Наши
сообщества

«Большая двадцатка»: мнения экспертов

Просмотров

Александр Архангельский, Высшая школа экономики, профессор кафедры информационной политики и информационных исследований

Оценку прямым результатам саммита дал рынок. Еще большей растерянностью и новой полупаникой. Но кто сказал, что прямые результаты должны быть? Сама по себе идея таких консультаций - необычайно важна. Вопреки общему мнению, это не кризис глобальной экономики. Это кризис традиционных институтов, которые в нее не вписались. Больше нет привычного финансового мира с Уолл-стритом в центре. А что есть? Ответ придется искать на ощупь. Первый шаг - вслепую - сделан «двадцаткой». Будут другие шаги. Может быть, с постепенным прозрением. Главное, сослепу не свалиться в пропасть.

Александр Бялко, декан Академии труда:
Роль России, несомненно, изменилась. Если раньше она входилва в «восьмерку», то теперь входит в «двадцатку». Страна переместилась с восьмого на 20-е место - и именно в этом изменение роли России. Но фактической пользы от заседания никакого нет. Это было рекламное сборище, и все заранее понимали, что толку от этого не будет. Так и получилось.

Михаил Рогожников, заместитель директора Института общественного проектирования :
Саммит, похоже, будет иметь последствия. Главное заключается в том, что американцы при нынешней администрации согласились вести переговоры об изменении экономических регуляторов.
Конечно, разговор имел характер первого приближения к решению проблем. Это касалось раскрытия информации, надзора, стандартов. То есть речь шла о тех вещах, которые должны предворять регулирующие меры. Но это уже шаг вперед.
При этом, нынешняя администрация США понимает, что де-факто неправомочна проводить более масшатбные консультации и переговоры. Да от них этого и не ждут. Что же касается нас, то я бы не сказал, что именно после этого саммита роль России как-то укрпенилась.

Владимир Добреньков, декан факультета социологии Московского государственного университета:
Сам факт появления формата G20 (даже несмотря на то, что саммит был подготовлен и проходил в США) наглядно демонстрирует начало коренных изменений в мировой архитектонике. Привлечение к числу стран, имеющих право вершить финансово-экономическую и геополитическую судьбу мира, таких государств, как Китай, Индия, Бразилия и ряда других стран, которые, судя по всему, уже в XXI веке могут стать ведущими геополитическими игроками, показывает, что период геополитической гегемонии США завершается.

Разумеется, в Вашингтоне это отлично понимают, а потому пытаются успеть заложить в процессы изменения мироустройства свой финансово-экономический вектор (что видно из текста итоговой «Декларации Большой Двадцатки»). Но в то же время, формат G20 делает очевидным факт краха недавней американской идеи создания т.н. «Лиги демократий» в качестве альтернативы ООН. Более того, складываются условия ренессанса ООН как глобального регулятивного органа.
Сегодня все более становится очевидной необходимость считаться не только с государствами, близкими стандарту «западных демократий». А это, безусловно, шаг к формированию многополярного мироустройство, которое является единственно возможным для России. В таком мире Россия с необходимостью станет одним из данных полюсов (возможно, вместе с дружественными нам государствами-членами ОДКБ).



Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...