Наши
сообщества

Апофеоз несогласия: "Хочу, чтобы меня застрелили"

Просмотров

31 мая в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов прошли митинги в защиту 31-й статьи Конституции, которые многие по привычке называют "маршами несогласных". Особого различия между лимоновской "Стратегией-31" и лимоновскими же "маршами несогласных" нет. Единственное что изменилось, так это качественный состав митингующих. Точнее, лидеров сегодняшнего "несогласного" мнения, чьи поступки и идеология действительно не укладываются в формат прежних акций протеста несистемной оппозиции.

Тогда, в 2006 году участники первых "маршей" шли в первую очередь за пусть и бывшими, но лидерами: Ириной Хакамадой, Эдуардом Лимоновым, Михаилом Касьяновым... Никаких других целей, кроме необходимости показать всю "кровавость" российской власти, бросающей на "мирных" граждан отряды специального назначения, перед организаторами не стояло, а потому "марши" очень быстро превратились в акции "для галочки". Всё это привело к потере интереса к протестным мероприятиям подобного рода и некоторых первых лиц внесистемной оппозиции, и рядовых членов, и, соответственно, СМИ. Вместе с тем, появились новые движущие силы, которые олицетворяют сторонники "всего хорошего против всего плохого", а также более радикальных действий в лице музыканта Юрия Шевчука и члена политсовета "Солидарности" Леонида Николаева по кличке Лёня Чокнутый (в оригинале менее приличное определение - Ё...ый) соответственно.

Лидер группы ДДТ в списке членов какой-либо оппозиционной организации не значится. Он, что называется, вольный поэт, который случайно оказался на одном из "маршей несогласных" и решил, что именно это и есть то самое гражданское общество, права которого неизменно нарушаются. Соскучившийся по стихии протеста Юрий Шевчук, согласно тезису о том, что "поэт в России больше, чем поэт", нашёл благодарную аудиторию, которая тут же вознесла его на знамя несогласной революции. По большому счёту, в компании с Шевчуком оказались и ещё ряд представителей "творческой интеллигенции", считающей, что демократии в России слишком мало, а несправедливости слишком много.

Что такое "несогласная" интеллигенция и с чем её едят наглядно показала встреча председателя Правительства РФ Владимир Путин с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц", в числе которых был и Юрий Шевчук, задавший премьеру несколько вопросов от имени "зачатков настоящего гражданского общества".

Музыкант-оппозиционер на полном серьёзе поинтересовался, будет ли разгоняться 31 мая "марш несогласных" в Санкт-Петербурге и когда произойдёт "действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны", а не той - "с одной партией, с одним гимном, с одной мыслью...".

Быть может, неограниченное количество гимнов страны, когда каждый может выбрать себе вариант по вкусу, и является в представлении оппозиционеров признаком "настоящей" демократии, но практическая реализация подобных инициатив вряд ли положительно (а, скорее, отрицательно) скажется на положении дел в стране.

В общем, прежде чем призывать других следовать некоей абстрактной букве закона, Шевчуку и Ко было бы неплохо самим ознакомиться хотя бы с действующей правовой базой публичной политике, дабы предметно вести разговор с представителями власти. А ещё лучше, самим следовать нормам законодательства, не превращая концертное выступление в импровизированный митинг. Впрочем, от творческих небожителей, внезапно озаботившихся судьбами простого народа, никто другого и не ожидал. Совсем другое дело - новая, молодая поросль "несогласных", которой нравится выражать свой протеста против власти в принципе, но при этом скучно ходить на протокольные мероприятия.

До определённого времени пальму первенства в проведении "бессмысленных и беспощадных" акций удерживали Роман Доброхотов и возглавляемое им движение "Мы". Но совсем недавно жёлтая майка лидера перешла к вышеупомянутому Лёне Ё...

Медийная известность к этому молодому человеку пришла после акции с плясками на крыше автомобиля ФСО с синим ведром на голове. В одночасье, участник столь же безбашенной арт-группы "Война", устроившей в свое время акт публичного совокупления в Биологическом музее, стал настоящей знаменитостью.

