Наши
сообщества

Правозащитники готовы защищать хозяина 'Черкизона'

Просмотров

Власти Турции подозревают Т.Исмаилова в нарушениях при строительстве сверхроскошного отеля Madan Palace, начато расследование. Некоторые правозащитники сообщили, что готовы защищать подозреваемого в контрабанде "хозяина "Черкизона" - называя его "успешным бизнесменом"

Гербер Алла Ефремовна, правозащитник, фонд «Холокост»:
Я думаю, что если на всех успешных бизнесменов будут набрасываться, то никакого бизнеса не будет. Это просто полное безобразие. Во-первых, извините, есть презумпция невиновности. Есть честно заработанные в бизнесе деньги - по какому праву они имеют его осуждать за то, что он строит прекрасный роскошный отель. Какие основания? По-моему, это чистой воды бред и какие-то их конкурентные дела. Они просто не заинтересованы в том чтобы он строил этот отель, что станет конкуренцией для каких-то их отелей. Если они считают, что эти деньги откуда-то наворованы, откуда-то награблены, незаконным путем добыты, то пусть они возбуждают уголовное дело, пусть они занимаются расследованием.

Лев Пономарев, правозащитник, «За права человека»:
Правозащитники работают по заявлениям, как правило, и в том числе по заявлениям предпринимателей. Вот если бы Исмаилов обратился бы ко мне за защитой, то я тогда изучу аргументы и буду защищать его. Но бывают случаи, когда без заявления - когда человека задержали, убили, избили. В данном случае такого события тоже не произошло. Я не знаю, какие аргументы приводит турецкая власть, поэтому пока мне нечего сказать на эту тему. Но если турецкая власть предьявит какие-то факты незаконных действий Исмаилова... уж точно это не тот человек, которого я брошусь в первую очередь защищать

Нина Таганкина, исполнительный директор Московской хельсинской группы:
Человек должен обратиться и каким-то образом аргументировать, нарушены ли его права. В этом случае правозащитники могут и вмешаться, потому что право собственности на сегодня относится к одному из основных прав человека, которое гарантирует международные договора, в частности Европейская конвенция по правам человека. Протокол №1, статья 1 как раз говорит о праве собственности. Много решений у нас уже вынесено против России. Мы «бросаемся» (в кавычках) на защиту без обращения лишь в том случае, если наших коллег- правозащитников начинают как-то преследовать. Мы как бы оказываем дружескую помощь, с их согласия.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...