Наши
сообщества

'Лгунья под прикрытием'

Просмотров

Новая газета" опубликовала статью Елены Костюченко "От рассвета до рассвета" - якобы журналистка "внедрилась" в московское ОВД стажером. Специалисты называют статью "фантазиями на фоне антимилицейской истерии" - слишком много расхождений с реальной жизнью, несмотря на потуги автора жонглировать профессиональным слегном. Politonline.ru провел собственное журналистское расследование, обратившись за помощью к руководству ГУВД г.Москвы, бывшим и действующим офицерам милиции

Зам. начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, подполковник Жанна Ожимина:
Чтобы стать стажером, желающему необходимо пройти военно-врачебную комиссию, что занимает минимум 1,5-2 месяца. Дальше на кандидата формируется личное дело и осуществляются спецпроверки, направляются запросы по местам работы и учебы, проверяются родственники, уточняется - не имел ли кандидат конфликты с законом, не употребляет ли наркотики, не числится ли на учете в ПНД. Это тоже занимает около 1,5 месяцев. Только после этого подготавливается Приказ о назначении кандидата на должность стажера. Иной порядок невозможен. Если же говорить о курсанте учебного заведения МВД, кем якобы представилась автор - учебное заведение должно было подготовить Приказ о прохождении практики или стажировки и кандидат должен предьявить документы, подтверждающие принадлежность к МВД. "Новая газета" подтвердила ГУВД г.Москвы, что Елена Костюченко якобы оформлялась под собственным именем и фамилией, а не каким-либо псевдонимом. В ходе внутреннего расследования мы обратились в УК ГУВД по г. Москве. По их информации Елена Геннадьевна стажером ни в одном из подразделений московской милиции оформлена не была.

Автор пишет "в дежурке трезвонят телефоны, висит сигаретный дым", её герои пьют в дежурной части пиво. Дежурная часть территориального отдела внутренних дел находиться под круглосуточным видеонаблюдением дежурной части округа и ГУВД по г. Москве. В любой момент, даже если дежурный сидит без головного убора, ему поступает замечание из вышестоящей дежурной части.
По поводу "криминалистов, которые прикрывают все преступления" - криминалист несет уголовную ответственность за фальсификацию. За это он подписывается в протоколе отдельным пунктом.
Особенно интересно читать "Он уже ждет два часа. Беситься. Пусть бесится!- взрывается Кирилл". В каждой дежурной части для посетителей установлен телефон прямой связи с ДЧ по городу. На стенде указанны телефоны руководителей УВД, ГУВД, ОСБ. Достаточно снять трубку и пожаловаться.
Об осмотре "измазанной машины". В таком случае дежурный вызывает не эксперта, а полностью СОГ [следственно-оперативная группа - прим.ред.]- дознавателя, оперуполномоченного, эксперта. Это не "в идеале", а в жизни.
Относительно "Из факса вылезает распечатка. Тычет под нос: "Читай!". Поступающие телефонограммы докладываются начальнику ОВД, затем по его письменному поручению доводятся личному составу. Посторонних в дежурную часть не пускают, тем более стажеров - потому что рядом оружейка, документы и все находится под постоянным видеоконтролем и видеозаписью.
Касательно "Женщина, 40 лет, прикрытая одеялом лежит на диване". На "молодые трупы" (прошу прощения за сленг - 40 лет именно к такой классификации относится) выезжает СОГ УВД - чтобы определить "криминальный и ли нет труп". Осмотр производит судмедэксперт, а не оперативник или стажер. В известность обязательно ставится прокуратура.
Интересно, каким образом "недалеко от допросной тусила компашка- двое парней и девушка. Пили пиво и коктейли, слушали музыку". Никто не позволит "тусоваться" с пивом и музыкой рядом с допросной - хотя бы из сображений собственной безопасности. Все же видно и записывается в ДЧ Главка.
По поводу "отправляют меня и опера Женю на допрос пушера- распространителя наркотиков". Распространение наркотиков - ст.228 УК (автор статьи пишет, что была "контрольная закупка"). В таком случае с задержанным работает дознаватель, а уж никак не опер и стажер.

