как гласят официальные итоги выборов. У КПРФ - 21% (официально 19,4%) . .
Разницу почти в 15% между официальными результатами и данными соцопроса невозможно объяснить техническими причинами - такими, например, как погрешность выборки, говорит заместитель гендиректора центра
Алексей Гражданкин: как правило, официальные итоги выборов расходятся с данными соцопросов на несколько процентов. .... Наиболее логичное объяснение московского феномена - фальсификация, считает Гражданкин /

Данные соцопроса не могут служить доказательством фальсификаций, уверен сенатор Руслан Гаттаров.... 1000 человек для более чем 10-миллионного города - нерепрезентативная выборка, на результаты опроса мог повлиять и общий информационный фон: после выборов «Единую Россию» не ругал только ленивый, рассуждает Гаттаров».

У людей с хорошей памятью (т. е. «нерукопожатных», «служителей диктатуры» и т,д.) не могло тут же не возникнуть ощущение, что все это уже было. И действительно, было - в 2009 году, в начале ноября и с точностью до буквы, до мельчайшего финта. Это были (в начале октября) выборы в регионах, выбиралась и Мосгордума. И результаты той кампании собственно и стали причиной «думского демарша» - камерного варианта нынешней «болотной бузы».

Если кто не помнит, события развивались так: были прогнозы социологов (по Москве «ЕР» «левадовцы» прочили 55%) потом голосование и экзит-полы, потом - подведение результатов (у «ЕР» - 66%), потом демарш в Госдуме, исполненный КПРФ, «СР» и ЛДПР, а потом дикий вой во всех СМИ по поводу того, как отвратительно плоха «ЕР» и ее московский вождь-фальсификатор (Лужков). И вот после этого в дело вступил «Левада-центр», который стал искать тех, кто сознается, что помогал Лужкову, голосуя за такую «пакость». То есть был проведен, ровно как и в этот раз - после мощной в т.ч. медийной кампании и через пару недель после голосования опрос «а за кого вы голосовали». А вброс - что, мол, соцопрос «левадовцев», проведенный после мощной кампании по дискредитации «ЕР» ДОКАЗЫВАЕТ наличие гигантских злоупотребелений - был сделан в «Ведомостях»:

«Как показал опрос (проведен 22-27 октября, 1000 респондентов, погрешность - 5,2%), за "единороссов" проголосовали 46,1% москвичей. В том, что отдали свои голоса КПРФ, признались 27,1% .

Эти цифры расходятся как с официальными итогами голосования, , так и с предвыборными прогнозами самого "Левада-центра".... Со всеми поправками, естественными при опросах, результаты нового исследования свидетельствуют о колоссальных фальсификациях, уверен замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин

Повторять все, что было сказано в 2009 г. по поводу очевидной недобросовестности, ангажированности и т. д. указанного «исследования» профессиональными социологами, не будем. Суть была такая - это не экзит-пол (две недели прошло), и даже не «рейтинг» (опрос проводился на пике поношений, ультиматумов президенту и т. д.), а некий показатель, демонстрирующий разве что эффективность проведенной против «ЕР» медийной кампании. Остановимся здесь лишь на главной детали. У многих тогда возникал вопрос: с чего вдруг «Левада-центр» вдруг изобрел новый тип опроса, а точнее пропагандистской «утки»? И ответ тогда долго искать не пришлось - левадовцы сами все разъяснили у себя на сайте:

«Мониторинг электоральных предпочтений москвичей  на выборах в городскую думу 11 октября 2009 г. был проведенАналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр) при поддержке the National Endowment for Democracy (США) и включал два опроса: один был  проведен накануне выборов (28 сентября -2 октября2009 г.),другой - непосредственно после выборов  (22 октября - 18 ноября2009 г.) В ходе двух исследований были опрошены, соответственно, 1005 человек и .....»

То есть на выборах в 2009 году была произведена «репетиция» (апробация) некой технологии, и сделано это было на деньги правительства США (это все сами о себе рассказывают - и левадовцы, и их спонсоры - пройдите по ссылкам). При этом спонсировавший «исследование» фонд (сам честно сознается) - это одна из структур, которые готовят (финансируют) «правильных» политиков, проводят экзит-полы, которые должны поднимать граждан на «оранжевые революции» в странах, где правительство США решило резко подпустить демократии, не дожидаясь, пока население «дозреет» и т. д.

В «репетиции» 2009 года была задействована та же цепочка, что и сегодня - «Левада-Центр»- «Ведомости», тот же гражданин Гражданкин и т. д. И за ними весь пул пропагандистских СМИ отечественного «оранжада». И как мы видим сегодня, подробные разъяснения того, что такой опрос и его публикация ничего общего с социологией и журналистикой не имеет, не заставили никого даже покраснеть, не то что решить «больше так не делать». Что можно сказать по этому поводу?

Первое (всерьез). Как ни странно, и на этот раз все может оказаться очередной «репетицией» - чтоб механизм не ржавел, и если будет неолбходимость, сработал, скажем, в марте, на президентских выборах.

Второе (почти в шутку). Если у кого-то совсем короткая память - ну буквально две недели тому назад с подачи некого Орешкина (руководителя Шнейдер-Немцовского проекта внедрения идеи «незаконности» думских выборов) вся «несогласная» тусовка говорила, что в Москве «ЕР» набрала ну никак не больше 27%. Зуб дают. И что мы видим теперь? Уже 32%. Темп неплохой - при сохранении тренда аккурат к марту «данные» (вбросы) «несогласных» практически дорастут до реальных показателей.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...