Наши
сообщества

Кто завел Болото

Просмотров

Совет по правам человека при президенте подготовил заявление по Болотной площади, подписанное, впрочем, лишь частью его членов. В нем правозащитники и журналисты заявили, что беспорядки на Болотной ... не были беспорядками, но при этом "в беспорядках виновата спровоцировавшая их полиция". Основанием для столь экстравагантного вывода стали свидетельства членов СПЧ, находившихся в момент событий 6 мая на Болотной площади - якобы столкновения возникли из-за давки, взыванной масштабным полицейским оцеплением. Подписавшие заявление требуют от СК РФ и полиции освободить всех задержанных и прекратить уголовные дела по беспорядкам на Болотной.

Увы для СПЧ и фигурантов "болотного дела" эта интепретация событий - враки.
Разделим оппозиционные на три части - "спонтанная забастовка из-за полицейского оцепления", "столкновение начали полицейские/провластные провокаторы" и "юридически беспорядков не было".

Итак, тезис первый - о якобы спонтанной забастовке посреди маршрута колонн якобы из-за полицейского оцепления, которое "не пускало" людей на Болотную площадь. Ранее Навальный заявил, что "Мы решили остановиться и подождать, пока они не приведут все в соответствие с той схемой, которая была утверждена. А чтобы люди поняли, что колонны должны встать, мы сели, поскольку коммуникация была затруднена". Таким образом, Навальный признает, что давка в остановившихся колоннах была из-за их "приземления" на асфальт.

Митингующие, кстати, рассказывали "Со сцены именно там и сказали - "ораторов не пропускают!". Задние ряды вообще не понимали, что происходит, они думали, людей действительно не пропускают, а на самом деле кто-то просто решил внезапно устроить сидячую забастовку". А что в реальности? Протестующие писали "Проход на Болотную достаточно широк, и на набережной людей не так уж много". Дальше - больше. Член оргкомитета протеста Евгения Чирикова не постеснялась написать "Я нигде не говорю о том, что ОМОН не пустил организаторов на митинг. Ну а если бы организаторы заранее объявили, что будет сидячая забастовка - людям бы просто не дали собраться. Кстати, покинуть акцию можно было в любой момент, выходы не перекрывались". Мало? Тогда вспоминаем слова Собчак "Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла". Больше того, в опубликованных СМИ переговорах Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе оппозиционеры хвастаются - лидеры протеста за день-два выезжали на Болотную для того, чтобы выбрать место "где сесть бастовать".

Кто-то еще считает, что забастовка была "вынужденной" и "спонтанной" и её причиной были действия полиции? Тогда смотрим видеозапись, где Навальный, Удальцов и Немцов заявляют - им нужен не корридор на площадь, а срыв инаугурации, отмена выборов, прямой эфир и сидеть они будут "до победы", как минимум "12 часов". А на другой видеозаписи лидер националистов в мегафон объявляет "Передавайте всем, что мы здесь будем. Ни на какую Болотную никто не пойдет. Мы пойдем на Кремль". Впрочем, о том, что "Навальный, Яшин, Удальцов призывают людей вернуться с Болотной и требовать, чтобы их пустили на Манежку" сообщало BBC.

Теперь о "провокаторах". Открываем видеозапись дебатов Ильи Пономарева и Сергея Митрохина на ПИК-ТВ у Ксении Собчак и слушаем, как белоленточный депутат признается - прорывали полицейские ряды и ОМОН не "провокаторы", но активисты "Солидарности", анархисты и "леваки". А еще слушаем переговоры Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе "Я говорю "может, анархистов завести?". Я объявил по мегафону "давайте". Все люди понимали, для чего идут анархисты". "В итоге анархисты наши начали потасовку, а когда началась потасовка, туда включился народ",- хвалятся Развозжаев и компания.

Ну и напоследок о том, являются ли события на Болотной площади беспорядками с юридической точки зрения.

Считаются. "

Для применения данной статьи нужно установить два факта: первый - участие в массовых беспорядках; второй - чтобы эти беспорядки сопровождались насилием, стрельбой, погромами или поджогами. И первый факт не зависит от второго. Так вот второй факт - насилие - установлен",- пишет оппозиционер shuchiysyn,- "Факт массовости не определен в законе, и поэтому остается на усмотрение судьи". Другие оппозиционеры переживают  - "активисты себе подножку поставили грандиозную, когда после Болотной многие писали (!) в СМИ (!!!), что из массы обывателей, офисных клерков и хипсторов 6 мая получились несколько сотен тех, кто попробовал уличные схватки на себе".

Достаточно Youtube, набрать "Болотная" - найдется сотня видеозаписей, на которых митингующие призывают к "активному неподчинению", кричат "бей ментов", "прорываем". Про камни, летящие в ОМОН бутылки, "коктейль Молотова" даже не напоминаем. Зачем, когда на видеозаписях есть выстрелы в ОМОН из "газухи" (видео) и ракетницы (видео).

Можно понять желание оппозиционеров и "медиалибералов" всеми силами выгородить "своих" - но зачем настолько искажать реальность? Или рассчет на классическое "не рефлексируйте, а распространяйте"? Но это значит лишь то, что лидеры протеста и некоторые члены СПЧ не стесняются лгать (однажды совравши - кто ж тебе поверит?). Или они считают общество и своих соратников настолько тупыми, что увидев в клетке тигра и прочитав табличку "Это слон. Подпись: Навальный и СПЧ" люди не будут верить своим глазам?

Редакция

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.