Widgets Magazine

ГУВД о блогерах, избытке ОМОНа, Твиттере и личном контроле

Глава Управления информации и общественных связей московского ГУВД Виктор Бирюков дал эсклюзивное интервью Politonline.ru - мониторят ли стражи порядка социальные сети, зачем привлекать избыточное (по мнению экспертов и общественности) количество сотрудников внутренних войск и ОМОН во время митингов и как милиция собирается дальше взаимодействовать с РУНЕТом.

Politonline.ru: Европейская полиция неоднократно заявляла, что уделяет пристальное внимание социальным сетям - для предупреждения и раскрытия преступлений. К сожалению, в российском обществе до сих пор распространен стереотип о милиционере, использующем компьютер как печатную машинку. Обращает ли внимание ГУВД Москвы на социальные сети, блоги?

Виктор Бирюков: Аналитики ГУВД предоставляли мне информацию, что "по данным TNS Web Index, россияне тратят на социальные сети и блоги больше времени, чем жители других стран, - в среднем 6,6 часа в месяц". Так что сегодня это, наверное, самое оперативное СМИ. Во всяком случае, если говорить о сервисе микроблоков Twitter, в который можно писать с мобильных, наладонников, компьютеров, фотографировать на телефон и сразу выкладывать фото, и т.п.
Не использовать такой потенциал, а уж тем более не "мониторить" было бы нерационально. Возьмите хотя бы использование возможностей этих сетей во время проведения различного рода общественно-политических мероприятий. «Народные корреспонденты» пишут в Твиттер короткие репортажи, это использовалось на всех последних акциях. Административно задержанные 31-ого октября писали даже из автобуов и отделений - что происходит, кто и что говорит, и т.п.
Мы отслеживаем "что они пишут", "что они планируют". Мгновенно реагируем, в том числе и по вопросам контроля соблюдения прав человека. В целом получается оперативно и эффективно. В то же время многие люди не понимают, что информация, размещенная ими в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно - в том числе не обязательно с благими намерениями. Сегодня, кстати, некоторые работодатели запрещают пользоваться социальными сетями - не только ради экономии, но и чтобы воспрепятствовать утечке служебной, коммерческой или иной информации.

Politonline.ru: Общественность, журналисты и политологи часто недоумевают - зачем во время санкционированных и несанкционированных публичных акций (митингов, маршей) ГУВД Москвы использует избыточное количество сотрудников ОМОН и солдат внутренний войск?

Виктор Бирюков: Москва - крупнейший город России, на территории которого находятся центральные органы законодательной, исполнительной и судебной власти РФ. Это политический, промышленный, финансовый, научный и культурный центр государства, в котором проживает около 6% всего населения страны. Естественно, что это накладывает отпечаток и на обеспечение общественной безопасности в городе. Не ошибусь, если скажу, что это единственный мегаполис, где проходит такое количество общественно- массовых мероприятий. С начала года их у нас было 19 тысяч. Это на 42% больше, чем в прошлом году. Ежедневно в Москве проходит от 30 до 50 мероприятий. Организаторы акций, подавая заявку в Правительство Москвы, как правило, завышают количество предполагаемых участников. Например: заявляют 5000 человек, а приходит 50 человек. Мы готовимся по максимуму, чтобы можно было и групповые нарушения общественного порядка остановить, пресечь, и задержать тех, кто нарушает общественный порядок. Особый разговор, когда речь идет о мероприятиях несогласованных с органами власти. С начала года предотвращено более 100 несогласованных мероприятий. Были задержаны и доставлены в территориальные отделы внутренних дел более 1300 активных их участников, в отношении которых в дальнейшем приняты меры административного воздействия.

Politonline.ru: Если ГУВД Москвы осуществляет мониторинг социальных сетей, Вы не можете не знать об огромном количестве вопросов, пожеланий и претензий к московской милиции. Не планирует ли ГУВД проведение круглого стола или дебатов с представителями блогосферы ? В середине января 2009 года Politonline.ru проводил подобную встречу с главой Центризбиркома РФ Владимиром Чуровым.

Виктор Бирюков: Я уже говорил, что блогосфера это колоссальное поле деятельности, в том числе и в вопросах создания положительного имиджа стража порядка. Сейчас мы рассматриваем возможность проведения такого мероприятия. Оно будет интересно, не только журналистам и блогерам, но и самой московской милиции и, самое главное, жителям города.

Politonline.ru: Однако подобные встречи не могут происходить ежедневно. Не планирует ли ГУВД Москвы завести собственный Живой Журнал, аналогичный президентской "общественной приемной в ЖЖ" - в котором интернет-сообщество могло бы обращаться напрямую к милицейскому руководству?

Виктор Бирюков: В настоящее время мы совместно с компанией «Горком» создаем новый официальный сайт ГУВД «www.petrovka-38.org», где будет страница начальника ГУВД по г. Москве генерал-майора милиции Владимира Колокольцева. Планируем запустить обновленный сайт с 01.12.2009 г. Вопросы, поступившие начальнику ГУВД по г. Москве, будут рассматриваться им лично в ежедневном режиме.

Politonline.ru: Увы, не потерявший актуальности вопрос - как влияет кризис на уровень преступности в городе?

Биктор Бирюков: Я хотел бы привести цифры. Хотя все и ожидали всплеск преступности, по сравнению с прошлым годом, уличных преступлений в Москве зарегистрировано на 4,3% меньше. Сократились такие виды тяжких преступлений как разбои и грабежи. Краж транспортных средств стало меньше на 19%. Хулиганств - на 28%. Хотя, не буду лукавить, у нас есть незначительный рост преступлений, совершенных приезжими. Как правило, это те самые гастарбайтеры, которые оставшись без работы, не могут уехать домой- не на что, а жить в столице дорого. Вот и выходят эти люди на улицы Москвы; воруют, грабят, срывают сумочки и т.д. Колосальное подспорье в раскрытии таких преступлений техническое оснащение улиц столицы и подразделений московской милиции. Спасибо Правительству Москвы, в России нет таких городов, где за обстановкой в подъездах жилых домов наблюдало бы 86 тысяч видеокамер. 605 специальных автомобилей в подразделениях ГУВД по г. Москве оснащены аппаратурой ГЛОНАСС и планируется оборудовать около 3500 машин для нарядов, задействованных в системе единой дислокации столичного ГУВД. Новая система за короткий срок доказала свою высокую эффективность. Только в нынешнем году с использованием Средств управления мобильными нарядами «по горячим следам» раскрыто 191 преступление.

Володин Олег

[при перепечатке ссылка на Politonline.ru обязательна]


Система Orphus