Наши
сообщества

Активист оппозиции обвинил Навального во лжи о Бастрыкине

Просмотров

Оппозиционер Юрий Суетин обвнили блогера Навального во лжи, комментируя его пост "о настоящих иностранных агентах". В частности, активист протеста и член движения "Демократический выбор" пишет - Навальный приводит в посте "скан документа, по которому Бастыркин мог "Dlouhodoby pobyt" с 06.02.07 по 05.02.09 в Чехии".

"Навальный это перевел, как "Вид на жительство". В то же время, вид на жительство в Чехии выдается через 5 лет ПОСТОЯННОГО проживания на территории страны. Этот самый "Dlouhodoby pobyt" - долгосрочная виза",- сообщает Суетин. Он обращает внимание, что "читая комменты, я заметил, что народ Навальному поверил" и поясняет "Я бы и сам поверил, если б не брат, который 2 года прожил в Чехии и имеет эту самую долгосрочную визу в паспорте". Дальше Суетин выкладывает фотографию паспорта своего брата - как раз с тем самым "Dlouhodoby pobyt" с ироническим вопросом "Мой брат - иностранный агент по мнению Навального. Круто. Брату теперь нельзя занимать госдолжности?".

Также оппозиционер призывает читателей "думайте сами и не забывайте проверять инфу, которой вас кормят по обе стороны баррикад".
Логичный призыв.

Но для начала предлагаем читателям определиться с объектом обсуждения. В данном случае это не Александр Бастрыкин, а Алексей Навальный - человек, заявлявший о своей честности и декларировавший полную достоверность своей информации. В данном случае - атаковавший главу следственного комитета РФ, проводящего следствие в отношении самого Навального и его "соратников" в рамках дела о беспорядках на Болотной площади. Хотя некоторые блогеры уже саркастически напоминают, что "информационную войну с Бастрыкиным с 2008 года ведет "единорос" Хинштейн" и иронически предполагают, что "после перехода Навального в госкорпорацию "Аэрофлот", он не брезгует и заказами от ПЖиВ".

Естественно, "армия Навального" и ее активисты начнут (и уже начали) заявлять, что "оппоненты Навального привязались к этой визе потому, что на остальное им ответить нечего". Звучит это, безусловно, громко и пафосно - но ведь именно на этой "визе или виде" и строится обвинение в адрес Бастрыкина, все остальное написано как хитро высказанное предположение (например о том, что из доли в бизнесе чиновник вышел "формально", а не по-настоящему).

Копья сторонниками и противниками Навального ломаются над переводом выражения "Dlouhodoby pobyt" -  одни трактуют это как "вид на жительство", а другие как "долгосрочная виза", то есть разрешение на долгосрочное пребывание. Вполне понятно, почему - ведь по закону о государственной службе чиновники либо не имеют права иметь вид на жительство другой страны, либо обязаны уведомлять о нем контролирующие органы.

Впрочем, фотография того самого "Dlouhodoby pobyt" в паспорте Михаила Суетина в роли "долгосрочной визы" - точно такой же, как описывается у Навального.
Да и блогер Гаганов-Наганов проговаривается в своем разоблачительно-обличительном ЖЖ-ответе, сообщая "Здесь чёрным по белому написано, что существует "долгосрочная виза" - это одно. И существует "разрешение на долгосрочное пребывание" - это другое". Совершенно верно - "пребывание", а не "жительство".

Кстати, хотелось бы отметить намек Навального в твиттере "Очень любопытный можно сейчас составить список людей, которые бросились сейчас отмазывать Бастрыкина. И поучительный". Судя по всему, блогер-юрист имеет в виду, что обвинение в лжи впервые прозвучало не из "прокремлевских" блогов, а от активистов движения "Демвыбор" и было поддержано членами его координационного совета - дескать, они "спелись с кремлевскими". Возможно, Навальному стоит освежить память - например, припомнив свои характеристики, данные "Демвыбору" в беседах с "командой Прохорова" перед недавними выборами. О чем эти "люди Прохорова" ничтоже сумнявшись и вполне публично рассказывали на тусовках во всяких "Маяках" и "Джон Доннах"...

И еще. В блогосфере появился вполне явный тренд - после того, как Навальный и ДМП неоднократно распространяли заведомо фальшивую информацию (будь то обвинение в оффшорах с собственным кипрским оффшором за спиной, фальшивый манифест ЕР или фальшивые листовки), некоторые пользователи уже откровенно ехидничают "это правда или Леша опять фейками противников бьет?". Показательная история...

Редакция

Как СК обыскивал дом Навального

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...