Наши
сообщества

Конфликт России и США: мнения экспертов

Просмотров

Это все пиар

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем:

Санкции США против корпорации «Рособоронэкспорт» - это комариный укус. Тем более, что сама корпорация на имеет дел с США, а значит введение санкций – прерогатива Совета безопасности ООН. Соответственно, с юридической точки зрения, это решение США не значит ничего. Это скорее можно назвать пропагандистским шагом. Вопросы о поставках вооружений Ирану обсуждались еще два года назад. Похоже, что нынешние шаги – это усилия со стороны республиканцев с точки зрения усиления их позиций на фоне конфронтации с демократами. Иран эти санкции не примет. Иными словами, это внутренний пропагандистский шаг.

Ни мира, ни войны

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:

Любые решения американцев сегодня носят сугубо временный и пропагандистский характер. Реально все изменится даже не после 4 ноября, а к январю-февралю, или даже к апрелю будущего года. Тогда новый президент Соединенных Штатов начнет формировать свою команду, а заодно разбираться с горой проблем, оставленной администрацией Буша. А значит, до апреля будущего года решения будут носить сугубо временный характер. Потому, сегодня отношения между Россией и США останутся такими, какие они есть сейчас. Они не станут хуже. Да, теоретически они могут ухудшиться, но это никому не нужно. Но и лучше они пока не станут, потому как ни у одного из кандидатов нет выгоды заниматься ухудшением этих отношений. Они не заработают на этом очки.

Укол зонтиком

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры России:

Данное решение носит не экономический, а политический характер и является частью тактики мелких уколов, которую используют как США, так и Россия. Введение Вашингтоном санкций против «Рособоронэкспорта» является отголоском кавказской конфронтации, к тому же США негативно относятся к потеплению отношений между Россией и Евросоюзом. Глубокие геополитические корни нынешних отношений между США и Россией указывают на неудавшуюся пропаганду против России, предпринятую в августе нынешнего года. Однако эти шаги не принесут ощутимых результатов. Можно сказать, что это решение идет в копилку республиканцам, которые жестко оценивают российскую политику.

Не ведают, что творят

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

Это решение со стороны США никак не отразится на реальном российско-американском взаимодействии. Сложно сказать, к чему это имеет большее отношение – к реальной поставке вооружений или же к реальной политике. В условиях кризиса Россия и США должна действовать совместно, в том числе, в вопросах безопасности. Поэтому решение о введении санкций противоречиво. Подобные решения со стороны США по отношению к российским компаниям принимались и раньше, но никаких реальных последствий для политики они не имели. А потому это все сойдет на нет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...