Widgets Magazine

Мифология трагедии: Сбросы, глушилки, выборы, жулики-владельцы и 'путаница в версиях'

Трагедия в Крымске, унесшая жизни более 140 жителей, как водится, обросла гигантских клубком мифов и слухов - частью обывательских, частью политических.

Так основными слухами, распространяемыми политическими активистами и оппозицией стали

  • умышленное открытие затворов (шлюзов) по приказу "чиновников" - с целью спасти от затопления Новороссийск и пожертвовать Крымском
  • появление "глушилок" мобильной связи - якобы для предотвращения распространения "правды"
  • побег чиновников из Крымска "знавших о волне",
  • отсутствие оповещения
  • невозможность наводнения из-за ливня
  • водохранилище принадлежало жуликам, а власть ничего не сделала, чтобы предотвратить трагедию
  • власть занижает количество погибших
  • несовпадение версия СКР, Ткачева и Ростехнадзора
  • тезис "нигде в мире от наводнения не погибало столько, сколько в "путинской России"

БЫЛИ ЛИ "ГЛУШИЛКИ"

Проще всего с "глушилками" - эта информация появилась в блоге ранее известной певицы Натальи Ветлицкой со ссылкой на "знакомого", который звонил с горы и заявлял, что вокруг него работают "глушилки". При этом даже блогеры иронизировали - как же он тогда смог прозвониться и почему в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте" на линии находятся жители Крымска, с телефонов публикующие фото- и видео с места трагедии? Возможно, за действие "глушилок" принимают перегруженность сотовой сети - после падения от наводнения базовых станцей и из-за гигантского количества звонков в городе, когда с жителями связываются родственники, звонят представители МЧС, журналисты, и т.п. Кроме того, МЧС и сотовые операторы развернули в городе мобильные базовые станции - грузовики с антенами. Напомним - во время проведения оппозиционного форума "Антиселигер" также пошли слухи о глушилках, за которые приняли полицейские станции транковой связи и мобильный ретранслятор сотовой свзяи от оператора. Удивительнее всего, что слух с глушилками стала распускать КПРФ. "Вот КПРФ вброс делает про "глушилки мобильный связи" - а как же врачи, полиция, спасатели? Они вслепую работают, без связи? Мозг включите",- пишут блогеры. Все-таки как не стараются коммунисты доказать, что их партия "соответствует времени и омолаживается" - в современных технологиях они не разбираются. Скорее всего, какой-то интернет-пользователь из аппарата КПРФ прочел пост Ветлицкой и с опозданием на пол-суток решил запустить "сенсацию" - опозорив свою партию и перед экспертами, и перед избирателями.

"СБРОСЫ"

Слухи про "сбросы" стоит разделить на две части.
Первая - о том, что якобы "чиновники дали команду, чтобы начать сброс" - с целью спасти Новороссийск путем затопления Крымска. Эта версия не выдерживает никакой критики по нескольким причинам. Во-первых, в Неберждаевском водохранилище нет "шлюзов", которые можно открыть. В нем есть донный водосброс, который закрыт и забетонирован после гидроудара - его никак нельзя "открыть". Во-вторых, основной водослив устроен по принципу ванной - над поверхностью воды находится воронка, куда в случае повышения уровня вода попадает и сливается через дренажи. Простая и понятная аналогия - если в обыкновенной ванной вода достигнет уровня слива, она "сбросится" в него сама, однако залить пол квартиры не сможет - потому как отводится через дренаж. "Водохранилище устроено подобно ванне со сливной трубой. Труба эта на три метра ниже края вдхр. Никакой технологической возможности открыть шлюзы не существует, нету потому что шлюзов. Однако с такими осадками и такой площадью водосбора...",- пишут эксперты.

Огромное же Варнавинское же водохранилище, находящееся действительно рядом с Крымском расположено на 30 метров ниже уровня города и залить его не могло просто по законам физики - вода не течет вверх. Это, правда, не поняли оппозиционеры - сразу после появления информации о физическом отсутствии шлюзов на Неберждаевском начав рассказывать об умышленном сливе с Варнавинского.

Кстати, абсолютно невероятен и вариант с "решением спасти город". Между Крымском и Новороссийском - 200 метровая гора, через которую вода никак бы не прошла. Думаем, вы понимаете, что волна больше 200 метров высотой возможна только в случае удара астероида, но это была бы не местная, а общепланетарная катастрофа.

Таким образом, никакие чиновники не могли "давать команду" на затопление города. Байку с "чиновниками, переставившими свои машины заранее повыше" противно слушать - после того, как среди погибших оказались родственники местных чиновников. Или они машины переставили, а родню спасать не стали?

Добавим, что этот слух активно поддержал глава "Яблока" Сергей Митрохин, блогеры Навальный и Наганов - в твиттере. За что, собственно, и получили массу негодования в социальных сетях - самый корректный пример которого звучит "Вы в борьбе с ПЖиВ края-то знайте, там люди мертвые лежат, а вы на их фоне баснями народ разд*ачиваете".

