Наши
сообщества

"Экологи" в рамках своей политичекой кампании дошли до экстремизма

Просмотров

Накануне вечером организованная группа молодых людей забросала здание администрации г. Химки камнями, дымовыми шашками, бутылками (по неподтвержденной информации - с зажигательной смесью). По зданию также производились выстрелы из травматического оружия (фото СВпресса)

Нападавшие четко обозначили свою принадлежность к «защитникам Химкинского леса». В результате «акции», продолжавшейся менее 10-ти минут, здание получило повреждения. После совершения указанных действий группа нападавших (численностью порядка 80-ти человек) организованно покинула г. Химки.

По сообщению ГУВД Московской области, в связи с совершенным налетом возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Между тем, то, что произошло, имеет явные признаки другого, также уголовно наказуемого деяния - хорошо организованная группа совершила нападение на здание органа власти, используя при этом не только заготовленные «подручные» средства, но и оружие. Фактически те, кто совершил налет, сами позаботились о том, чтобы их «акция» стала реальной экстремистской вылазкой.

Впрочем, есть и еще одна важная деталь - экс-кандидат в мэры г. Химки Е. Чирикова, являющаяся организатором кампании по блокированию строительства магистрали Москва-Петеребург (по «защите Химкинского леса»), заявила, что не имеет отношения к экстремистской акции, однако при этом весьма прозрачно намекнула, что если требования возглавляемой ею «группы экологов» не будут выполнены, число и активность такого рода акций возрастет.

Формально, Е. Чирикова прямо не связана с группами «активистов» из числа анархистов и тех экстремистских групп, которые именуют себя «антифа» (именно они, особо не стесняясь быть идентифицированными, совершили налет на химкинскую администрацию). Но в этом и нет необходимости - в ее «штабе»  («лагере экологов») практически с самого начала «зеленой» кампании постоянно находится некая, как считают официальные СМИ, художница-студентка Анастасия Рыбаченко. Специальность этой невинной ныне прикомандированной к «экологам» барышни (в прошлом анархистски  антиглобалистского толка, а ныне члена МГО ОДД «Солидарность») - в том числе и обеспечение акций «несистемной оппозиции» «силовой поддержкой» со стороны т.н. «анархистов» и экстремистов-«антифа». Один из сравнительно известных результатов такого рода «координации усилий» - провокации хулиганствующих «анархистов» и т.д. в рамках  якобы траурной акции памяти Маркелова и Бабуровой на Чистых прудах в начале текущего года. Самые невинные фокусы «Насти-грех-не-взрвать» (ее прозвище в соответствующих кругах) - привлечение «активистов» некой «артгруппы» на процесс по делу организаторов некой выставки, т.е. тот самый случай, когда в суде были выпущены тараканы.

  Количество фото, запечатлевших теплое сотрудничество «защитников леса» с А. Рыбаченко в Химкинском лесу (а также постов в ЖЖ, простодушных сообщений СМИ) - более чем достаточно, это обстоятельство как раз всячески рекламировалось. Никто особо не скрывал и присутствия в «лагере» «нацболов» (боевитых активистов  запрещенной партии Э. Лимонова), принимавших активное участие в силовом «блокировании» строителей.

Впрочем Е. Чирикова, понятно, не оригинальна: использование как бы «чужих» бригад «активистов» для силовых акций (фактически на грани экстремизма) и провокаций дело вполне традиционное, и не только для «либералов» (Б. Немцова и Г. Каспарова из «Солидарности», например), но и для «правозащитников». Уже давно просачивалась информация о том, что например, Л. Пономарев (один из соорганизаторов акций в рамках «стратегии-31»),  разочаровавшись в «профессионализме» «активистов»-лимоновцев, активно работает с теми же самыми «анархистами» и «анти».

При всем этом до организованного и вооруженного нападения на химкинскую администрацию делать прямые заявления об использовании рядом политических организаций экстремистских групп в рамках своих политических кампаний было не совсем корректно. Теперь - все основания имеются. Как и для того, чтобы честнее определять статус разного рода «респектабельных» политических организаций. Уже можно обоснованно утверждать, например, что лидер «Яблока» С. Митрохин, строивший вместе с «экологами» баррикады в Химкинском лесу в тот момент, когда «бригада» экстремистов уже «ровняла» ряды перед нападением на здание органа власти тем самым вывел свою партию не только за пределы «системного» поля, но и оказался близок к тому, чтобы вывести свою организацию уже из поля правового - туда, где давно уже пребывают «Солидарность», ОГФ и прочие «экологи» и «художники».

И еще два слова о квалификации того, что произошло в Химках, как «хулиганства». В уголовном преступлении весьма важна субъективная сторона. А она в этом случае такая - вот что пишет пресс-секретарь Э. Лимонова Александр Аверин, представитель одной из групп, словом и делом помогающих «экологам» в Химкинском лесу и за его пределами: «О тех представителях оппозиции, которые подвергли критики акцию в Химках. Здравствуйте, господа буржуазные соплежуи! Во время войны, вы, вероятно, осудили бы насилие партизан по отношению к представителям оккупационной администрации. Если вы не сторонники насильственных методов борьбы (кстати, я сам являюсь таковым, не сторонником насилия), то хотя бы не осуждайте своих готовых быть более радикальными товарищей по оппозиции».  Что за «товарищи»? Судя по публикациям в блогосфере это, понятно, разного рода «борцы за свободу собраний» из «Солидарности», «Левого фронта» и т.д. Эти граждане вновь пребывают в трепете предвкушения, радостно крича «Вот оно, наконец-то, началось!» - примерно так же, как они не раз уже кричали (сначала про Калининград, потом про Тольятти, затем - Междуреченск и т.д.).

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...