Наши
сообщества

Митинг 24-го: за пост спикера Думы для КПРФ, за комитеты для 'СР' и ЛДПР

Просмотров

О двух новостях и неприятных смыслах событий. Параллельно идут два как бы независимых процесса. Первый отражен в «Коммерсанте» (и других СМИ) примерно так:

«За сутки до начала работы шестой Госдумы депутаты так и не пришли к "пакетному соглашению" о разделе думских портфелей. Единороссы считают, что они уступили оппозиции достаточное количество комитетов. Но оппозиционеров не устроил количественный подход: они хотят должностей, которые бы усиливали их влияние на законодательный процесс. Последним их "аргументом" стал Сергей Нарышкин, за которого оппозиция проголосует как за спикера, только если ее устроит "пакетное соглашение"....

Вчера оппозиция начала оказывать косвенное давление на "Единую Россию", в частности, по вопросу о спикере Госдумы, с согласования которого обычно и начинались торги о распределении должностей. Для партии-победительницы всегда было важно, чтобы ее выдвиженца на четвертый по рангу пост страны утверждала бы вся Госдумой единогласно.»

Итак, видим, что оппозиционные партии как это уже бывало (доходило до «демаршей» в ГД) хватаясь за померещившиеся им возможности, открыли битву за выгодные для себя должности в Думе. И весьма похоже, что главное «пугало», которое они решили использовать для «партии власти», добиваясь ее «уступчивости», это вовсе не вымышленная угроза «не проголосовать единогласно за Нарышкина», отчего «ЕР» (способная поставить его на пост спикера исключительно своими голосами) якобы горько заплачет. «ЕР» не заплачет, даже если со стороны думской оппозиции («СР», КПРФ, ЛДПР) внятно прозвучит угроза блокировать на пару недель начало работы ГД затягивая формирование рабочих органов палаты (совета Думы, комитетов и т. д.).
Что же это за пугало такое страшное? Скажем чуть позже - для тех, кто сам ранее не догадается. А до того обратим внимание на второй процесс, развивающийся как бы независимо. Вот как все это отражается в соответствующих изданиях:
«В Сети появилось обращение деятелей культуры с призывом ко всем «зрителям, слушателям и читателям» выйти на общегражданские митинги 24 декабря. Свои подписи под посланием поставили уже около 200 актеров, режиссеров, журналистов, художников, музыкантов, продюсеров, писателей, фотографов и телеведущих. ... «Очень важно снова и снова утверждать наше человеческое, гражданское достоинство - то, что мы обрели 10 декабря. Если мы хотим что-то изменить, нас должно быть много. Нас будут позорить, пугать и провоцировать, говорить, что мы жертвы политтехнологий. Не поддавайтесь. Будем бороться за свои права весело и доброжелательно. ...», - говорится в обращении. Подписавшие письмо призывают не забывать, что «власть - это сограждане, которых мы выбираем». ...
По мнению новосибирского художника Артема Лоскутова, подобная инициатива творческих людей
просто необходима. «...Деятели культуры способны повлиять на сознание граждан, но не особенно пользуются этой возможностью. ...». Художник отметил: многие из тех, кто не был на митингах 10 декабря, считают, что туда пришли «политиканы», которые хотели пиара, но они не выражают интересы большинства граждан.» ("НИ")

Другими словами, идет процесс организации якобы «общегражданского» (т. е. якобы никак не связанного с играми каких-либо партий) митинга «За честные выборы» (т. е. речь о думских выборах, общую легитимность которых признали все партии, в них участвовавшие).
И вот теперь возвращаемся к вопросу, а что общего между циничной и беспринципной торговлей за думские посты и организацией митинга якобы за честный подсчет голосов. Тут все просто: прошедшие в ГД оппозиционные партии рассчитывают оторвать для себя кусок побольше и повкусней, рассчитывая, что «ЕР» и власти в целом испугаются вовсе не смехотворных угроз про не-голосование за Нарышкина, а численности «протестных» митингов - того, который 10 декабря собрал Борис Немцов и полит-группы, не участвовавшие в выборах, и того, который они же «общеграждански» собирают на 24 декабря.
Ну, то есть КПРФ, «СР» и ЛДПР, как бы совершив очередной забавный разворот, делают вид, что все «болотное бурление» - это движение в их поддержку, чуть ли не управляемое мановением их пальца. Ну да - то самое, которое они чуть ранее признавали банально «оранжистским» (по составу его лидеров, и их целям).

А теперь к выводам. Лидеры думской оппозиции («СР», КПРФ, ЛДПР) слишком давно в политике, и понимают, что такое «куй железо, пока горячо». А потому они вряд ли откажутся от использования «болотного» пугала, откуда бы оно ни взялось, и кто бы не набил его ватой. То есть пока велика вероятность, что «СР» и КПРФ будут качать права в Госдуме до самого «митинга 24 декабря», чтобы использовать его обещанную «многотысячность» как аргумент за то, чтобы к их запросам на думские посты прислушались повнимательней. А не будет "тысяч", так можно будет милостиво согласиться на предложения "ЕР" и очередной раз "отмежеваться" от, как говорит Зюганов, "оранжевой проказы", проказников и т.д.
А значит ситуация с митингом, а точнее политический смысл предстоящего выступления могут, в зависимости от поведения думской оппозиции, оказаться либо фантасмагорическими, либо просто параноидальными.
Если думцы договорятся, это будет митинг «людей искусства» и прочих «интеллектуалов» в поддержку партий, прошедших в думу - с требованием отменить итоги выборов и выгнать из думы Зюганова, Миронова и т. д. только что не просто признавших итоги выборов, но и успевших нахватать «трофеев» (в виде должностей).
Если Зюганов, Миронов и Жириновский поведут себя так, как мы предполагаем, всех ждет незабываемое зрелище - Быков, Шендерович, Немцов и еще 200 претендентов на роль интеллектуальной элиты будут добиваться высочайших целей: спикерского поста для КПРФ, места председателя комитета по международным делам для ЛДПР и т. д. Такое вот «эстетическое разногласие» с властями и «борьба за достоинство».
И доказать, что они добиваются чего-то иного, им не удастся никакими заверениями - даже если они прямо и откровенно заявят, что их интересует лишь «свержение режима», а не честность выборов, и вообще - гори они ярким пламенем, все эти зарегистрированные партии, в т.ч. «обсчитанные на выборах» и т. д.
Факты - упрямая вещь. А политика - вещь циничная. И если Немцову и Пархоменко удастся вывести «многотысячность» сытого офисного планктона в поддержку Жириновского и Зюганова - полный им респект и уважуха. И особый респект интеллекту самозваных ЛОМов из числа «актеров, режиссеров, художников, журналистов». Выбирать головой у нас не все еще скоро научатся.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...