Наши
сообщества

Итоги недели 6-12 октября. Скорбные предчувствия

Просмотров

Прошедшая неделя не стала кавказской, как то сулило завершение предыдущей: события на финансовом рынке потеснили в общественном сознании и стрельбу в Цхинвале, и эпатаж в Грозном. Начиная со вторника, почти все разговоры вертелись вокруг падения биржевых индексов – и того, как это отразится на всех нас.

Понятно, что все сразу вспомнили события десятилетней давности, и над страной вновь прозвучало знакомое слово «дефолт». Каких именно неприятностей ждать, почтенная публика не очень понимает. И экономические обозреватели тут не сильно помогают: даже у самых ярых алармистов сигналы тревоги звучат не очень определенно. Но почти все ждут чего-то страшного.

Первыми на рост тревожных настроений отреагировали воротилы строительного бизнеса. Открытое письмо главы «МИРАКС Груп» Сергея Полонского и председателя Ассоциации строителей Николая Кошмана журналистам произвело на политизированную общественность сильное впечатление. Правда, совсем не то, которое авторы хотели произвести.

Вместо сочувствия, Полонский вызвал бурю негодования по своему адресу, а также по адресу крупных капиталистов («спекулянтов») вообще. Нервозность граждан нашла для себя мишень. И крики возмущения сменили адресата: гнев (пока, впрочем, вполне вирутальный) обрушился не на власть, а на тех самых спекулянтов.

Причем, надо отметить, что мало-мальски заметные политические субъекты вообще не спешат с негодованием. Учитывая, что кризисные проявления нарастают отнюдь не только в российской экономике, а для большинства граждан России невооруженным взглядом они почти не видны, политики не спешат подставляться. Они ждут, что предпримет власть. Вот если в результате ее действий что-то пойдет не так – тут они не смолчат... А пока – ждут.

Ждать уже осталось не очень долго, поскольку власть начала действовать. На прошедшей неделе было объявлено, что основные банки страны получат кредит почти в триллион рублей на длительный срок. Кроме того, президент Дмитрий Медведев на конференции в Эвиане предложил западным странам совместные действия как в экономической сфере, так и в строительстве новой мировой системы безопасности.

А по окончании Эвианской конференции международному сообществу были предъявлены дополнительные аргументы в пользу сотрудничества с Россией: ракетные запуски с космодрома в присутствии верховного главнокомандующего (про поставки российских углеводородов Запад наверняка помнит – не зря же Барак Обама предложил американцам экономить энергоресурсы, чтобы не насыщать Россию нефтедолларами). Западная общественность от таких напоминаний фыркает, и вряд ли случайно Нобелевскую премию мира дали автору плана отторжения Косова от Сербии Марти Ахтисаари. Но государственные люди понимают, что надо договариваться. И потому вновь учатся говорить с Россией дружелюбно. Даже представитель госдепартамента США, комментируя выступление Медведева в Эвиане, почти во всем с ним соглашался – и даже заверил, что госсекретарь Райс не сторонница «холодной войны»...

В таком раскладе не позавидуешь «молодым демократиям» вроде Грузии и Украины. Они могут остаться один на один с Москвой, у которой к бывшим «братьям» накопились вопросы. Естественно, «демократии» нервничают.

Особенно нервничают на Украине, где непрекращающийся политический кризис вышел на новый виток. На Украине неделя прошла под знаком роспуска Верховной Рады. Причем, как всегда бывает в киевской политике, так и не понятно – распустили парламент или нет. Президентский указ о роспуске обжалован в судебном порядке. Премьер-министр Юлия Тимошенко категорически противится намерению президента Виктора Ющенко. Тем самым она ставит себя в исключительно выгодное положение.

Если победит позиция премьера, то президент вообще становится никем. Если выборы все же назначат, то Тимошенко как борец против узурпации и кризиса (при том, оставаясь в кресле премьера), скорее всего, их выиграет...

Кстати, в России в воскресенье тоже прошли выборы. Правда, не везде – в ряде регионов переизбирали региональные парламенты и органы местного самоуправления. Но итоги этих выборов, если они будут заслуживать какого-либо внимания, будут обсуждаться уже на следующей неделе.

А на прошедшей неделе занимались перегруппировками участники политического процесса. «Тройка» демократов-конформистов (СПС, ДПР, ГС) подтолкнула к активизации демократическую оппозицию. Чего-то особенного демократы-нонконформисты не сделали, зато придумали своем объединению, которое должно произойти в декабре, громкое название. Имя либералы-освободители позаимствовали у польских левых – «Солидарность».

Экспроприация одного из базовых левых понятий наверняка рассердила российских социалистов и коммунистов. Но еще больше, видимо, их разгневало «предательство» одной из старейших и сильнейших левых партий страны – Аграрной партии. АПР на своем съезде решила покинут левый лагерь и отдаться самой большой из политических партий страны – «Единой России». Утрату идеологической целостности аграрии надеются возместить умножением номенклатурного влияния. Может быть, это у них и получится.

Ну а в целом относительно российской политической палитры остается сказать: «Меньше народу – больше кислороду». Может быть, хотя бы у журналистов появится шанс разобраться, кто в нашей политике с кем и за кого.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...