Наши
сообщества

Шишкиниада или бег на месте

Просмотров

Отечественная внесистемная оппозиция нашла новый пример для подражания. На сей раз на пьедестал героя на час оказался вознесен широко известный в узких кругах писатель Шишкин.

Вообще, с того момента, как либерализация политической жизни зашагала вперёд семимильными шагами и у каждого потенциального политика или политической партии появилась возможность заявить о себе в системном поле, термин "внесистемный", казалось бы, должен быть предан забвению. Однако российские оппозиционеры, как выяснилось, гораздо уютнее чувствовали себя именно во внесистемном поле, предпочитая конструктивной легальной политической деятельности диссидентскую фигу в кармане.

Именно эта самая фига приводит болотных противников действующей власти в состояние экстаза. "Ах, какой герой этот имярек, не побоялся вслух сказать то, о чём другие (правда, не очень понятно, кто это такие - другие) боятся", - комментирует среднестатистический белоленточник скандальный поступок или заявление того или иного публичного лица.

Отказался какой-нибудь публицист Быков идти к Путину - герой. Проигнорировал публично подзабытый бард Никитин приглашение на юбилей Юрия Башмета - отважный человек. Заявил писатель Шишкин о невозможности представлять Россию на международной книжной ярмарке, в знак протеста против государства, власть в котором "захватил коррумпированный преступный режим", - тут же стал примером для подражания и образцом единственного честного человека, не побоявшегося вслух сказать...

О ситуации с Быковым, Никитиным и некоторыми другими "отказниками", которые похожи друг на друга как инкубаторские цыплята, Politonline писал много и подробно. Не слишком выбивается из этого ряда и история с писателем Шишкиным. Но раз уж Михаил Шишкин совершенно неожиданно стал голосом оппозиционной нации, придётся уделить этому инциденту некоторое время.

В своём открытом письме в Федеральное агентство по делам печати и массовых коммуникаций, являющимся организатором поездки на международную книжную ярмарку в Нью-Йорке "BookExpo America - 2013" Шишкин заявил, что "политическое развитие России и особенно события последнего года создали ситуацию в стране, абсолютно неприемлемую и унизительную для ее народа и для ее великой культуры", а потому он не может быть представителем "того государства, политику которого я считаю губительной для страны, и той официальной системы, которая вызывает у меня отторжение".

Один из регулярных организаторов митингов "За честные выборы", журналист Сергей Пархоменко в своей передаче на "Эхе Москвы" также заявил, что "горячо одобряет" решение Шишкина. Писатель Борис Акунин, чьи политические взгляды на время заставили забыть о его литературных предпочтениях, поддержал коллегу. "Я и раньше к нему хорошо относился, а теперь буду относиться еще лучше", - написал он на своей страничке в Фэйсбуке, посетовав на коллег по цеху, которые вылили на него "ушат грязи".

Пишущее сообщество действительно крайне неоднозначно восприняло этот демарш коллеги.

Писатель Виктор Топоров обращает внимание на то, что одна из полученных Шишкиным премия - "Большая книга" - официозная, полугосударственная, "и среди ее учредителей - тот же высокопоставленный государственный чиновник (Михаил Сеславинский), участием которого в высадке российского десанта на нью-йоркскую почву и обусловил свой отказ от участия в ярмарке Михаил Шишкин. И огромные тамошние деньги (которые два раза не погнушался взять Шишкин) - фактически оттуда же".

"Получается, как с помидорами: кушать люблю, а так - нет", - резюмирует Топоров, задаваясь вопросом: "Почему бы "ангелу, плюющему в ад", не возвратить заодно полученные им в России премии? Почему бы не запретить издание и распространение своих книг в России (как поступили в советские годы несколько известных писателей Запада)? Благо, и расходятся они, вопреки премиальным и литературно-критическим лаврам, весьма и весьма посредственно".

Широкий круг читателей с творчеством Шишкина доселе знаком не был. Равно как и не слышал вообще о его существовании. Это, конечно, не очень хорошо, поскольку сегодня литературное творчество вообще находится где-то на задворках всевозможных телешоу и компьютерных игр. Но загвоздка ещё и в том, что и креативный класс в лучшем случае "что0то слышал" про Шишкина. По крайней мере, вторым по популярности после "какой молодец" комментарием были реплики типа "надо бы почитать".

"Еще не читала книг Шишкина, к сожалению. Но, уже заказала на Ozon.ru, буду читать с огромным интересом", - пишет в комментарии к заметке Акунина Maria Kosova.

"Хороший повод прочитать "Письмовник", а то все руки не доходили", - замечает Александр Шилов.

Собственно, вот в этом самом "хорошем поводе", как говорится, собака и порылась. Писатель, если он хочет стать богатым и успешным, нуждается в пиаре и грамотном маркетинге. В противном случае его книжки обречены на низкие тиражи и крайне небольшой круг постоянных читателей. Так что учитывая определённый спрос на Западе на антипутинскую риторику, Шишкин поступил вполне расчётливо.

Да, безусловно, поднимутся тиражи его книг и в России. Но живущий последние 15-17 лет преимущественно за границей (в Швейцарии и Германии) в первую очередь рассчитывает именно на зарубежный рынок.

Не стоит переживать по поводу того, что Шишкин упустил возможность попиариться на книжной выставке в составе российской делегации. Вообще-то, максимум возможного из своего сотрудничества с властью и её институтами Шишкин уже выжал, обзаведясь необходимыми контактами в ходе прошлых визитов на книжные ярмарки в составе российской делегации.

Мало кто обратил внимание на комментарий представителей английского издательства Quercus, которое только что выпустило первый роман Шишкина в Великобритании "The Light and the Dark". "Ему (Шишкину. - Прим. ред.) повезло, поскольку после множества попыток он, наконец, нашел американского и британского издателей, однако если бы у него не было издателей на двух самых уважаемых рынках, его поступок мог бы обернуться для него серьезными проблемами", - заявил представитель английского издательства Никки Прака.

Иными словами, сжигая за собой мосты, Михаил Шишкин уже знал, что не останется без куска хлеба. Более того, не исключено, что именно такой вариант развития событий и подсказали ему его новые издатели, просчитавшие все благоприятные для тиражей последствия писательского демарша. Да и сам Шишкин, постоянно, напоминаем, проживающий за пределами России, ничем, в плане потенциальных политических преследований, не рисковал.

Так что будем считать, что писатель Михаил Шишкин свои личные проблемы решил. Чего нельзя сказать о российской оппозиции, так горячо и беззаветно поддержавшей "героя". Про "гражданский поступок" Шишкина очень скоро забудут. Как забыли и про барда Никитина, и про "Красу России" Наталью Переверзеву с её экспромтом про "бедную, огромную, страдающую страну" на международном конкурсе красоты Мисс Земля, а также про Быкова, Ефремова, Шевчука и т.д. А по-другому и быть не могло.

Извергаемые "героями на час" банальности вряд ли тянут на откровения, способные повести за собой оппозиционные массы. Но проблема в том, что ничего кроме этих самых банальностей у белоленточной оппозиции просто нет. А значит, приходится довольствоваться от безысходности хотя бы. Довольствоваться, скрывая свой стыд за громкими дифирамбами "отважным" певцам, актёрам, писателям...

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...