Наши
сообщества

Президент о новой милиции (полиции)

Президент Дмитрий Медведев, объявив в ходе совещания о том, что подготовленный проект нового закона «О милиции» выносится на обсуждение, подробно изложил свое видение того, каким должен быть этот закон, и какие задачи он должен решать.

К сожалению, российская интернет-общественность и ряд СМИ пока что не услышала призывов к обсуждению функций, полномочий и задач органов правопорядка - фактически, предложения совместно с властью создать "новую милицию". Вместо этого блогосфера над восстановлением исторической справедливости - возвращению государственным правоохранительным органам названия "полиция".

Выступая на совещании, в частности, президент отметил: "В целях уточнения обязанностей милиции в законе должен содержаться их четкий и подробный перечень. В него нужно включить и те обязанности, которые осуществляют сотрудники МВД в соответствии с другими нормативными актами. Иными словами, в этом законе должен быть всеобъемлющий перечень таких обязанностей. (...) Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобства для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции, что милиция может делать, а чего она делать не может". Вместе с тем, как было отмечено, необходимо "максимально конкретизировать права милиции",  избежать размытых формулировок в законе на этот счет. В частности, как указал глава государства, "На законодательном уровне необходимо утвердить порядок применения милицией различных мер принуждения. Это то, что вызывает очень острую реакцию в обществе, и то, что должно быть четко регламентировано" -  это касается действий милиции, в частности, при задержании граждан, проникновении в жилища, применении спецсредств, оружия.

Дмитрий Медведев также сделал акцент на теме профессионального отбора: "Особое место в законопроекте уделено проверке сотрудников милиции на профессиональную пригодность, включая возможности тестирования. К личным качествам сотрудников милиции должны применяться самые жесткие требования. Принципиально важно, чтобы лица, которые имеют наркотическую или алкогольную зависимость, психически неуравновешенные люди не имели никаких шансов попасть на работу в органы внутренних дел".

Обозначая суть и место нового закона в системе производимых в правоохранительной системе преобразований, руководитель государства заявил, что главный смысл реформы и нового закона заключается в том, чтобы избавить милицию от несвойственных ей функций и тем самым сконцентрировать ее усилия на выполнении основной задачи - обеспечении правопорядка. И именно в этом смысле, прежде всего, новый законопроект должен качественно отличаться от действующей редакции закона. При этом было особо подчеркнуто, что передача несвойственных МВД функций другим ведомствам не обязательно должна пороисходить одномоментно.

В ходе совещания президент высказал идею о переименовании милиции: "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией". Таким образом Дмитрий Медведев решил воостановить историческую и логическую справедливость - заявил в интервью Politonline.ru комиссар баварской земельной полиции Отто Рансон. Он сообщил, что переименование "милиции в полицию" является "закреплением факта и восстановлением исторической справедливости в контекте истории вашей страны" и объяснил - "милиция" означает "народное ополчение самообороны", а "полиция" - "государственная правоохранительная служба". По его мнению, "удивительно, что название так долго не менялось, потому что оно не отражало деятельность". Также, по его мнению, это "неплохо с психологической точки зрения", однако этого "недостаточно без восстановления современной правоохранительной системы в комплексе, от социальных мер и технического оснащения до пристального контроля государства и общества над деятельностью полицейских".

 

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

За 'полицией' не увидели предложения общенародного обсуждения

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.