А., капитан, 6 отдел МУР:

Это какая-то куча обывательских стереотипов и опасений, смесь страшилок, баек, сериалов про "Ментов", книжек и больной фантазии. Женщина, видимо, решила написать "в струю" антимилицейской истерики, чем ужаснее, тем лучше. Я сам  начинал, работал [в ОВД - прим.ред]. Смотрите, чтобы человека взять стажером - его обязательно должны оформить. Иначе он просто не пройдет в кабинеты, где могут лежать грифованные материалы, дела, протоколы, оружие в конце концов рядом. Даже в НИИ, даже коммерческих фирмах, когда студенты на практику приходят, они оформляются. Она пишет, что представилась курсантом? Как вы себе это представляете? Я не поверю, что у нее не потребовали показать хотя бы "ксиву" при оформлении. Здесь не "прокатит" забывчивость или "завтра принесу". Потом сами посудите, какой оперсостав будет пить, бить и, тем более, "дуть" при новичке? Незнакомом никому человеке? Только камикадзе! А вдруг это стукач? Или засланный из УСБ?

Я правильно понимаю, что она не представила фото, видео, диктофонные записи - даже на мобильный? И не представит, скажет "я не могла фиксировать, иначе меня бы раскрыли". Это как с НЛО, когда чудики говорят "я видел, но не снял, боялся спугнуть". А еще знаете, что? Если даже теоретически, на минутку допустить, что она не врет - она преступница. Потому что человек был свидетелем и даже участником множества нарушений... да каких нарушений - преступлений! Уголовных преступлений. Человек требует законопослушности - она обязана была немедленно заявлять [в УСБ - прим.ред.]. Это все равно, что снимать горящие автомобили при ДТП, вместо того, чтобы вытаскивать людей. А потом прикрыться "снимал, чтобы люди увидели и гонять перестали". Я вам советую посмотреть фильм "100 мгновений" - как раз про таких "щелкоперов" [редакция пришла к выводу, что речь идет про короткометражку "Одна сотая секунды"]. Я не говорю, что мы [милиционеры - прим.ред.] белые и пушистые, ангелы - но в этот раз "пипл" накормили высосанным из пальца.

Из обсуждения сотрудниками милиции в Живом Журнале:

"- А подмышки бритые у нее? - Нет такой графы в протоколе."

В каком протоколе? Осмотра места происшествия? Там вообще нет никаких граф про человека, и про цвет волос. А вот протокол, где описывается внешний вид трупа, заполняют следователь прокуратуры с медэкпертом

"40 дел у дознавателей".

Я думаю, тут очень многих сотрудников пробило на ха-ха. Даже в худшие времена 20 дел в производстве означало ОЧЕНЬ много, СЛИШКОМ много. В месяце всего лишь 20-25 рабочих дней, а если еще вычест дежурства ... По вашему выходит, что дознаватель должен тратить примерно полдня на дело. Вы уголовные дела видели? В них минимум 30-40 страниц. В самых простых. А они не все простые.

"- Ты видел, как совершалась контрольная закупка? Глазами своими видел?
- Нет, - тихо говорит понятой. - Не видел.

Вы сейчас очень многим продлили жизнь. Смех - он же продлевает жизнь? Понятые присутствующие при контрольной закупке, это ваша самая замечательная находка. В следющий раз пусть подозреваемый жалуется, что его не предупредили о ведущейся видеосъемке. Понятые могут видеть, как светились руки, как изымались деньги и много еще чего, не буду раскрывать всех подробностей - но чтобы они присутствовали при контрольной закупке...

В 9 утра - развод. На разводе присутствует начальник отделения - фигура здесь, кажется, декоративная. Потом удаляется к себе в кабинет и больше не показывается.

Деточка, открою вам страшную тайну. Разводы в отделах милиции обычно проводятся в кабинете начальника отдела.

От Politonline.ru: По информации редакции, в рамках внутреннего расследования, проводимого ГУВД г.Москвы были просмотрены видеозаписи из дежурных частей ряда московских ОВД. Также редакции стало известно о намерениях МВД пригласить г-жу Костюченко для уточнения "подробностей" её виртуальной "стажировки".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...