Наши
сообщества

Большая перемена

Просмотров

«Единая Россия» пожинает плоды электоральных побед, одержанных на региональных и местных выборах 12 октября. Во вторник прошли сразу два больших заседания, на которых звучали реляции и строились большие планы: Генеральный совет партии под председательством Вячеслава Володина и Центральный координационный совет сторонников партии под предводительством Бориса Грызлова.

Спикер Госдумы и «регент» партии Грызлов с глубоким удовлетворением заявил, что партия становится «карьерной лестницей». Перед членами ЕР открываются большие кадровые перспективы, и об этом можно судить, «оценивая реальные позиции «Единой России» во власти».

Впрочем, у главной партии страны сегодня были основания не только для радости. В Перми суд Дзержинского района признал, что тамошние «единороссы» оклеветали местное отделение СПС. На вынесение решения суду понадобилось больше двух лет – заявление, признанное клеветническим, было распространено 7 февраля 206 года…

Кроме того, сгустились тучи над головой одного из «отцов» партии власти – Юрия Лужкова. Во вторник мэр Москвы отправил в отставку одного из своих заместителей Анатолия Петрова и произвел несколько перемещений в столичном правительстве. Журналисты сразу возобновили разговоры о грядущей отставке мэра.

Удаление ближайших соратников Лужкова из Москвы началось давно: уже трое из них отправились на руководящую работу в глубинку (Валерий Шанцев, Георгий Боос и Михаил Мень). Нынешние перемены вновь всколыхнули разговоры о том, что лужковскую команду постепенно убирают от власти, чтобы последним удалить самого мэра.

Однако надо отметить, что все перемещения в мэрии – чисто внутренние. Ни одного постороннего человека среди новоназначенных руководителей нет. Так что, говорить о том, что из-под Лужкова успешно убирают его людей, вряд ли правильно.

Хотя отставка московского мэра, скорее всего, входит в планы Кремля. Юрий Михайлович слишком долго сидит на своем посту, да и для сомнений в его полной лояльности есть основания… Но тут «хочется и колется»: смена мэра, которая неминуемо повлечет за собой и смену руководящей команды, чревата рисками большого передела собственности и потери управляемости. А идти на такие риски в ситуации нарастания финансового кризиса не хочется…

В общем, задачу смены последних региональных «баронов», вероятно, отодвигают до лучших времен. Именно поэтому «главный региональный политик» России Дмитрий Козак сегодня поменял работу: он назначен вице-премьером, курирующим подготовку к Сочинской Олимпиаде 2014 года. Таким образом, «олимпийский проект» берет под непосредственный контроль один из ключевых игроков команды Путина.

Другой видный игрок той же команды – министр обороны Анатолий Сердюков (слухи о скорой отставке которого опять оказались преувеличенными) выступил сегодня с большими реформаторскими планами. Министр заявил о намерении серьезно сократить количество офицеров, прежде всего высших, в Вооруженных силах. Задача, не поражающая воображение стратегической глубиной, зато крайне амбициозная по исполнению. Урезать количество генералов в нашей армии не удавалось еще никому.

Не исключено, конечно, что и это сокращение, как предписывает закон Паркинсона, обернется увеличением. Но сама ее постановка важна. В том числе и потому, что показывает, как именно правительство России реагирует на кризис: реформами, нацеленными на сокращение госрасходов. Что из этого получится – посмотрим.

А вот у наших соседей на Украине кризис кризисом вышибают. На фоне нарастающего кризиса в экономике (уже не только банковского – сегодня появилась информация о грядущем сокращении производства в металлургии и скором появлении полумиллиона безработных) обостряется политическая ситуация.

Действия президента Виктора Ющенко, разгоняющего суды за принятие ими «неправильных» решений, и премьер-министра Юлии Тимошенко, в ультимативном порядке требующей отмены указа о роспуске Верховной рады, делают мирное разрешение противоречий практически недостижимым. Два самых вероятных исхода – государственный переворот в пользу президента или импичмент президенту. Хотя, разумеется, уверенно что-то прогнозировать в отношении Украины невозможно. Не тот режим.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...