Наши
сообщества

«Казус Белых»: «Яблоко» решает, что делать с Яшиным

Просмотров

Никто и не обратил бы внимания на небольшой скандал в рядах Российской демократической партии "Яблоко", если бы не был в нем замешен такой известный в околополитической тусовке персонаж, как Илья Яшин. Информация, что лидера молодежного "Яблока" собираются исключить из партии за участие в новосозданном движении "Солидарность", появилась в его сетевом дневнике 16 декабря.

Строго говоря, 15 декабря региональный политсовет московского отделения партии, членом которого числится Яшин, уже должен был рассмотреть вопрос о его исключении из партии. Однако, как объясняет сам младополитик в своем блоге, его не было в этот день в столице из-за командировки. Он обратился к руководящему органу с письмом, в котором попросил перенести рассмотрение своего персонального дела. Ожидается, что вопрос, тем не менее, будет рассмотрен уже на этой неделе. А пока в многочисленных "яблочных" и не очень коммьюнити идет активное обсуждение того, что должен предпринять Яшин в связи с угрозой беспартийности.

Если отбросить не особо цензурные высказывания в адрес Яшина и московского руководства партии, можно заметить, что представители старейшей из ныне живущих демократических партий и им сочувствующие разделились на две части.

Первая группа, основную часть которой составляют региональные лидеры молодежного "Яблока", заявляют о готовности выйти из рядов партии вслед за Яшиным. В коммьюнити youthyabloko даже опубликовано открытое письмо Саратовского молодежного отделения партии, в котором коллеги Яшина заявляют, что исключение Яшина "наносит прямой и недвусмысленный политический ущерб ". В комментариях призывают Яшина "уводить людей" из партии в "Солидарность", критикуют руководство "яблочников", в первую очередь московское, за "консультации в Кремле" и тому подобные "преступления". Таким образом, дискуссия вокруг Яшина придает новые силы тем из приверженцев "Яблока", кто выступает против работы членов партии в правительстве и законодательных органах власти.

Показательно, что сам Яшин, говоря о желании сочетать членство в партии и активную работу в нарождающемся движении "Солидарность", апеллирует именно к простым членам партии. "Я отдал «Яблоку» восемь лет жизни, и добросовестно работал на партию все это время. Клеил листовки, разгружал фуры с партийной агитацией, защищал наши позиции на дебатах, участвовал в избирательных кампаниях, организовал больше сотни уличных акций, возродил молодежное движение. Я считаю «Яблоко» ничуть не меньше своей партией, чем Митрохина, Явлинского и Иваненко", - комментирует он свое отношение к происходящему.

Другие члены партии, принимающие участие в открытом обсуждении "казуса Яшина", пытаются подойти к теме более здраво. Они задаются вопросом: "Возможна ли политическая конкуренция между "Яблоком" и "Солидарностью"? Понятно, что политическое движение не может участвовать в выборах в соответствии с действующим законодательством, с другой стороны, многие лидеры "Солидарности" замечены в нелицеприятных высказываниях о партии и ее лидерах. Впрочем, как утверждает Яшин и поддерживающий его член бюро "Яблока" Борис Вишневский, таких высказываний было всего несколько и именно участием в «Солидарности» "яблочники" демонстрируют лидерам оппозиции, что с ними можно иметь дело. Но может ли "Яблоко" иметь дело с "Солидарностью", на этот вопрос консолидированного мнения комментаторов нет. В качестве временного решения предлагается Яшину и всем тем членам партии, которые принимали участие в учреждении "Солидарности", приостановить членство и делами в рамках движения доказать, что руководство "Яблока" несправедливо отторгает их и политическое объединение, к которому они примкнули.

Кто-то, как, например, питерский "яблочник" phoenix-rus подходит к вопросу формально. Еще 1 декабря было опубликовано заявление "О недопустимости нанесения политического ущерба Московскому "Яблоку", в котором участие московских «яблочников», "тем более, членов его руководящих органов" в организационных структурах «Солидарности» приравнивалось к "нанесению политического ущерба региональному отделению РОДП "Яблоко" в городе Москва". Согласно уставу "Яблока", член партии обязан "руководствоваться в своей общественно-политической деятельности решениями руководящих органов партии и ее структурных подразделений". Следовательно, Яшин подлежит исключению из рядов партии за нарушение ее устава.

Для стороннего наблюдателя, не особо искушенного во взаимоотношениях Яшина, Митрохина, Резника, под знамена которого в петербургское отделение "Яблока", по всей видимости, переходит главный герой скандала, важными могут быть лишь тенденции. Тенденции эти демонстрируют нежелание работать по принципу демократического государства. Яшин стоит сейчас перед выбором, как и все демократические активисты.

Можно стать ярким и запоминающимся активистом в рядах внесистемной оппозиции, выступающей за коренной слом той государственной системы, которая строилась последние десятилетия в России. Таких людей ждут яркие акции гражданского неповиновения, "марши несогласных", расцвеченные провокациями со стороны охранителей, обвинения в дружеских связях с иностранными разведками, предвзятость правоохранительных органов и прочие прелести подпольной жизни. Еще можно продвигать программные цели партии, работая в Думе, правительстве, встречаться с избирателями, в конструктивных дискуссиях приобретая сторонников и влияние на ситуацию.

День за днем в «невидимых битвах» доказывая ценность и необходимость демократических преобразований в России и, в случае успеха, когда-нибудь взять власть в результате свободных выборов. Вот только власть, приобретенная таким путем - это, прежде всего, ответственность, а не самоцель. И в этой связи для нынешней демократической оппозиции наиболее актуальной видится библейская цитата "Широки врата и пространен путь, ведущий к погибели". По какому пути пойдут они - по пути Никиты Белых и Игоря Артемьева или колоннами Бориса Немцова и Гарри Каспарова?

Алексей Громский

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...