Наши
сообщества

"Вызов для России": чем грозит вывод американских войск из Афганистана?

Просмотров

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов рассказал о том, чем грозит России ситуация в Афганистане после ухода американских военных.

Одной из проблем, которая может возникнуть после ухода войск США из Афганистана, является наплыв беженцев из Средней Азии.

"Пока что с наплывом беженцев могут столкнуться государства самой Центральной Азии. То есть, учитывая то, что движение "Талибан" (запрещено в России — прим. ред.) является пуштунской силой, организацией, целый ряд этнических меньшинств в Афганистане могут испытывать опасения по поводу прихода "Талибана" к власти. И вот мы уже наблюдаем попытки, в том числе и со стороны военнослужащих Вооруженных сил Афганистана, пересекать границы с соседними государствами на севере и искать спасение на территории бывших советских республик Центральной Азии. Вот это, конечно, реальная угроза, реальный вызов. Если не удастся удержать границу, то такие случаи, наверное, будут становиться все более и более частыми, более массовыми. В общем, наверное, в каком-то смысле это вызов и для России тоже, поскольку это может спровоцировать и другие миграционные процессы, в том числе, миграционные процессы уже из регионов Центральной Азии на территорию Российской Федерации", — сообщил Кортунов изданию "ПолитОнлайн".

Также эксперт озвучил еще две угрозы, с которыми может столкнуться Россия из-за ситуации в Афганистане.

"Для России проблема Афганистана, прежде всего, связана с двумя вызовами. Во-первых, Афганистан не должен стать плацдармом для операций международных террористических организаций, таких как "Аль-Каида" (запрещена в России — прим. ред.) И в этом смысле, конечно, "Талибан" — это все-таки немножко другая структура, это, прежде всего, афганские националисты. То есть они хотят получить свою страну назад, но у них, насколько известно, нет планов такой международной экспансии. Поэтому главное, чтобы не сложился альянс между "Талибаном" и другими радикальными исламистами, которые могут иметь далеко идущие планы в отношении Центральной Азии или в отношении китайского Синьцзяна. Вот это первое.

Во-вторых, Россия заинтересована в том, чтобы Афганистан перестал быть одним из главных мировых источников наркотиков и центром трансграничного перемещения наркотических веществ. Потому что Россия является одним из главных рынков для афганских опиатов. И, конечно, здесь многие надеются, что "Талибан" проявит большую последовательность в борьбе с наркотрафиком, чем нынешнее правительство в Кабуле, поскольку за годы иностранной оккупации производство и экспорт наркотиков из Афганистана возросли многократно", — заявил гендиректор Российского совета по международным делам.

Также он отметил важную роль Афганистана в качестве страны транзита.

"Без участия Афганистана будет очень трудно замкнуть миграционные планы, которые развиваются по линии ШОСа, по линии российской концепции Большой Евразии, китайского экономического проекта "Шелковый путь" и так далее. Конечно, Афганистан должен быть каким-то образом интегрирован в эти региональные проекты экономического, инфраструктурного, транспортного сотрудничества", — заключил специалист.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...