Выбранные места из переписки с товарищем

Уважаемый Алексей!

На Ваше письмо «куда следует» трудно не ответить - не только потому, что Вы фактически не правы - уж больно изыскан Ваш настоящий мотив.  Вы пишете: «...говорить сегодня о "Стратегии 2020" тем же тоном и в тех же терминах  и т.д.  - это, по меньшей мере, безответственно». Ваш адресат в самом начале своей речи  прямо сказал: «...очень важно сейчас лишнее время потратить на взаимные беседы, чтобы переделать наш язык, политический язык и пересмотреть некоторые наши взгляды на текущую ситуацию ... Стабильность, безусловно, будет, я в это верю, но она будет другая. И наша с вами задача - сохранить стабильную работу политической системы страны, несмотря на то, что мир, в целом, и наша страна входят в период затяжной турбулентности и спада».  Разумеется, Вы не случайно «не заметили» главного. Отличие Вас от адресата в том, что ему нужен новый язык, а Вам - быть остроумным. В глубине души Вы уверены, что смеяться над властью (или ее представителями) это и есть Ваше настоящее дело - философа и политолога. В реальности Ваше «остроумие» и «переоценка ценностей» даже не банальность, а просто пошлость с привкусом исторической безнадеги — из серебряного века в революцию, из журнала «Коммунист» в перестройку, дальше — уже Вы с поправкой на параллакс.

Еще через 20 секунд адресат, как будто  специально для Вас, добавил: «...в период спада мы не можем говорить то же самое, что говорили в период подъема. Это просто исключено. Я бы хотел, чтобы как можно скорее, чтобы мы вместе искали новые подходы, новые слова для людей. ... думаю, что это важно, думаю, что когда ветер уже с попутного меняется на встречный, много надо менять и в наших подходах».

Я эту речь слышал «живьем». А Вы, кажется, нет, но Ваш текст - главное свидетельство того, что Вы этот призыв услышали и ему вняли. Собственно, лично я никогда не сомневался, что Вы, публично не раз  гордо называвший себя «из породы молодых сурков», абсолютно готовы к любым переменам - чего же еще ожидать от автора политического бестселлера «Путин. Его идеология» (первая попытка будущей «Стратегии 2020» — 200 страниц немного неуклюже, но старательно изложенных чужих идей с подзаголовком «Отважная попытка реконструировать идеологическую доктрину Президента Путина»). Вам, как говорится, и книги в руки, да и отваги Вам не занимать. Вы и должны, едва запахнет кризисом,  начинать переоценку того, «что считалось ценностями, но на самом деле ими не было».

И в главном я с Вами совершенно согласен:   польза от кризиса в том, что это время ревизий. Напрасно только Вы думаете, что ревизия — это суд над велеречивыми чиновниками и косноязычными единороссами.

Объекты Вашего остроумия, как ни странно, если и умрут в строю, их место займут другие  — более или менее такие же, другого правящего класса у матери-истории здесь нет. А вот память о наспех слепленном муляже в натуральную величину под названием «молодая поросль политических интеллектуалов», уверен, погибнет навсегда и без шума. Для Вас  лично это означает следующее: сложные  перипетии   жизни вечного референта вице-президента по развитию фирм с длинными аббревиатурами в названиях. Пока у Вашего адресата из сложных мотивов личного благородства не возникнет желание через какое-то время протянуть Вам руку и вытащить на свет божий. Уверен,  что Вы, зная адресата не понаслышке, именно с этой целью и  написали «куда следует». Подстраховались.  Думаю, кстати, правильно сделали.  Желаю успеха.

Ваш

Андрей Писарев,
заместитель руководителя ЦИК политической партии «Единая Россия».

Ранее на эту тему:

Politonline.Ru: Письмо, куда не следует...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Система Orphus