Наши
сообщества

Дырка от фантика

Просмотров

Не знаю как сейчас, а раньше среди детей особой популярностью пользовалась такая шутка. В фантик из-под какой-нибудь заворачивался пластилин (ну или какой-нибудь мусор), после чего этой "конфетой" угощали объект для насмешек. Нечто подобное проделывают сейчас с оппозиционной аудиторией некие шутники, подсовывая рукопожатным журналистам и активистам такие вот фантики.

Интервью "кремлёвского провокатора Феликса", разоблачившего тайные замыслы спецслужб, взорвало оппозиционную и медийную общественность. Напомним, самый независимый оппозиционный журналист Саша Сотник побеседовал с "кремлёвским провокатором" Феликсом, который и рассказал, как именно силовики готовили беспорядки 6 мая 2012 года на Болотной площади. Дескать, было чёткое указание "спровоцировать народ на схватку с полицией", чтобы потом показать Путину, как грамотно полиция всех разогнала, дабы у президента исчезли все сомнения относительно профессионализма и незаменимости министра Рашида Нургалиева.

"Провокатор Феликс" сыпал подробностями, подчеркивая, что лично ему за участие в этой акции силовики предлагали 50 тысяч рублей, но что-то там сорвалось (Путин и Нургалиев "добро не дали), и теперь, опасаясь мести, уезжает за рубеж. И говорил настолько убедительно, что ему поверили - от рядовых блогеров до высокопоставленных оппозиционеров и СМИ.

"Я думал, независимая политическая журналистика совсем умерла. Ан нет. Вот так надо работать! Всем учиться у Сани Сотника, - восторгается "старшина запаса" Аркадий Бабченко. - Верить ему или нет, правда это или очередная провокация, откровение это или игра - я судить не берусь. Но фамилии названы. И вот тут, мне кажется, оппозиционным СМИ совсем не мешало бы ухватиться за эту тему и попробовать раскрутить цепочку", - продолжает блогер-журналист.

Заинтересовались Феликсом и в президентском Совете по правам человека, ведущего собственное расследование событий на Болотной. "Совет будет учитывать все, когда будет заниматься этим делом, в том числе и показания провокатора. Провокатор - он, конечно, провокатор, и это, кстати, снижает уровень доверия к его словам, причем провокатор за деньги. Тем не менее, то, что он в данном случае говорит, и говорит он это уже не за деньги, может оказаться и правдой, поэтому такие вещи нужно всегда учитывать", - комментирует член СПЧ Николай Сванидзе.

Ну а оппозиционные и сочувствующие белоленточному движению СМИ с криком "ну мы же говорили!" тут же кинулись обсуждать жареную новость, дескать, теперь-то режиму уже не отвертеться. Тем же немногих, кто усомнился в адекватности и журналиста, и интервьюера (например, фотокорреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман, назвавший Феликса "упоротым лисом"), в лучшем случае советовали держать своё мнение при себе.

А спустя пару суток выяснилось, что доверчивым оппозиционерам подбросили пустышку. Точнее не просто пустышку, а тот самый конфетный фантик с завёрнутым в него... в общем, что-то до ужаса неприличное и дурно пахнущее.

Блогеры обнаружили другую видеозапись, где всё тот же Сотник берёт интервью у уже знакомого нам Феликса. В сюжете "Политвестника", посвященном незаконной застройке на территории Битцевского леса, гражданский активист Феликс со знанием дела рассказывает о допущенных властью нарушениях.

Впрочем, на этом медийная известность гражданина Феликса не заканчивается.

Заинтересовавшись столь колоритным персонажем, блогосфера пошла копать дальше. И выяснила такое, о чём желающим попиарить "кремлёвского провокатора" лучше бы не знать. "У этого человека обнаружилась богатейшая биография. Ранее проходил обвиняемым по делу о ритуальных убийствах сатанистов в Петербурге (был освобожден за недоказанностью обвинений, его друзья-сатанисты получили сроки в колонии или психбольнице). Из материалов дела следует, что он был нацистом, садистом, а также (до кучи) еще и наркоманом.

Full House!

Он и сам неоднократно оказывался в психушке, пытаясь избежать тюремного заключения. Ну а в 2002 году вообще был арестован за сбыт наркотиков в особо крупном размере. Отсидев пару лет, он, по старой памяти, прикинулся сумасшедшим и был переведен в лечебницу, откуда вскоре и выписался", - приводит дайджест биографический подвигов Феликса Кубина (до 2001 года он, впрочем, назывался Владиславом Кудрявцевым) один из блогеров.

Собственно, подробности всех этих и некоторых других историй можно легко найти в интернете. Но речь сейчас не столько о Феликсе, сколько об оппозиции, которая столь страстно и доверчиво реагирует на всё, что в той или иной степени соответствует её

ожиданиям. Решил попиариться Саша Сотник, а оппозиционная общественность и рада ему помочь. Жаль, что личность "кремлёвского провокатора" установили слишком быстро. В противном случае было бы любопытно наблюдать за дальнейшим развитием этой истории.

Хотя и сейчас все те, кто кричал о необходимости "раскручивать эту цепочку", думается, находятся не в своей тарелке. Всегда обидно разочаровываться в собственных идеалах и убеждениях. Но ещё обидней, если тебя держат за лоха твои же коллеги по протестному движению, решающие по ходу пьесы свои задачи.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...