Наши
сообщества

В Сочи подводят итоги саммита "Россия - Африка"

Просмотров
235.jpeg

За два дня форума была утверждена итоговая декларация, подписанная всеми участниками. По словам Путина, она отображает детали дальнейшего сотрудничества России и стран африканского континента в политике, экономике, здравоохранение и прочих сферах. Кроме того, РФ и африканские государства договорились о совместной борьбе с диктатурой и шантажом во внешней и валютной политике отдельных стран. 

По словам советника Владимира Путина Антона Кобякова, на сочинском саммите участники подписали порядка 500 соглашений на общую сумму в 800 млрд рублей. Они также договорились о том, чтобы встречаться в свободном формате данного Форума партнерства раз в три года. Поочередно в России и в одном из африканских государств.

Здесь стоит отметить роль Каира, помогавшего России в проведении сочинского мероприятия. На встрече с российским лидером президент Египта заявил, что видит в РФ надежного партнера африканского континента и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Кроме того, лидеры государств обсудили вопрос возобновления чартерного авиасообщения между Россией и Египтом, условившись продолжить работу в этом направлении. 

Во время беседы с лидером Судана Путин пообещал помочь урегулировать ситуацию в стране. Подписание конституционной декларации и формирование верховного совета Судана, по словам российского лидера, поспособствуют нормализации обстановки.  Обсудили главы двух государств и темы военно-технического сотрудничества - в частности, как заметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, был поднят вопрос поставки в Судан комплексов С-400.

В рамках саммита «Росгеология» и провинция Нил договорились заняться совместным изучением геологического потенциала республики. По сообщению российской компании, приоритетными направлениями работы станут оптимизация базы геологических данных по минеральному потенциалу провинции Нил, ее систематизация, геологический мониторинг окружающей среды и организация контроля за добычей минеральных ресурсов. 

В ходе сочинского форума российский президент отметил увеличение товарооборота между Россией и африканским континентом на 17% в 2018 году и превышение показателя в 20 млрд долларов. По словам Путина, эта цифра обусловлена темпами развития взаимовыгодного сотрудничества, к которому относится, в том числе, увеличение числа студентов из Африки в образовательных учреждениях России, экономическая и гуманитарная поддержка со стороны Москвы. При этом РФ списала долгов африканским странам более чем на 20 млрд долларов.

Одним из ключевых моментов плодотворного развития партнерства России и Африки можно назвать взаимодействие Москвы с ЦАР. На саммите представителем от центральноафриканского государства был президент Фостен-Арканж Туадера. Во время встречи с Путиным он назвал Россию свои крупнейшим партнером, помогающим преодолеть стране кризис. Российский лидер, в свою очередь, подчеркнул, что Москва стала одной из первых, кто признал независимость ЦАР и сыграл ключевую роль в урегулировании ситуации в республике. В результате в феврале 2019 года было подписано Хартумское мирное соглашение, послужившее основой для формирования нового правительства. 

На саммите были приняты не только двусторонние договоренности, но и ряд решений, которые окажут позитивное влияние на международную обстановку. Они коснулись БРИКС, ЕАЭС и других мероприятий. Помимо этого, Россия договорилась с Африкой о совместной борьбе с терроризмом, с милитаризацией космоса Соединенными Штатами, непринятии односторонних санкций и военных вмешательств. 

На форум «Россия-Африка» также прибыл министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж. По его словам, страна готова к свободным выборам и формированию правительства народного единства. Он подчеркнул, что захваченный террористами ПНС Триполи превратился в тюрьму для ливийцев, и потому так важна антитеррористическая спецоперация Ливийской Национальной Армии под руководством Халифы Хафтара. 

 «Основная цель - освобождение столицы (Триполи - прим.ред.). Никто не хочет управлять ливийцами силой оружия. Мы хотим, чтобы закончилась террористическая деятельность. После этого пойдем на примирение. На создание правительства народного единства, на проведение свободных выборов», - рассказал аль-Хувейдж о приоритетных планах. По мнению Владимира Путина, именно безответственная политика ряда стран вылилась в кризисную ситуацию в Ливии. 

Саммит «Россия-Африка» запомнился не только подписанием важных соглашений, но и некоторыми интересными моментами. Например, на втором дне мероприятия выступили абсолютно все участники форума. А одним из запоминающихся заявлений стала шутка Путина про 28-е место России в рейтинге Doing Business-2020. Когда об этом упомянул президент Маврикия, Владимир Путин в шутку заметил, что тот "ведет себя нескромно", ведь РФ заняла место именно его страны, а сам Мавкрикий тем временем поднялся на 13-ю строчку.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948