Widgets Magazine

Как оппозицию учили поднимать 'народный протест'

Интернет-ресурс "Newsinfo" сообщил об удивительном мероприятии, имевшем место в Москве в начале апреля - презентации социологического исследования "Демократия в России", подготовленного российской секцией американского "Международного республиканского института" (IRI) и компанией "Башкирова и партнеры". "Презентация" происходила в московском офисе IRI, при этом ее организаторы приняли все меры для того, чтобы российское гражданское общество осталось в полном неведении относительно того, что там происходило. В распоряжении "Newsinfo" оказались итоговые документы собрания и список его участников - все эти весьма интересные документы, надо сказать, помечены логотипом IRI. Что это такое?

Деятельность этой организации широко известна - вот, что писал о ней в 2005-ом "Коммерсант": "Международный республиканский институт (IRI) - одна из крупнейших неправительственных организаций США. Почетным председателем института является экс-кандидат в президенты США, бывший в 2000 году соперником Джорджа Буша, а ныне - один из самых влиятельных сенаторов-республиканцев Джон Маккейн. IRI традиционно уделяет большое внимание демократам всего мира (...) Учитывая близость института к Республиканской партии и верность его тем ценностям, которые проповедует Джордж Буш, совершенно неудивительно, что свою ежегодную награду Свободы IRI присудил президенту США. (...) Оправдывая свое награждение, он перечислил свои последние заслуги в деле продвижения демократии. К ним Джордж Буш причислил "революции, происходящие в бывших советских странах и на Ближнем Востоке в последние 18 месяцев". Далее Джордж Буш перечислил все эти революции поименно: "революция роз" (Грузия), "оранжевая" (Украина), "пурпурная" (Ирак), "тюльпановая" (Киргизия) и "кедровая" (Ливан). "

Следует отметить, что сайт самого IRI подтверждает присутствие программ "института" в указанных странах, включая и Киргизию, где как раз в начале апреля пошел очередной этап "развития демократии".

Впрочем, "Newsinfo" ограничился данными "Википедии": "...через институт "производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке". На практике IRI "работает в тесном сотрудничестве с Государственном департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием про-американских политических сил в мире". В конце 90-х годов IRI обкатывало в Югославии технологии "цветных революций". Студенческое движение "Отпор", сыгравшее важную роль в смещении Милошевича - детище IRI. Впоследствии такие движения стали расти как грибы после дождя на постсоветском пространстве - "Кмара" в Грузии, "Пора" на Украине, "Оборона" в России."

Одним словом, нет ничего удивительного в том, что обнаружил "Newsinfo", ознакомившись с документами: в России американский "институт" занимается ровно тем же, чем и в других местах.

Как отмечает издание, один из документов, представленных на московской встрече, "озаглавлен "Общественное мнение начала 2010 г. и рекомендации для демократической оппозиции". Он имеет такие подзаголовки: "Самые острые проблемы России (экономические и нравственно-этические)", "Рекомендации для демократической оппозиции (по итогам обсуждения)" и т.д.

В бумаге приведен перечень выявленных социологами проблем, и содержатся комментарии, в которых сказано: "Эти приоритеты отражают мнение всего населения... Сосредоточение усилий оппозиции на этих проблемах (темах) - с острой критикой бездействия власти и яркими инициативами по их решению может обеспечить широкую общественную поддержку оппозиции".

Или, в другом случае: "Эти проблемы являются для демократической части общества понятными и близкими, и вокруг них сложился широкий консенсус... Если демократическая оппозиция сосредоточит свою работу вокруг одной или нескольких из этих тем - она встретит понимание и активную поддержку значительной части общества". "Для успеха одинаково необходимы как яркие лидеры/личности (имидж, харизма) так и простая и привлекательная программа (мессидж, темы, идеи)", - говорится далее в рекомендациях оппозиционерам. "Исследование "Демократия в России" может помочь создать более концентрированную, четко ориентированную на реальные запросы демократически настроенных граждан политическую программу демократической оппозиции (мессидж)" - утверждают "специалисты по демократии". Речь на собрании, таким образом, шла не больше, и не меньше, как о новой инкарнации так называемой "демократической оппозиции". Вновь она создается чуть ли не в пробирке: в исследовании отмечается, что либеральные ценности в России поддерживают не более 9 процентов населения."

Для тех, кто ознакомился с методичками, которые использовались в 2004г. при подготовке "оранжевых" активистов на Украине и другой подобной "литературой" можно провести конкурс - "найдите принципиальные отличия" (задание сложное, т.к. искомое практически отсутствует).

Так кто же был допущен на "закрытое заседание кружка"? Кто, на взгляд американских специалистов, является "настоящей демократической оппозицией" в России?

