Наши
сообщества

От смешного до великого

Просмотров

Тема вторника в российской публичной политике – «русские марши». Разрешив проведение марша по набережной Тараса Шевченко «Народному союзу» Сергея Бабурина, столичная мэрия решила, что этого достаточно. Другие претенденты на роль главных защитников «титульной нации» разрешений не получили.

А что получили – большой вопрос. Сами маршисты заявляют, что их запретили. Об этом, в частности, говорят представители «Славянского союза» и одной из версий «Движения против нелегальной иммиграции». Пресс-спикер мэрии Сергей Цой не отрицает того, что «марши» не будут дозволены, ссылаясь на транспортные проблемы мегаполиса, которые будут усугублены многочисленными шествиями и стояниями. При этом слухи гуляют самые разнообразные – в том числе о том, что мэрия до сих пор не ответила ни на одно обращение – соответственно, о запрете речь тоже не идет.

С таким информационным фоном «патриотические» активисты готовятся устроить нечто шумное. Распространяется информация о том, что точкой сбора «запрещенных маршистов» будет станция метро «Арбатская», выйдя из которой русские марширующие двинутся чуть ли не на Кремль.

Нельзя не отметить, что позиция мэрии в таком раскладе играет на руку «маршистам». Ясно, что кто-то что-то все равно проведет. Не менее ясно, что массовости у марширующих ни в коем случае не будет. Зато вполне вероятен скандал, что для маргинальных структур жизненно необходимо.

На другом фланге политического спектра тоже вспомнили о массовых мероприятиях. Причем, не только в связи с предстоящим Днем народного единства. Молодежное движение «Наши» решило своеобразно отметить День всех святых (Хеллоуин). Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря движения Кристину Потупчик, «Наши» намерены в воскресенье собрать у посольства США на Новинском бульваре 10 тысяч активистов, «чтобы призвать мир задуматься о последствиях американской политики».

«Наши» подошли к делу со свойственной им креативностью. Потупчик рассказала, что они придут к зданию посольства с тыквами, в которые вставят поминальные свечи. И на каждой тыкве напишут «имя реального человека, погибшего из-за развязанных Америкой конфликтов».

Таким образом «нашисты» намерены «рассказать, что американская политика, американские выборы с бюджетом в 5 миллиардов долларов, рейтинг Маккейна, мировой экономический кризис - все эти американские забавы оплачены тысячами жизней». «Мы призовем весь мир задуматься, сколькими еще жизнями мы готовы оплатить «американское шоу», - пообещала пресс-секретарша движения.

Пока молодежь развлекается на геополитические темы, серьезные люди занимаются серьезными делами. Об одном из таких дел сегодня рассказала писатель и политтехнолог Марина Юденич. Ее колонка в Правде.ру посвящена проблеме создания «Газовой ОПЕК». По мнению автора политического романа «Нефть», теперь не нефть, а именно газ становится главной темой мировой политики.

Юденич признает, что создание картельных механизмов в газовой отрасли – дело более сложное, чем в нефтяной: «Газ не может играть роль универсального инструмента, такого, как, к примеру, сегодня нефть и доллар. Это так. Пока». Однако ситуация быстро меняется – и автор, напомнив о нескольких связанных с газом ярких событиях последнего времени, утверждает: «газ становится таким же аргументом внешней политики, как нефть».

«Газ – это инструмент макроэкономического влияния. Его поставки через энергетику влияют не только на население, но и в целом на промышленное производство», - уверена Юденич. И это имеет большие геополитические последствия: «В азиатском «подбрюшье» России сегодня уютно расположилась целая группа газовых стран... И надо быть уж совсем политически слепо-глухо-немым и слабоумным вдобавок, чтобы не видеть очевидных предпосылок для устойчивого геополитического союза, - пишет Юденич и заключает, - Очевидно, что это должен быть и будет газовый союз».

Возможность создания на «газовом фундаменте» нового геополитического союза – не литературная фантазия. Как напоминает нам Марина Юденич, есть «точечные и точные месседжи из Кремля и Белого дома», из которых следует: «вопрос создания газового ОПЕК уже не вопрос вовсе». А это означает, ни много, ни мало, следующее: «Идея газового картеля – яркое и наглядное свидетельство глобальной смены ориентиров. И собственно – миропорядка».

Такой вывод нашел подтверждение сегодня же, во время встречи премьер-министров России и Китая Владимира Путина и Вэнь Цзябао, совместно открывших третий российско-китайский инвестиционный форум. Оба премьера много говорили о перспективах расширения связей двух стран. В числе прочего, Путин сказал: «Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле, в том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют».

Как видим, идея глобального перепозиционирования и существенного изменения мировой конфигурации сил существует на самом высоком уровне. И такая смена вех обещает большие перемены. Со всеми их рисками и угрозами, возможностями и перспективами.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...