Костин и Прилепин зафиксировали 'провал КС'

На Лубянке прошла акция "Марш Свободы", анонсированная членами координационного совета. И глава ФоРГО Константин Костин, и оппозиционер, писатель Захар Прилепин констатируют - это провал, в котором виновны лидеры протеста.

Впрочем, давайте по порядку. Лидеры оппозиции отказались от предложенных мэрией вариантов и решили устроить несанкционированную акцию под эгидой "возложения цветов к Соловецкому камню". В итоге на Лубянской площади собралось от 700 человек (информация ГУ МВД, опубликовавшего фотографии с вертолета) до 1500 человек единовременно. На мероприятие также пришли члены КС и VIP-оппозиционеры вроде Дмитрия Быкова, Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ксении Собчак, Ильи Яшина, националистов Демушкина и Поткина-Белова, антифа Гаскарова, Алексея Навального и Сергея Удальцова. Удальцов, Яшин, Навальный и Гаскаров были задержаны в начале акции как ее организаторы, дальше полиция задерживала лишь скандирующих лозунги или сопротивлявшихся выдворению из сквера.

В итоге многие, включая известных оппозиционных активистов, констатируют - стотысячные митинги протеста, начавшиеся после беспрецедентной медийной атаки в декабре-2011 превратились в аналог Триумфальной площади времен тандема Алексеева-Лимонов. Конечно, падение численности протестных акций летом и осенью 2012 года было наглядным - но все-таки оппозиционные эксперты ожидали от протестующих выхода 5-20 тысяч человек. Да и член политсовета "Солидарности" Роман Доброхотов заявил на Лубянской площади - менее 15 000 человек будет означать провал и необходимость тайм-аута для оппозиционеров.

Politonline.ru попросил известных экспертов прокомментировать, что же стало причиной столь серьезного обвала протестной активности в "проснувшейся" столице? Ведь не мороз же, на самом деле - в феврале на Якиманку и Болотную выходили десятки тысяч, не глядя на -25 градусов за окнами.

"Я оцениваю эту акцию как абсолютное подтверждение выводов доклада о спаде протестной волны, который сделал наш Фонд развития гражданского общества",- заявил Politonline.ru экс-глава управления по внутренней политике АП РФ Константин Костин. "В докладе есть раздел, в котором мы оцениваем актив протеста - в пределе это до 5000. Со мной, кстати, на "Эхо Москвы" активно спорили на эту тему, убеждая, что я заблуждаюсь в цифре - когда я назвал этот предел. Так вот, это - актив, который так или иначе будет на разные акции выходить",- заявил он. "Если бы акция была согласованная - мы бы увидели его максимум, так как сегодняшний "Марш свободы" на Лубянке несогласован - вышли только твердые "революционеры", "идейные протестанты",- добавил глава ФоРГО. "Если говорить о самой истории протеста - сегодняшнее мероприятие подтверждает, что он находится на спаде",- пояснил бывший высокопоставленный чиновник Кремля, "Лидеры оппозиции понимают, что они не смогут вывести обещанные десятки тысяч людей и предпочли (вместо того, чтобы воспользоваться предложенными мэрией вариантами) устроить небольшую акцию в стиле Стратегии-31". Зачем? По мнению Константина Костина, "Какого-либо политического смысла эта акция не имеет, основная ее задача - медийная, показать "в Москве есть люди, симпатизирующие оппозиции и следующие ее призывам". Но ведь этот факт никто и не оспаривает! "Собрать несколько тысяч человек могут многие политические оппозиционные силы - и товарищ Лимонов, и различные левые движения. Основной вопрос другой - насколько координационный совет как главный управляющий орган оппозиции может сформировать какую-то актуальную, серьезную повестку",- считает эксперт. "Акция на Лубянке показывает - не способен. Это - провал. Причем они сами загнали себя в этот капкан, "напросившись" на сравнения со Стратегией-31",- резюмирует Костин,- "Нельзя так бездарно растрачивать доверие своих сторонников".

"Еще два года назад 2-3 тысячи человек считалось бы очень эффективной акцией",- рассказал Politonline.ru культовый писатель Захар Прилепин. "Здесь вопрос в том, что люди хотят немедленного реззультата. Они его не получили и теперь мы (или не мы, а те, кто будут возглавлять оппозицию) [будем ждать] еще год, три, 5, 15", -добавил он. "Я думаю, что люди, возлагавшие какие-то надежды на оппозицию, на ее лидеров, должны были сделать какие-то выводы из случившегося за год. В итоге же либеральные вожди, которые возглавили и повели оппозицию, не очень годны для этого дела",- считает Прилепин и добавляет,- "Ну, разве что кроме Леши Навального, остальные вызывают у большого количества людей только раздражение. Вот и всё".


Система Orphus