Widgets Magazine

AFP: Фото с саммита не наши, 'пьянство' - бред

В интернете со ссылкой на AFP распространены фотографии с саммита G8, на которых лидеры Италии, Франции и России выглядят нетрезвыми. Выяснилось, что это следствие высокоскоростной съемки, фиксирующей мелкую мимику - что подтверждает видеозапись, опубликованная Национальным Антидиффамационным Комитетом. Высокая частота кадров позволяет запечатлеть человека в самых нелепых позах и с самыми нелепыми выражениями лица. Все мы жестикулируем, совершаем множество движений, наша мимика меняется, и каждое из этих действий, оторванное от других, выглядит довольно странно и смешно.

Шеф-редактор Politonline.ru Олег Володин получил эксклюзивное интервью и разъяснения главного фотографа AFP в России и странах СНГ Юрия Кодобнова:

- Я хотел бы заявить, что это не фотографии France Press, это фотографии пуловые - Reuters, IPI, EPA. Нам уже надоели уроды, которым делать нечего - они целый день сидят, пишут интернете блажь. Эти фотографии распространила немецкая Deutsche Presse Agentur, фотограф которой снимал на саммите в пуле. Эти фотографии попали ко всем мировым агентствам, это так называмый "пул" - который всем раздается бесплатно. В AFP возмущены, что фотографии приписываются AFP и за такое СМИ могут вполне получить серьезный иск. На фотографиях даже подпись должна быть пул и фамилия немецкого фотокорреспондента. От AFP там снимал фотограф Барака Обамы.
Ситуация абсолютно невинная, я видел как это все произошло. Берлускони, мужчина в возраcте показывает, какой он сильный - смог развернуть молодого Медведева. Мы, например, не снимаем ноги - они никому не нужны, это еще со времен приезда Клинтона принято - поэтому, в основном, все снимается "по пояс". У немца не хватило фокусного расстояния - у него попали ноги, это его сложности. А когда снимок (например, наши ребята так снимали) по пояс - то никакой скандальности нет вообще. Нельзя же всерьез говорить о запечатленном выражении лица, это следствие высокоскоростной съемки - случайное выражение лица, не смешите меня.
Могу сказать, что AFP не позволяет себе выбирать идиотские карточки. А тут получилось так - видимо, человека насмешило, что ноги завернулись. А потом существует этика - чего людей-то позорить? Ну, если фотограф считает это достижением - да ради Бога, это его уровень. Знаете, есть такая теория "решающего момента" Картье-Брессона - был такой знаменитый французский фотограф. Если взять карточки до или после этого момента - получается то, что мы сегодня видели. А если вовремя, то все нормально - и получается шикарный снимок.

Представитель московского коррпункта DPA также прокомментировал Politonline.ru "скандальные" фотографии:

- Мы видели бред, который пишут в интернете, это даже комментариев не заслуживает. Президенты [России, Италии и Франции] были трезвы, это просто выхваченные движения и мимика.

От Politonline.ru: По данным редакции, AFP также рассматривает вопрос обращения в компанию Sup с целью принятия мер к пользователям Живого Журнала, "приписавшим" авторство фотографии AFP


Система Orphus