Наши
сообщества

Зачистка воздуха

Просмотров

Слово «кризис» на ближайшие месяцы явно стало самым употребительным как в СМИ, так и в блогосфере. Более того, слово это начинает обретать респектабельность, поскольку свои суждения и предложения стали высказывать люди большой политики.

Из государственных руководителей на кризисные темы до сих пор высказывались только президент, премьер и министр финансов. О кризисе хотели было поговорить депутаты Госдумы, к которым в гости ожидался Алексей Кудрин. Но вице-премьер и министр финансов предпочел уклониться от разговора, и на Охотный ряд не пришел.

Зато сделал громкое заявление коллега Кудрина по правительству – вице-премьер Сергей Иванов. Он сказал агентству «Интерфакс», что в России слишком много авиакомпаний и банков, поэтому целесообразно было бы сократить их число. Если в условиях нестабильности финансового рынка какие-то банки с него уйдут, то «только воздух чище станет», - считает вице-премьер, добавив в неповторимой манере Белого дома: «Некоторые банки - не банки, а прачечные».

Однако решительность правительственного начальства не убеждает оппозицию. Особенно тех ее вождей, которые раньше занимали высокие посты и были столпами режима, а теперь подались в пламенные революционеры. В частности, премьер-министр в первое президентство Путина, а ныне лидер «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов в интервью "Новой газете" сообщил, что «наш рынок умер». И сделать с этим ничего нельзя. «Возможен ли аналог «плана Полсона» в России? Не хочу углубляться в технику, поскольку ситуация в США и у нас несопоставима. В Америке существуют четкие институты, которые регулируют все — и общественную жизнь, и экономику, — поэтому там впрыск средств из госбюджета может дать результат. В России сейчас нет никаких сдержек и противовесов, поэтому общий итог непредсказуем, какое бы количество денег ни вбрасывалось в экономику», - утверждает Касьянов.

Такое положение вещей, как следует из слов Касьянова, сложилось исключительно потому, что его уволили. «Если бы я был министром финансов, такой ситуации, безусловно, не допустил», - уверен он. Но сейчас идти работать министром он ни в коем случае не согласен. Впрочем, его никто и не зовет.

Надо заметить, что в завершении своего интервью Касьянов впал в ересь, признав, что кризис происходит не только в России: «МВФ и Всемирный банк прогнозируют серьезную рецессию. Многие аналитики сравнивают нынешние события с 30-ми годами XX века, с Великой депрессией. Риск этого очень высок. Нужно посмотреть, как пакеты поддержки экономики будут работать в других странах. В любом случае картина прояснится не ранее, чем через несколько месяцев». Коллеги по демократическому движению с таким поклепом не согласны.

Бывший экономический советник Путина, а ныне активист «Другой России» Андрей Илларионов постулировал: «Никакого глобального кризиса-то нет. Это большое преувеличение, распространяемое российской официальной пропагандой, а особенно с рассказом про американский кризис».

Не одобряют бывшие соратники и политической деятельности экс-премьера. Бывший глава СПС, а ныне «политик» из «Солидарности» Борис Немцов заявил журналистам в Ульяновске: «В самой основе организации Касьянова заложен ошибочный принцип, с которым я согласиться никак не могу. В НДС есть лидер, сам Касьянов. Мы же уверены, что организацию с лидером создавать невозможно, потому что никто в нее просто не пойдет. А отказываться от темы лидерства он не хочет».

Так что демократические оппозиционеры в бывшем премьере не нуждаются. Лидер им не нужен. Становиться партией они не собираются. Объединяться с касьяновцами не считают нужным. Зато, как сказал Немцов, «слово «солидарность» – это красивое русское слово». Ради красного словца можно и в оппозиции побыть.

Вал партийных перемен захлестнул и «Яблоко». На укрепление партии брошен заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который намерен взять в свою руки финансовые и организационные вопросы. Вдруг оказалось, что природоохранитель – на удивление востребованная персона в партийных кругах. По его собственным словам, его звали одновременно к объединенным демократам (бывший СПС), в ЛДПР и к птенцам Явлинского. Митволь, как уверяет пресса, выбрал последних.

Радикальные яблочники (например, Илья Яшин) с грустью ожидают, что партию под руководством Митволя «вытолкают» в экологическую нишу. Если таковая, конечно, есть. И демократию поделят между собой воинственные демократы-солидаристы и умеренные демократы-правые. Остальные сойдут с политического рынка, как упомянутые Сергеем Ивановым банки и авиакомпании…

А вот ультранационалистам и антифашистам кризис ни по чем. Они меряются девочками. Организаторы «русских маршей» раздувают страсти вокруг гибели 15-летней москвички Ани Бешновой, убитой якобы гастарбайтером. Правозащитная ответственность отвечает шумихой вокруг убийства 16-летней иркутянки Оли Рукосылы, ставшей жертвой вроде бы скинхедов… Никто толком не знает, что случилось с той и другой, но праведного гнева выше крыши. Сомнительно, чтобы это помогло расследованию обоих преступлений. Но вот определенный политический навар в виде сплочения собственных рядов ультрас получить могут. Хорошо хоть, что ряды эти не очень многочисленны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...