Вторая часть манипуляции, происходящей в оппозиционном сегменте Рунета - это якобы несоответствие слов Ткачева, СКР и Ростехнадзора. Чаще всего можно прочесть заявления типа "Ткачев опровергал сброс, а СКР их подтвердил", "Ткачев говорил, что нет водохранилища, а он есть", "власть говорит, что нет шлюзов, а следователи что производились сбросы". Давайте пользоваться оригиналами заявлений, а не их трактовками от "дерьмоблогеров" и не менее ... пахнущих СМИ, ок?

Итак, что сказала пресс-служба Ткачева? Дословно "Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город". То есть не "нет вообще водохранилища", а "нет водохранилища, которое умышленно слили на город" и "никто не открывал заслонки специально". Что сказал сам Ткачев? А вот что "Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала пятимесячная норма осадков!". А теперь читаем исходное, а не перевранное блогосферочкой и прессой сообщение СКР. "Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю не рассматривают в качестве причины наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища",- звучит на сайте СК РФ,- "Предварительно установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме". Именно эту фразу оппозиционеры трактуют как "подтверждение умышленного сброса", но - читаем дальше. "Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, установлено,что этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано",- сообщает СК. То есть речь про ту самую "маленькую дырку на все огромное водохранилище", через которую штатно и самостоятельно сливались излишки воды как в ванной. Еще раз - умышленный сброс водохранилища невозможен - оно "выливается" само при переполнении через воронку. Увы - слишком маленькую. Но "дернуть ручку, чтобы сбросить лишние 2-7 метров воды в нем" нельзя - а именно в этом и обвиняли власти.

В чем здесь несоответствие со словами Ткачева и Ростехнадзора, заявлявших про невозможность умышленного сброса "чтобы затопить Крымск"? Нет ее - она только в головах людей, которые пытаются любую информацию подогнать под нужный результат.

О ВЫБОРАХ.
Не стоило бы радовать вниманием подлецов но раз уж по интернету пошли демотиваторы "Плохо голосовал - открыли дамбу" и "Выбрали стабильность - Крымск утонул"... Как уже написали в твиттере "Вы бы определились, мрази - жители Крымска виноваты в том, что выбрали Путина или наоборот". В Живом Журнале очень точно прокомментировали такие заявления "Представьте, что страна выбрала не Путина, а Миронова или Зюганова. Пусть даже Навального. И что, он закрыл бы город от волны? Срочно эвакуировал бы его за полчаса? Прорыл за вечер обходные дренажи? Или винил бы прошлую власть по вечному принципу "первые 10 лет новая власть все катастрофы скидывает на "бремя ошибок старой власти".

ЛИВЕНЬ НЕ МОГ ВЫЗВАТЬ ВОЛНУ

Могло ли гигантское количество осадков вызвать волну? Оппозиционные активисты считают, что нет - дескать, "рассказывайте лохам, что от дождя, даже самого сильного может быть такая волна". Открываем... да хотя бы статистику наводнений в США и читаем, что именно ливни вызывали наводнения с сотнями и тысячами погибших. "Кто не верит в шестимесячную норму осадков. Заходим на сайт rp5.ru Находим город Крымск в поиске. Ставим период выборки 7 суток и смотрим количество выпавшиз осадков в мм. За сегодняшний день 156 мм и еще 15 мм за 6 число! Это офигительная цифра. Средний показатель осадков в Краснодаре в июле 52 мм ЗА МЕСЯЦ! Это если не шестимесячная, то 3-4 месячная норма однозначно. Это невероятная катастрофа. Никто не знает что было в горах - на город выпало 171 мм осадков, в горах могло быть и в разы больше",- пишет эксперт. По его расчетам "Возле реки и 7 метров может быть"

