МВД: О стрельбе по детсаду и убийце с Ясеневой

Politonline.ru продолжает журналистское расследование ДТП на Ясеневой улице, в котором погибла беременная женщина и обстрела детского сада в Ясенево. Редакция получила эксклюзивную информацию - где работал виновник ДТП Роман Жиров и что на самом деле произошло на Голубинской - от источника в МВД, близкого к принятию решений и пожелавшего остаться неизвестным.

Politonline.ru: В пятницу, 22 мая Политонлайн и чуть позже РИА Новости опубликовали информацию о задержании подозреваемого в ДТП на Ясеневой улице, где погибла беременная женщина, а подозреваемым оказался сотрудник милиции Жиров Роман Игоревич. Однако представитель пресс-службы не сообщил бывшее место работы виновника, ограничившись "он не является сотрудником ОВД или ГУВД Москвы, он работал в [самом - прим.ред] МВД. Есть ли у Вас какая-то информация о месте работы или звании подозреваемого?

Представитель МВД: Бывший сотрудник Роман Игоревич Жиров являлся сотрудником 10-ого отдела МВД по охране режимных объектов, ДРО МВД.

Politonline.ru: Запись одного из жителей Ясенево в Живом Журнале о стрельбе в детей, по детскому саду №1051 на Голубинской улице всколыхнуло интернет и СМИ. Некоторые СМИ со ссылкой на директора детского сада Валентину Козиневу сообщают, что милиция требовала "не сообщать об обстрелах", чем подвергала жизни детей опасности и заявляют, что "милиция бездействует". Вы можете сообщить какую-либо новую информацию и прокомментировать

Представитель МВД: Не нарушая тайны следствия могу сообщить следующее. Стрельба велась из пневматической винтовки, а не пистолета (как сообщили некоторые СМИ). Выстрелы были произведены не с крыши или технического балкона-окна, а из квартиры. На месте работали специалисты по баллистике, профессиональные сыщики, милиция проводила опросы свидетелей и специальные оперативно-технические мероприятия. Круг подозреваемых очерчен, задержание злоумышленника - вопрос пары дней.

Теперь что касается самого обстрела. Ваши коллеги-журналисты писали, что он происходил дважды и даже трижды. Это неверно. Единственный раз, когда происходил обстрел - 9 мая. Ребенок был тяжело ранен, но не в детском саду - 9 мая был праздничный день и детский сад не работал - а на детской площадке. Выяснено, что вначале хулиган стрелял по вороне, убил её, она упала. Дети подбежали, наклонились над ней - и мальчик был ранен одним из следующих выстрелов. Злоумышленник не охотился за детьми, как было написано прессой, а стрелял, так сказать "от вольного", по случайным целям. Насчет того, что милиция требовала не говорить об обстрелах. Знаете, госпожу Козиневу мотивировало Рен-ТВ, чтобы она сообщила эту ересь. Как только 9 мая произошло ЧП, она была немедленно опрошена, в ОВД "Ясенево" лежит ее объяснение - в котором написано, что она не знает кто стрелял, куда стрелял, когда стрелял. Больше того, когда была опубликована запись и приехали журналисты, г-жа Козинева забаррикадировалась в своем кабинете, чтобы ничего им не сообщать, не выходить. Охрана детского сада звонила в ОВД с требованием "приехать и убрать журналистов, дать человеку уйти домой". Насколько я знаю, ОВД ответило "сами вызывали СМИ, сами с ними разбирайтесь, они законодательства не нарушают". Безусловно, обидно читать про "милиция бездействует", когда даже автор поста в каком-то интервью заявил "В СМИ пишут, что милиция бездействует, она не бездействует" [действительно, в интервью КП автор поста Юрий Скриневский заявил "В СМИ пишут, что милиция бездействует. Как человек, знающий эту ситуацию изнутри, скажу, что это не так" - прим.ред.]. Нам помогают многие специалисты и свидетели. Впрочем, встречаются впечатлительные граждане, которые подозревают своих соседей, мы проверили десяток версий "новый сосед какой-то скрытный - наверное, он маньяк" и звонки "в магазин пошел человек с винтовкой, приезжайте" - винтовка оказалась зонтом-тростью.

Politonline.ru: Не скроется ли подозреваемый? И можно ли расчитывать на наказание Романа Жирова? Как Вы понимаете, после "дела Евсюкова" общество очень болезненно относится к преступлениям, совершаемым сотрудниками МВД.

Представитель МВД: Подозреваемый в обстреле не скроется. Прошу прощения, но подробности "почему" я не могу сообщить, Вы понимаете причину. Что касается Романа Жирова - следствие установило, что за рулем автомобиля в момент ДТП был именно он. По моей информации, ему будет предьявлено обвинение в ДТП со смертельным исходом и оставление места происшествия.

От Politonline.ru: В 17:05 понедельника, 25 мая был получен официальный пресс-релиз ДРО МВД РФ с соболезнованиями и подробностями:

 
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...
Активность на сайте
Интерпретации

Потерянная подводная лодка у Швеции найдена

2966032

Гонконг: Анонимные снайперы не приехали

11361