Муфтий Северной Осетии Али Евтеев подал в отставку

Скандально известный своими высказываниями муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев сегодня официально сложил с себя полномочия.

Муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев написал заявление в Духовное управление мусульман Северной Осетии о сложении полномочий муфтия, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель муфтия Хаджимурат Гасалов. "Али-Хаджи действительно написал заявление, но на настоящее время решение Совет по нему еще не вынес", - сказал он. Министр национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев подтвердил агентству "Интерфакс-Юг" информацию о сложении А.Евтеевым полномочий муфтия республики.

Напомним, в одном из недавних интервью А.Евтеев признавался, что в прошлом был радикально настроенным мусульманином и даже возглавлял "джамаат". Его учителями были ныне уничтоженные лидеры бандподполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров и Муса Мукожев. А.Евтеев учился в "известном ваххабитском медресе" в Учкекене в Карачаево-Черкесии и ездил на учебу к Хаттабу. Кроме того, он подверг критике поведение православных священнослужителей и обвинил в пассивности, назвав их "сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу".

Высказывания муфтия осудили мусульманские лидеры России, некоторые из них высказались за его отставку.

"Я был очень удивлен, когда прочитал это интервью. И хочу твердо заявить - то, что было сказано муфтием - это его личное мнение, мнение глубоко ошибочное. Он не может говорить от имени всех мусульман республики, его никто не уполномочивал", - заявил в этой связи председатель Почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии Хасанби Албегонов.

"Любая религия должна только сплачивать людей, но не разводить их по разные стороны баррикад. Я считаю, что многонациональный, многоконфессиональный народ Северной Осетии сегодня стабильно и спокойно живет, и в этом всем нам помогают веками сложившиеся дружеские отношения между проживающими на этой земле людьми. И непродуманными высказываниями эту стабильность и спокойствие нарушать нельзя. Надо, чтобы все народы, все нации, и в нашей республике, и во всей России, независимо от вероисповедания, жили в дружбе и братстве. И стремиться к этому надо всем, от школьников до наших мудрых старших, ветеранов. Я против высказываний Али-Хаджи Евтеева, которые прозвучали в разрез общему стремлению всех религиозных конфессий служить миру, добру, дружбе между людьми. Я отношусь к нему с уважением, но таких ошибок я сам себе никогда не простил бы, тем более Али-Хаджи", - отметил заместитель Председателя Почетного Совета Духовного управления мусульман РСО-Алания Борис Моргоев.

 


Система Orphus