Наши
сообщества

Связавшиеся 'гребанной цепью'

Просмотров

Похоже, развязка «Болотного дела» не за горами. Оно набирает обороты и развивается сюжетом мексиканского мыльного сериала, в котором все злодеи ясны с первой серии, оплетая интригами окружающую их действительность. Совсем недавно «болотные узники» несли крест политических заключенных. Сфабрикованные дела, виртуальные потерпевшие, лжесвидетели, фальсифицированные видеозаписи, на которых оппозиционеры на свои темные делишки получают золотовалютный запас Грузии весом пятьдесят тысяч рублей (к слову, по версии следствия, на Болотной только асфальта надрали на двадцать восемь миллионов все тех же рублей). Казалось бы, растащили тебя на знамена, поддерживают и сочувствуют, нанимают адвокатов, собирают передачки, чтоб не исхудал в неволе, сиди и радуйся, не на каторге сахалинской, отбивая благодарственные телеграммы сотоварищам на воле. Строчи молоком тезисы про сатрапов, душителей свобод и стань истинно народным героем. Но что-то пошло не так.

Первый «болотный узник» Максим Лузянин полностью признал вину, сотрудничал со следствием и осветил своим присутствием колонию общего режима на четыре с половиной года. Лузянин добровольно отказался от статуса политзаключенного и признал все выдвинутые против него обвинения. Конечно же его заставили, на него давили и сломали!

Интернет пестрел сравнениями со сталинскими репрессиями. На свет божий вытащили великомученические образа Зиновьева и Каменева, смешно напяливая их на новых борцов с кровавым режимом. Клавиатурная гвардия оппозиции, яростно пошла в атаку на всех фронтах социальных сетей. А вот координационный совет оппозиции почему-то безмолвствовал. Лишь Навальный в своем блоге зафиксировал этот факт. Никаких акций, протестов, митингов и прочих возмущений общественности КС не планировал, чем очень озадачил тех, кто был готов встать под их знамена. А анонсированный еще до этого события 15 декабря «Марш свободы», на который к слову отказались идти некоторые лидеры оппозиции, маршем так и не стал, превратившись в бесполезный детсадовский хоровод с песнями про Соловки. Первые разумные головы стали говорить о том, что в следующий раз они не пойдут на акции даже тогда, когда в этом будет настоящая необходимость, ибо, как показала практика, рядовые участники для КС лишь пушечное мясо.

И вот сейчас прозвенел второй тревожный для Удальцова звоночек. Константин Лебедев полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. В результате чего отделался всего двумя с половиной годами общего режима. Неужели и здесь вмешался призрак Малюты Скуратова, загоняющий метровые гвозди под ногти члену оппозиции? И не рядовому члену, а помощнику лидера оппозиции.

«Подлец и предатель, который оговорил всех узников!». Так охарактеризовал Удальцов Лебедева. Следовательно, ни о каком давлении на Лебедева «Левый фронт» уже не упоминает. С чем же это связано?

Да просто все. Удальцов слил Лебедева на первом же допросе в следственном комитете. Именно Удальцов дал показания, что некие бизнесмены, с которыми состоялась деловая встреча с обсуждениями беспорядков на митингах в ряде городов, являются друзьями Лебедева. После этого Удальцов ушел в дальнейшую борьбу с подпиской о не выезде, а Лебедев заехал на нары. И теперь именно Лебедев, по мнению Удальцова, подлец и предатель.

Координационный совет оппозиции и без того дискредитировавший себя своими действиями, напоминает сейчас клубок, который пытаются распутать органы следствия. И, похоже, каждый думает лишь о том, как прикрыть свою оголившуюся прилюдно задницу в период, когда власть однозначно и жестко дала понять, что на политическом поле России нет места тем, кто вовлекает людей в классическую уличную бузу, извлекая при этом для себя различные дивиденды. Уже сейчас можно сказать о том, что верхушки оппозиции, в том виде, котором она существовала еще год назад, больше нет. Хочется надеяться, что на смену этим уличным гопорям придут более разумные и продуктивные в своих действиях люди, за которыми не страшно выйти на площади и выказать свою гражданскую позицию, без боязни, что тебе проломят голову асфальтом или упекут на нары через омоновские дубинки, сделав разменной пешкой в чужой игре, цели которой далеки от заявленных лидерами оппозиции.

Игорь Гулюкин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...