Наши
сообщества

Много шума из ничего

Просмотров

Понедельник – день тяжелый, а для политической жизни чаще всего мертвый. К счастью для российской политики, прошлая неделя выдалась достаточно бурной, чтобы ее эхо создало понедельнику 17 ноября видимость бурления. Хотя, не то, чтобы только видимость.

Скажем, Вашингтонский саммит «двадцатки» и выступление на нем Дмитрия Медведева дали обильную пищу для размышлений не только мировым лидерам и блоггерам. Последних, правда, все больше интересуют стати аргентинской дамы-президента, вызвавший приятное оживление среди нестарых мужчин, составляющих большинство в «главном политклубе» планеты. Обсуждают последствия саммита и эксперты – и с характерными мнениями по данному вопросу мы вас познакомим через несколько часов...

Если же говорить о делах сугубо внутренних, то тут больше всего разговоров продолжает идти о новосозданной партии «Правое дело». По большей части, правда, пересказываются самые интересные события прошедших на выходные трех распускных и одном объединительном съездах. 

Что характерно, больше всего говорят не о программе, лидерах и перспективах новой партии, а всего лишь об одном – достаточно, впрочем, неожиданном – назначении в рядах новой партии. Вот, к примеру, что пишет газета «Коммерсант»: «Московское отделение партии возглавил бывший владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин. С «Ъ» он не был готов говорить о партийной работе, сказав лишь, что он «за капитализм».

Тут забавно то, что Чичваркин не вошел в руководящие органы новой партии. Зато там оказались такие видные, но не скандальные бизнесмены, как Сергей Недорослев («КАСКОЛ»). Но тут уж ничего не поделаешь: журналистов всегда интересует не важное, а яркое. 

Эту истину хорошо знают люди, занимающиеся информационным шумом вокруг двух широко известных дел – об убийстве журналистки Анны Политковской и о беременности бывшего топ-менеджера «ЮКОСа» Светланы Бахминой.

Что касается первого, то в понедельник в бой пошли адвокаты погибшей. Они потребовали вызвать свидетелем на предстоящем процессе против обвиняемых в преступлении президента Чечни Рамзана Кадырова. Поверенных в делах погибшей можно понять: если выяснится, что убийство журналистки – всего лишь уголовка, то цена дела сильно падает. А вот вызов в суд – хотя бы свидетелем – чеченского президента, на причастность которого к преступлению неоднократно намекали «защитники», то политический акцент сохраняется...

Так же можно понять и адвокатов Бахминой, которые тоже устроили в понедельник много шума из ничего. Поводом послужило то, что их подзащитная внезапно потерялася. То, что через несколько часов выяснилось, что ее перевели в больницу (кстати, не тюремную, а обычную), не изменило интонации.  

В общем, дело довольно ясное: Бахмину не хотят освобождать так, чтобы это выглядело уступкой горластым «революционерам». Но и держать в заключении беременную женщину никто не хочет. Поэтому ей, формально не освобождая, дают возможность родить в нормальных условиях. Чтобы потом – тихо, без шума – дать условно-досрочное освобождение.

Вот только борцов с режимом такой поворот не устраивает. Им же не нужна Бахмина – им нужна «невинная жертва режима». И они охотно поднимают шум, как только намечается прогресс дела. Не повезло госпоже Бахминой с защитниками. Пожалуй, еще больше, чем ее бывшему шефу Михаилу Ходорковскому...

Впрочем, к пустозвонству у нас склонны не только либералы, но и либерал-демократы. Владимир Жириновский, вопреки собственным заверениям о готовности уйти на пенсию, вдруг решил напомнить о себе. Он предложил расширить и углубить инициативу президента Медведева об увеличении сроков полномочий главы государства и парламента. 

Всего в думский комитет поступило восемь поправок к предложенным законопроектам. В их числе – предложение удлинить полномочия президента до семи лет. Эту поправку внесли руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев (Жириновский-сын) и членом ЛДПР Сергей Иванов. И еще шесть поправок лично от Жириновского. Владимир Вольфович не мелочился: он предложил сделать парламент однопалатным, распустив Совет Федерации и заменить в Конституции все иностранные термины на русские (вместо «президент» - «правитель»). 
Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рвение ВВЖ не оценил. Все поправки были отклонены. В том числе и предложение прокурора-коммуниста Виктора Илюхина об ограничении шестилетнего правления президента одним сроком. Комитет, не мудрствуя лукаво, согласился с президентской редакцией поправок. Так что, 19 ноября депутаты будут рассматривать во втором чтении тот же текст, за который голосовали в пятницу 14 ноября (третье чтение намечено на 21 ноября).


Учитывая, что в понедельник же президиум фракции «Единая Россия», располагающей конституционным большинством в Думе также официально поддержал внесение изменений в Конституцию, в результате можно не сомневаться. Хотя поправки Жириновского с его соколами, как и предложение коммуниста Дума проголосует: решение комитета носит лишь рекомендательный характер. Вот только трудно представить, что может помешать парламенту принять эти рекомендации.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...