Наши
сообщества

Пэтриоты на Болотной

Просмотров

Сегодняшний митинг оппозиции по мысли его организаторов должен быть стать знаковой акцией, которая придала бы протестному движению второе дыхание. Сейчас в прессе идут вялые бодания по поводу численности митинга, к которым мы уже привыкли. Дело в том, что цифры публику больше не интересуют. Об этом откровенно говорят некоторые представители оппозиционного движения. Особенно те, которые жаждут его радикализации. Так, Аркадий Бабченко у себя в Фейсбуке прямо заявил, что выходить на согласованные митинги никакого смысла больше не имеет. Тысяча человек выходит или сто тысяч - ничего это не решит, потому что люди выходят, ограниченные теми рамками, которые им устанавливает негодный режим.

Вероятно, в этот раз оценки ГУВД близки к действительности - на Болотной собралось около десяти тысяч человек. И это много. Не будь заявления о маршах миллионов, цифрами можно было бы гордиться. Ядро протеста никуда не делось, оно существует вот в таком виде. Можно быть щедрыми, и подарить митингующим еще десять тысяч. Пусть их там было двадцать тысяч. В общем, можно даже сделать приятное Марии Бароновой и написать о пятидесяти. Суть не в этом. Настроение людей изменилось значительным образом. Дух карнавала сменил дух пессимизма. Вдобавок, та трагедия, которая произошла сегодня с Максимом Мелковым, наложила свой отпечаток на все происходящее. Хотя бы уже в том смысле, что у лидеров отсутствовал нормальный звук, и никакого единства в митинге поэтому не было. Люди бродили свободно туда и сюда, прогуливались, стояли группами и разговаривали сами по себе. Это прекрасно было видно в прямом репортаже, который вел Ридус. Происходящее напоминало не митинг, а, скорее, некий Гайд-парк. Кто-то торговал книгами, кто-то вешал странные плакаты: «А Нанисты Сколково». Как всегда было много фриков. Но даже люди со связной речью и обаятельными улыбками говорили, что нынешняя трагедия не случайна, что все это подстроено коварной Лубянкой. При этом те же люди со вздохом признавали, что митинги протеста исчерпали себя, крови никто не хочет, а что делать со всем этим дальше, никто не знает.

Вообще-то это удивительно. Потому что на митинге присутствовал Сергей Митрохин. Представитель легальной политической партии, которая уже была в парламенте и имеет все возможности туда вернуться. Но Митрохин утверждал при этом, что разговаривать с властью больше не о чем, власть надо менять. Однако у Митрохина есть все возможности менять власть - выигрывай выборы. Мухлюют? Уверяю, если большинство проголосует за «Яблоко», то это большинство выйдет на площади, чтобы свой выбор отстоять. Но только в этом случае, не раньше. А пока ощущение, что на площади выходят политические неудачники. Они, конечно, имеют свою группу поддержки, но эта группа совершенно недостаточна для того, чтобы переместить своих лидеров с митинговых трибун в Кремль.

Впрочем, на митинге произошло событие знаковое. Знаменующее собой новые тренды в оппозиционной риторике. «Дождь» включился на выступлении Олега Кашина в тот момент, когда журналист исполнял песню Егора Летова. На «Дожде» это вызвало ироничный комментарий, а зря. Один из идеологов оппозиции обозначал новую линию. Слово «патриотизм», о которое вытирали ноги все демократические деятели на протяжении многих лет, теперь неожиданно понадобилось. Оказалось, что в народе не понимают, когда над патриотизмом так весело хихикают. И мы, наверное, теперь услышим патриотические пассажи из уст тех, от кого этого меньше всего ожидаешь. Они будут активнее прибегать к историческим аналогиям, записывая в свой актив любого деятеля по своему вкусу. Олег Кашин начал с Пушкина, допустим, и Летова. Фигуры эти явно не по размеру маленькой визгливой оппозиции, но их, что называется, будут форсить. Правда, Александр Сергеевич говорил разные странные вещи. К примеру, что ему, конечно, все отвратительно в родном отечестве, но ему неприятно, когда это чувство с ним разделяет иностранец. Нашим внезапным любителям поэзии напротив, только это и сладко, когда какой-нибудь конгрессмен погладит по голове и разделит чувства. Нет, паства, конечно, охнет, а потом послушно начнет называть себя патриотами. Но рассуждать о поросенке Петре в сообществе «Пора валить», стоя на патриотических позициях, нелепо. Люди будут смеяться. Да и подборки цитат никуда не делись.

В целом сложилось впечатление, что речи на трибунах с каждым разом становятся все радикальнее. Персональное хамство уже ко всем представителям власти зашкаливает. Но откликаются на эти призывы только самые первые ряды у трибун. У остальных видна усталость, растерянность, ощущение какого-то тупика. Оно и понятно. Протесты продолжаются около двух лет, а особенно активно - с декабря одиннадцатого. Но ни к каким видимым результатам они не привели. Вернее, сначала власть активно пошла навстречу: был упрощен порядок регистрации партий, вернулись выборы губернаторов. На это площадь возопила - «Они нас боятся!» - и стала вырабатывать условия капитуляции. Что же? Теперь эти условия могут предложить им самим. До тех пор, пока речь шла о честных выборах, борьбе с коррупцией и тому подобных вещах, все было в рамках правил и норм. Когда в открытую стали говорить о революции и государственном перевороте, за эти рамки вышли. И реакция властей на это, надо сказать, более чем умеренная. Большинство публицистов из числа тех, которые не поддерживают Болотную, прямо настаивают на амнистии по делу шестого мая именно потому, что не хотят вносить в общество еще больший раскол. Но площадь давно уже никого не слушает, кроме себя. На вопрос корреспондента Ридуса о погибшем перед митингом парне, всего один человек смог назвать его имя. Это показатель, определяющий происходящее лучше, чем все громкие речи. Исполняя Летова или нет.

Не оживила митинг ни короткая драка с известным православным хулиганом Энтео, ни присутствие Навального. Люди начали расходиться уже без двадцати восемь. Да и правильно. На улице зябко, завтра опять рабочий день, а революция в который раз откладывается. Видимо, ее будет делать все-таки Пушкин.

Ольга Туханина

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...