Наши
сообщества

Итоги недели 20-26 октября: Осенние шалости

Просмотров

Осень по-разному действует на российские политические партии. У крупнейшей из них - «Единой России» - усугубились идеологические амбиции. Либерально-консервативный клуб «4 ноября» занялся поиском путей решения экономических проблем, уделив особое внимание налоговым делам. А главный конкурент «4 ноября» - Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) сделал более решительный шаг, организовав разработку новой редакции программы партии.

В политическом смысле само по себе сопоставление двух этих мероприятий важно не только (и не столько) с содержательной точки зрения. В конце концов, заседание клуба «4 ноября» было всего лишь дискуссией, и подходы в ее ходе предлагались очень разные. А в программе, которую готовит ЦСКП, наверняка будут не только социальные, но и либеральные положения (тем более, что состав экспертов обоих структур сильно пересекается).

Но вот очевидная аппаратная победа «социального крыла» по-настоящему важна. Поскольку либералам-единороссам не удалось взять в свои руки партийную идеологию, у них есть два выхода: либо отказаться от самостоятельной роли, либо помочь своими идеями какой-либо другой партии. Амбициозность таких либерал-консерваторов, как Валерий Фадеев, подсказывает второй выход. Тем более, что потенциальный потребитель уже почти есть – это создающаяся на руинах СПС партия, на прошедшей неделе принявшая название «Правое дело».

Однако не факт, что именно так все и выйдет. «Ноябристы» уже привыкли действовать в масштабах большой структуры, и в рамках новообразуемой партии им будет тесно.

Что до оппозиции, то она спешит пожать плоды экономического кризиса. Оппозиции так не терпится «валить эту власть», что она готова принять собственные агитационные прогнозы за воплотившуюся реальность. Иначе трудно объяснить громкость, с которой оппозиционеры всех сортов анонсировали назначенный ими на 25 октября «день народного гнева».

Впрочем, по мере приближения названной даты, более-менее серьезные организации аккуратно закрыли вопрос о собственном участии. КПРФ и «Яблоко» сделали официальные заявления о своем неучастии. Либеральные и окололиберальные участники «Национальной ассамблеи» обошлись без заявлений, но участия тоже не приняли.

Результат получился ожидаемый: два десятка пикетов в областных центрах и небольшое фрик-шоу на Триумфальной площади в Москве. Организаторами и участниками этого шоу оказались только леворадикальные организации из состава «Левого фронта», а самыми известными ораторами – лидер АКМ Сергей Удальцов и французская интернационалистка Карин Клеман. Так что гнев получился невыразительный.

Тем серьезнее стали надежды национал-патриотических групп, намеревающихся устроить собственное большое шоу в День народного единства 4 ноября. Поскольку столичная мэрия дала разрешение на проведение 4 ноября «Русского марша» (пока одного, но, судя по прошлогоднему опыту, могут быть разрешены и другие «марши»), то шумовая подготовка усилилась – в основном, естественно, на интернет-ресурсах.

Основной мотив, как водится, «русских людей обижают», а потому надо обязательно выйти на марш и всем показать. Изнасилование и убийство московской школьницы. Задержание гастарбайтера, подозреваемого в преступлении. Новая информация о преступлении, в которой фигурируют четыре узбека. Задержание милицией видного патриота Владимира Поткина (Басманова)... Все это уже пошло в ход – и наверняка продолжение последует.

Впрочем, решить внутри себя, кто из них самый патриотичный патриот разнообразным маршистам пока не удается. Поэтому их шансы сильно превзойти «народно-гневных» революционеров невелики.

Тем более, что в течение недели вновь актуализировался вопрос о противостоянии России и Запада. С одной стороны резко выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, строго указавший Европейскому союзу на плохое поведение в грузинском вопросе – а именно, на потворство восстановлению грузинских вооруженных сил.

С другой администрация США объявила о введении санкций против корпорации «Рособоронэкспорт». Американцы утверждают, что российские поставки Ирану и другим «нехорошим» государствам могут привести к появлению у последних оружия массового поражения.

Хотя вряд ли такой «обмен любезностями» приведет к новому витку напряженности в ближайшее время. Не до того – кризис в мире. Но вот напомнить друг другу, что не надо расслабляться – дело святое. Чтоб не дремали ни караси, ни щуки.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...