Наши
сообщества

Итоги дня: 2 октября

Просмотров

Проблемы российской внутренней политики в четверг обсуждались не только внутри страны: в очередной раз Россия стала основной темой сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, открывшейся в Страсбурге. Среди делегатов ПАСЕ опять появились желающие примерно наказать Россию.

Во время первой чеченской войны парламентские «выволочки» для России в ПАСЕ устраивались регулярно. Однако сейчас ситуация изменилась. Во-первых, инициатива нескольких восточноевропейских парламентариев о лишении российской делегации права голоса с треском провалилась. Во-вторых, в докладе, посвященном событиям в Южной Осетии, не подтвердился факт российской агрессии.

Вряд ли, конечно, ПАСЕ примет российскую точку зрения и согласится с определением Грузии, как агрессора. И признание независимости Абхазии и Южной Осетии вряд ли найдет поддержку у европейских парламентариев. Тем не менее, к большому огорчению «молодой грузинской демократии», занимать жесткую конфронтационную позицию по отношению к «авторитарной России» Европа не хочет.

Это обстоятельство огорчает не только некоторых соседей России, но и некоторых российских политиков. В частности, экс-премьера Михаила Касьянова, пытающегося обжаловать в Страсбурге отказ в регистрации его партии Российский НДС и отправившегося в Страсбург убеждать европейских демократов не иметь дела с «преступным режимом». Как сказал колумнист «Известий» Максим Соколов, «бывший премьер полностью отринул умеренность, назвав уместным исключение России из Совета Европы и G8, а также и приостановление полномочий российской делегации в ПАСЕ. Равно как и поддержал вступление Украины в НАТО».

То, что ПАСЕ настроена отнюдь не воинственно – чувствительный, но не единственный удар по радикальным либералам от Касьянова до Немцова и от Милова до Каспарова. Судя по болезненно-раздраженной реакции, их не меньше беспокоит формирование новой правой партии на основе СПС, ДПР и ГС. А этот процесс в четверг перешел в открытую фазу.

Совместная пресс-конференция учредителей новой партии состоялась в четверг в «Интерфаксе» - и многое прояснила. В частности, стало известно, как и когда демократы-лоялисты намерены преобразовать три в одно (объединительный съезд намечен на 16 ноября). Разрешились и вопросы о лидерах новой партии. Выяснилось, что среди них не будет ни одного из глав объединяющихся организаций: ни Белых (который на прошлой неделе шумно покинул СПС), ни Барщевского (который заявил, что уходит из политики), ни Богданова (который ничего не говорит).

Партию возглавят три сопредседателя – «регент» СПС Леонид Гозман, журналист Георгий Бовт (от ДПР) и глава «Деловой России» Борис Титов (от «Гражданской силы»). Видимо, последний и станет реальным лидером новой организации.

Что касается организационной структуры партии, то она, скорее всего, будет основываться на региональных отделениях самораспускающейся СПС. Правда, противники создания «прокремлевской» партии из числа правых активистов утверждают, что регионы в новую организацию не пойдут. Однако осведомленные люди говорят иное. В частности, близкий к СПС журналист и политик Тимур Алиев в своем блоге пишет: «Я примерно представляю себе мысли членов региональных СПС. И я уверен, что большинство поддерживает идею, которую вроде бы намерен реализовать Леонид Гозман. Более того, они давно хотели этого».

Что же касается идеологии, то здесь главным «производителем» наверняка будет «Деловая Россия», которая уже четыре года разрабатывает идеологию «национальной буржуазии» или «делового сословия». Это не может не сказаться и на социальном позиционировании партии, которая неизбежно будет пытаться в большей степени опираться на малый и средний бизнес, чем на олигархов и интеллигенцию, как старый СПС. Впрочем, успех здесь отнюдь не очевиден. Хотя бы потому, среди основателей и потенциальных идеологов новой партии достаточно приверженцев традиционного западнического либерализма, отличающегося от «освободительного» варианта только отсутствием революционных устремлений.

Кроме того, у основателей новой партии есть намерение расширять коалиционное пространство. В частности, Титов на пресс-конференции сообщил, что намерен вести переговоры с «Яблоком». Он объяснил свою логику следующим образом: «Часть избирателей, на которых мы надеемся, как на избирателей нашей партии, голосуют за «Яблоко». За избирателей мы, естественно, будем конкурировать. Но какие-то процессы дальнейшего сотрудничества мы должны попробовать осуществить». Однако само «Яблоко» уже высказалось относительно новой партии предельно жестко. Зампред партии Сергей Иваненко, не дожидаясь объявления о создании новой партии, сказал «Интерфаксу», что объединительные планы правых «ставят крест на многолетних разговорах о возможности объединения СПС и «Яблока» в единую оппозиционную демократическую партию. Как видим, уход Григория Явлинского с поста председателя партии не изменил фундаментальной черты «Яблока»: с этой организацией по-прежнему невозможно договориться.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...