На этот счет "Newsinfo" поделился следующей информацией: "ОГФ Каспарова представлял на (встрече) давний соратник шахматного чемпиона Денис Билунов. Движение "Солидарность" - Владимир Милов. От РНДС Касьянова присутствовал Константин Мерзликин. От "Демократической партии" - казалось бы, отошедший от дел Владимир Рыжков. И т.д. и т.п. "Марш несогласных" в полном составе.
Вдвойне интересно, что в дискуссии принимали участие и люди, имеющие к "несогласным" опосредованное отношение, зато обладающие немалыми политтехнологическими или информационными ресурсами. В списке участников значится, например, Михаил Афанасьев из "Николло-М".
Участвовал во встрече Михаил Богданов, генеральный директор некоммерческого фонда "Инновационное общество", координатор социальной сети invanet.ru и редактор портала zavuch.info, который позиционируется как центральный российский интернет-ресурс для учителей.
Другой участник встречи - гендиректор социальной сети UpSelf Анатолий Ермолин. С 1994 года он принимал активное участие в разработке и внедрении образовательных проектов ЮКОСа, взращивая "молодой актив Ходорковского". В те времена, пока ЮКОС был в силе, Ермолин курировал лицеи "Подмосковный", "Новая цивилизация", "Федерацию Интернет Образования", являлся членом правления "Открытой России".
Затесался в число приглашенных и глава (а также, похоже, единственный член) "Союза миноритарных акционеров" Алексей Навальный.
Особенно интересно, что в списке участников дискуссии о будущем так называемой "демократической оппозиции" в России оказался и Евгений Гонтмахер - член правления Института современного развития (ИНСОР).
ИНСОР позиционирует себя как институт, близкий к президенту РФ, чуть ли не "кремлевская кузница идей" и "мозговой центр". На сайте института можно прочесть, что Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета института. Появление члена правления ИНСОРа Евгения Гонтмахера в компании с представителями IRI, USAID и "несистемной" оппозиции вызывает множество отнюдь не самых удобных вопросов."

Теперь посмотрим, что за социологи беседовали с указанной группой россиян?

Три представителя IRI, два представителя USAID - Агентства США по международному развитию (IRI давно и плодотворно сотрудничает с агентством - например, есть некоторые свидетельства о том, что именно через эти две организации проводилась подготовка к перевороту в Гондурасе в 2009 году).
Присутствовал и представитель посольства США Роберт Бонд (который, если кто не помнит, был задержан 31 октября на "марше несогласных" в Москве - "случайно" оказавшись в неудачном месте в неудачное время)

В сети также появилась фотография списка приглашенных:

Зачем американским специалистам понадобились именно такие россияне - вполне понятно. Например люди, контролирующие социальные сети, весьма полезны при реализации планов действий разного рода "демократических оппозиций" - использование социальных сетей в политической деятельности давно стало традицией. Антиправительственные акции давно уже организуют и через Twitter, а упомянутый портал zavuch.info в последнее время стал известен как канал "вброса" ряда "поднимающих на борьбу" скандальных новостей (например, "информации" о планах правительства по переводу всех школ на платную основу).

Как справедливо отметил "Newsinfo", "Под крылышком IRI собрался, таким образом, весь цвет разнообразных "бывших" и "несогласных" - отодвинутые от власти политики 90-х, политтехнологи, поднявшиеся на скандальных выборах первых лет "независимой России", но не актуальные сегодня, лишившиеся теплого места ЮКОСовцы, владельцы социальных сетей и даже "миноритарные акционеры".

Однако, видимо осторожность помешала авторам задаться и еще одним вопросом: а какие задачи хотят решить граждане РФ, устанавливая такие "рабочие контакты"? Ответ "послушать, что скажут" - неверный. Судя по обнаруженным документам, американцы не предложили своей аудитории ничего нового по сравнению с тем, что написано в их доступных в том числе и в России "методичках" (особо распространившихся после украинских событий 2004г.). Другой ответ - "получить гранты, путевки на приятные конференции и полезную известность в "гаванях", куда можно "уплыть" - может и справедлив, но не для всех, ибо в списке "допущенных" оказались и люди, для которых такие блага мелковаты.

Самый яркий тому пример - А. Навальный. Появление его имени в зарубежных СМИ и образ гонимого "оппозиционера" ему, конечно, нужны - однако для решения каких-то других задач. Среди них, например, может быть посильное ("невольное"?) участие в серьезных играх против "Газпрома" - и хорошо, если просто на стороне конкурентов крупнейшего российского налогоплательщика.

А ведь есть еще и Е. Гонтмахер - который, не дай бог, возомнит себя представителем политической воли не только И. Юргенса или А. Шохина, но и "здоровых сил в крупнейшем бизнесе" и т.д.

Впрочем, развитие событий должно показть и более неожиданную подоплеку, и суть странной встречи - на которой граждане США и РФ собрались якобы перечитать давно выученные наизусть книжки Дж. Шарпа и анлогичных "социологов".


Система Orphus