Наши
сообщества

Россия не готова к ведению боевых действий в Афганистане

Просмотров

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия готова использовать свою военную базу в Таджикистане, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта в Афганистане.

Эксперт считает, что Лавров не имел в виду спецоперацию российских войск на территории Афганистана.

"Много будет зависеть оттого, какую позицию займет сам "Талибан" (движение запрещено в России — прим. ред.) по многим вопросам, в том числе и по вопросам региональной безопасности. Но, я думаю, что все-таки российский министр имел в виду деятельность оборонительного характера. Как раз в случае попыток пересечения границ с государствами Центральной Азии, находящимися в партнерских, союзнических отношениях с Россией, в случае проникновения террористов, наверное, эта база тоже может использоваться для того, чтобы каким-то образом гарантировать безопасность наших союзников. Я не думаю, что Россия сейчас готова к ведению боевых действий на территории Афганистана, даже если эти действия будут ограничены исключительно использованием Воздушно-космических сил", — рассказал Кортунов изданию "ПолитОнлайн".

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о стремительном ухудшении ситуации в Афганистане после вывода американских войск из страны. Он подчеркнул, что Москва продолжит выполнять свои обязательства по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и сделает все возможное для пресечения агрессии.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как 1 мая США и страны НАТО начали выводить войска с территории Афганистана. По словам президента США Джо Байдена сказал, американские войска полностью покинут страну к 11 сентября. Турция намерена обеспечивать безопасность столицы Афганистана.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...