НИГДЕ В МИРЕ НЕ ПОГИБАЛО СТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, ВЛАСТЬ ЗАНИЖАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПОГИБШИХ
Достаточно набрать в поисковике "погибло от наводнения" и вычесть оттуда цунами, чтобы увидеть и Китай с 200 погибшили, и США с 1200 погибшими в результате наводнений.
Насчет занижения - финальная цифра погибших в Новом Орлеане выяснялась в течении месяца. При всей своей нерасторопности, власти, МЧС и МВД сообщают только об уже обнаруженных жертвах, а не о всех "пропавших" - часть из которых может быть еще не найдена.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО ЖУЛИКАМ, А ТРАГЕДИЮ НЕ ПРЕДОТВРАТИЛИ
Как сообщила оппозиционный политтехнолог Марина Литвинович - владельцами водохранилища были оффшоры, принадлежащие экс-замминистру Светлицкому и бизнесмену Балло, находящимся под следствием. "Вместо того чтобы думать о реконструкции водохранилища, занимались выстраиванием финансовых схем с участием оффшоров и госбанков. За что и поплатились".
Совершенно верно - после того, как в пресловутых "девяностых" было решено передать обслуживание ГЭС и водохранилищ часным компаниям, часть из них просто "выжимает прибыль" из объектов, не особенно думая об их ремонте, защите, и т.п. Другое дело, что уже после начала следствия по Балло и Светлицкому водохранилище начали реконструировать. Так гидрологи водоканала были шокированы увиденны "Работа на водохранилище, когда мы появились здесь, не кипела, помимо охраны - лишь машинист насосных установок и дядя Митя, сменный электрик. Ни экскаваторов, ни ремонтных бригад не видно". В частности, местный инженер-гидролок Алла Грязнова рассказала, что "в мае только начались подготовительные работы по расчистке плотины от растительности". Она заявила "Полностью завершить работы планируется в течение трех лет. Предстоит целый комплекс мероприятий: поднимут гребень плотины, реконструируют шахтный водосброс, построят новый донный водовыпуск, увеличат мощность насосной станции, поднимут уровень дороги и отремонтируют ее".
Не успели...

ПРО НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ОПОВЕЩЕНИЯ
Так было ли оповещение жителей Крымска и каким оно было?
МЧС по Краснодарскому краю еще в 12:51 пятницы, 6 июня выпустило "молнию" - будут сильные осадки, возможны подтопления, и т.п.
В частности, глава Крымска заявил Путину, что ориентировочные данные об угрозе наводнения он получил в пятницу, 6 июля, около 22:00. В 22:30, по его словам, пришла официальная телефонограмма. "Совещание провели, буквально через 20 минут люди пошли по дворам, пошла бегущая строка по мониторам", - заявил Крутько. "Я попросил подъехать руководителей Следственного комитета России. Следственный комитет проверит действия всех должностных лиц - как пришло оповещение, когда оно могло бы прийти, как оно должно было прийти и кто как действовал",- заявил в ответ Путин.
По словам ряда жителей Крымска, бегущую строку они видели, но не придали ей особого внимания - в ней рекомендовалось покинуть город, а не объявлялась срочная эвакуация. Другие жители и этой строки не видели, но общее мнение - в районе, постоянно страдающем от наводнений "эти бегущие строчки и СМСки от МЧС стали привычные, на них внимания не обращают как москвичи на объявления про опасность эскалаторов в метро". "Вот если бы заревели сирены и голос кричал бы о срочной эвакуации, часть народа бы собралась, но часть все равно осталась - жалко дом бросать, там же все нажитое, техника, вдруг ограбят или вдруг не будет наводнения",- сообщил житель Крымска Алексей.
"У нас случаются цунами. А наш дом стоит в одном из самых опасных для захлеста волной мест. Когда в прошлом году от Японии прямо на нас шла волна, всех предупреждали регулярно строкой по ТВ, голосовыми объявлениями, а также ездила радиорубка по району и предлагала - предлагала! - эвакуироваться своим ходом повыше в горы. А некоторые, кого агитируют эвакуироваться, отказываются - не хотят бросать имущество",- рассказывает жительница Гонолулу в блоге.
Позже телеканал "Дождь" сообщил "В толпе разговаривают о том, что о бедствии оповестили слишком поздно". То есть - оповещение было?

НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ

"После дождей в горах наполняются чаши и обрушиваются мгновенно тонны воды. Волна неизбежна, просто потому, что русла речек в ущельях вблизи побережья узкие, а когда они наполняются, вода идет именно волной. Кто хоть раз был в ущелье в подобный момент, соврать не даст - сначала внезапный шум, переходящий в рев, потом светопреставление в виде совершенно невероятного количества воды, которая перекатывает огромные валуны, несет деревья и все, что встречает на своем пути",- рассказывают специалисты и жители Крымска. "Представьте что в горах происходит, если в городе льет как из шланга... А если учесть еще бассейн всей реки, да еще и соседней - в Крымске как раз объединяются 2 речки, то несложно и волну представить",- подтверждает эксперт.

Кстати, очень показательно и... грустно, что уже появились призывы (в частности, в комментариях ЖЖ и ВКонтакте) "подождать по-людски, пока утопленников похоронят и забахать в Красноярске [судя по всему спутали с Краснодаром - прим. ред] митинг, волонтеры от белых лент же едут помогать, наладят контакт и жителей Крымска вытащат". Остается надеяться, что оппозиция все-таки дружим с головой и не станет использовать трагедию как способ для очередной протестной акции "в стиле Астрахани".

И напоследок, для "особенно одаренных" добавим и поясним. Целью данной заметки не является "обеление" или "очернение" власти или оппозиции - они прекрасно справляются с этим сами. Смысл материала - разобрать с технической и фактической стороны слухи, захлестнувшие социальные сети.

Помните, как говорилось в незабвенном романе?
"Правду говорить легко и приятно", верно

Редакция


Система Orphus