Впрочем, путь к "минуте славы" для Леонида Ё. был неблизким. Так, никто не заметил его подвига на акции 31 декабря прошлого года на Триумфальной. "Я лежал на снегу перед автобусом вцепившись двумя руками в елку. Один ОМОНовец встал на нее ногами, другие пытались оторвать меня от нее. Я иcтошно кричал, что это моя собственность и я ее ни кому не отдам. Когда они уже оторвали от елки мою правую руку и казалась, вот и я ее потеряю, кто-то из ОМОНовцев (видать задолбавшись) произнес: "Да х...й с ним, пускай с ней заходит", - рассказывал он о своих злоключениях.

Собственно, на ту самую новогоднюю акцию "несогласных" как раз и приглашались те, кто не хочет "тратиться на подарки родным и близким" и желает провести Новый год ОВД "Басманное". "Дальше просто нас оформляют, мы морочим голову сотрудникам милиции, просим вызвать психиатрическую помощь, позвонить в посольство США, декламируем хартию прав человека, имитируем эпилептические припадки, громко смеемся или просто жалуемся на жизнь! Потом нас выпустят, мы пойдём отмечать по ночной Москве на Красную площадь! Там возьмём штурмом Мавзолей... И все будет ха-ра-шо!!!!", - гласил текст распространяемой в сети листовки.

В своём сетевом дневнике Леонид Ё. рассказывает и о других "акциях протеста". Вот, к примеру, характерный диалог:

- Привет! Скажи где сейчас какие-нибудь митинги проходят?

- Сейчас? Кажется, никаких не проходит.

- Вот блин... Ты представляешь, я тут на красной площади хожу и кричу: "Долой Путина", а меня никто не задерживает. Не пойму... что делать?

- АХАХААхаха... Ну, если ты хочешь задержаться? Попробуй прорваться к Мавзолею, точно задержат и отправят в ОВД "Китай-Город", там как раз двое наших.

- (крик) "Медведев - фашист". Да я, б..ть, хочу чтобы меня застрелили на..й, я все потерял...

- Круто!

- Б..ть, хожу по площади, кричу, - никто не задерживает, что за дерьмо?! Щас бы акцию какую замутить. Что, нигде ничего?

- Да точно ничего. Иди к мавзолею, там точно возьмут, если что звони.

- Ок, я смс напишу, пока.

И чуть позже:

- Блин, прикинь меня задержали и выпустили. Дебилы! Я их просил меня оставить, орал прям в рожу, а они выгнали. Меня в "Китай-Город" доставили и уже выпустили.

- О, а там наших видел?

- Да, там были двое. Я не понимаю, я хочу, чтобы меня забрали, что еще надо сделать? Ты прикинь, я ОМОНовцу подставляю руки, кричу в рожу: "заберите меня" - а они не принимают. Подержали чуть-чуть и выпустили. "Долой Путина" (опять кричит).

- Ну, знаешь, наверное, что не делай, тебя в милицию не примут уже, а вот на психушку можешь нарваться, а это совсем не весело.

- Да где же эта психушка, я хожу ору, а всем по..й. Да пускай они меня застрелят на..й мне .....й

- Сейчас у тебя ничего не получится, надо подготовиться и устроить акцию. Что бы Ты сейчас не сделал, об этом даже никто не узнает, только мне смс кинешь и все. Нужно подготовится, что бы кто-то снял, пофоткал.

- Да надо встретиться.

В этом вся суть современных "несогласных", гордящихся своим статусом несистемных (т.е. не представленных в легальной политике) оппозиционеров. Но вряд ли найдётся достаточное количество тех, кто доверит свой голос человеку, пляшущему с ведром на голове посреди автомобильной трассы или же упорно пытающему попасть в отделение милиции. Даже если он утверждает о своей причастности к зачаткам гражданского общества.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...