Наши
сообщества

Бои известного значения

Просмотров

Предпраздничную неделю торжественно открыл бывший советник президента России, а ныне – пламенный революционер-экономист Андрей Илларионов. В интервью французской газете Le Monde он сказал много интересных вещей про экономику, а так же сделал историческое открытие суворовского масштаба.

ЖЖ-спикер грузинского президента Илларионов поведал миру, что «Россия готовила войну в Грузии с 2004 года». Надо понимать, этим известием, которому статус бывшего президентского советника должен придать дополнительный вес, Илларионов хотел сделать подарок неблагодарному государству к предстоящему Дню народного единства. Но в действительности подарок получил нынешний клиент профессора – грузинский президент Саакашвили.

Экономист восхвалил президента за жертвенность. По его словам, первым начав военные действия, Саакашвили «пожертвовал тремя вещами»: «своей армией», «своей репутацией» и обоими сепаратистскими регионами. Иными словами, грузинский лидер отдал все – ради того, чтобы остановить русский империализм. В результате этого героического подвига Грузия оказалась в состоянии политического и экономического коллапса, зато международная общественность всколыхнулась… Что, несомненно, очень радостно для грузин.

Геополитический размах проф. Илларионова затмил грозные пророчества другого бывшего большого начальника – экс-премьер-министра Михаила Касьянова. Последний пообещал всего лишь 16-18% инфляции по итогам года «по международной методологии». Ажиотажа прогноз не вызвал – в свое время у Григория Явлинского роль Кассандры получалась куда эффектнее, и то привыкли.

Гораздо интереснее публике услышать, что скажет президент Медведев, чьего первого послания Федеральному собранию ждут с таким нетерпением. В понедельник в СМИ появилась очередная «утечка», касающаяся содержания предстоящего послания. Агентство РБК опубликовало заявление первого зампреда думской фракции «Единая Россия» Владимира Пехтина, в котором утверждается: ключевым моментом послания станет мировой финансовый кризис.

Пехтин, указав на симптомы кризиса (уменьшение объемов строительства, сокращение рабочих мест, ограничение открытия кредитных линий для организаций), отметил, что «приоритетной задачей для президента в сложившихся условиях является сохранение и укрепление достигнутых Россией за последнее десятилетие показателей экономического развития и прочных позиций на международной арене». И выразил уверенность в том, что «отношение граждан к ситуации в стране во многом зависит от уверенной позиции руководства».

Правда, когда президент выступит с посланием, депутату неизвестно. А общественности неизвестно, насколько видный единоросс в действительности осведомлен о планах Медведева и его спичрайтеров. В то, что дисциплинированный партиец Пехтин выступил со столь серьезным заявлением исключительно по собственному разумению, верится слабо. В то же время, слова депутата ни к чему не обязывают президента и его администрацию. Зато для зондажа общественного мнения зампред фракции большинства в Госдуме – вполне подходящая фигура.

Впрочем, власть не ограничивается прощупыванием настроений. Некоторые ведомства весьма активно действуют. В частности, речь идет о Министерстве обороны. В понедельник агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в МО сообщило, что в следующем году будет расформирована знаменитая Таманская мотострелковая дивизия. В сочетании с предыдущими шагами министра обороны Анатолия Сердюкова (объявления о сокращении количества генералов и старших офицеров и о ликвидации института прапорщиков и мичманов) просматривается довольно стройная система.

Что касается Таманской дивизии, то ее расформирование (точнее, разделение – дивизию планируется разделить на две бригады, одна из которых будет сформирована на базе полков, оснащенных БМП-3, а другая – на базе мотострелковых частей на БТР-80 и БТР-90) укладывается в схему создания нового облика Вооруженных сил. Министр ранее неоднократно говорил, что улучшение оперативного управления войсками целесообразен переход от схемы «военный округ – армия – дивизия – полк» к схеме «военный округ — оперативное командование — бригада».

В целом же сердюковская программа оптимизации Вооруженных сил предусматривает сокращение численности военнослужащих к 2012 году до 1 миллиона человек – т.е. на 134 тысячи 800 человек. Офицерский состав планируют сократить до 150 тысяч человек, генералов - до 200 человек, а структуры Генштаба будут урезаны вдвое. Вместо 65 военных вузов в российской армии будут созданы 10 «системообразующих» вузов.

Инициативы министра вызывают сильное раздражение в патриотических Интернет-кругах, исходящих ядом по поводу «мебельщика, разваливающего армию». Но вот военные эксперты высказываются осторожно и скорее одобрительно. Причем, отнюдь не только близкие к Минобороны – вполне сочувственно о планах оптимизации высказывается, например, Виктор Литовкин в "Ежедневном журнале".

Понятно, что это – не от больших симпатий к министру. Но уж очень у него серьезные основания: и экономические, и чисто военные. Военные действия на Кавказе показали, что российская армия все еще нуждается в серьезной модернизации. А, как показал и сегодняшний день, кавказская проблема никуда не делась.

Понедельник вновь принес тревожные вести с Кавказа. Опять накалилась обстановка на грузино-абхазской границе. Абхазские власти, встревоженные такими событиями, как убийство начальника военной разведки Эдуарда Эмин-заде, объявили о формировании специальных противодиверсионных сил. Да еще и намекнули, что Абхазия может потребовать возвращение территорий, которые считает незаконно отторгнутыми в пользу Грузии в начале 20-х годов…

Тем временем Грузия пытается преодолеть последствия августовского разгрома. В понедельник было предпринято сразу два шага в этом направлении

Во-первых, Саакашвили сменил главу правительства, назначив вместо Владимира Гургенидзе посла в Турции Григория Мгалоблишвили. По всей вероятности, Гургенидзе будет объявлен виноватым в августовско-сентябрьских военных неудачах.

Одновременно было сделано очередное антироссийское заявление, возлагающее всю ответственность за грузинские безобразия на Россию. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе сказал, что в стране растет напряженность, и обстановка будет напряженной до тех пор, пока Россия продолжает игнорировать соглашение о прекращении огня. Таким образом спикер ответил на претензии министра иностранных дел России Сергея Лаврова, высказанные на прошлой неделе. И попытался напомнить западному бомонду, на чьей надо быть стороне.

Однако здесь «розовую» Грузию, как и «оранжевую» Украину может ожидать новое разочарование. Упования на прием в НАТО и всестороннюю помощь американцев и европейцев вряд ли сбудутся – о чем говорит, в частности, заявление посла США в Киеве Уильяма Тейлора. По его словам политическая неразбериха, которая сейчас царит на Украине, усложнит перспективу достижения странами НАТО согласия по поводу предоставления Украине ПДЧ в декабре: «Если правительство Украины, президент будут продолжать придерживаться заявки на присоединение Украины к ПДЧ, то США поддержат это. Но если политический кризис на Украине поставит под вопрос само желание страны, то странам НАТО будет сложно принимать решение».

При этом посол дал понять, что истерики относительно «русской угрозы» Украине в Вашингтоне всерьез не принимают. «Мы не думаем, что существует опасность того, что россияне вторгнутся в Крым. Мы верим господину Путину и господину Медведеву , когда они заявляют, что уважают территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины», - сказал он. Понятно, что в этих словах есть большая доля лукавства. Но так же понятно и то, что на фоне кризиса и выборов американцев мало интересуют «молодые демократии».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...