Наши
сообщества

Ходорковский лжет в 'последнем слове'

Просмотров

Перечитав последнее слово Ходорковского не могу отделаться от мысли, что пронять она может три типа людей.
Первый тип - зарубежная аудитория, знакомая с российской политической историей лишь по предвзятым материалам западных СМИ.
Второй тип - не владеющий фактамиобыватель, которому эмоциональный пафос и "звенящий нерв" должен отключить критическое мышление".
И, естественно, российская ходоролюбимая аудитория - со слезами и оргазмическим восторгом переслушивающая речь своей безгрешной по умолчанию Иконы. Не желающая видеть за своей почти религиозной верой никаких доказательств, аргументов, и т.п.
А ведь Ходорковский банально лжет и передергивает.
Даже в мелочах (типа "современного мобильного" - которые был изобретен в СССР и засекречен) , не говоря о политике, бизнесе, экономике.

Давайте разберемся с некоторыми цитатами.

Я помню и конец прошлого десятилетия. Тогда мне было 35. Мы строили лучшую в России нефтяную компанию. Мы возводили спорткомплексы и дома культуры, прокладывали дороги, доразведали и разработали десятки новых месторождений, начали освоение Восточно-Сибирских запасов, внедряли новые технологии, в общем, — делали то, чем сегодня гордится Роснефть, получившая ЮКОС


Да неужели?
Вот только почему специалисты говорят, что "лучшая нефтяную компания" занималась беспределом, уничтожая месторождения хищнической добычей - а истощенные скважины сбрасывала на бюджеты соседних городов?
Почему, как правильно замечено, ни в одном отчете за то время нет "построенных спорткомплексов и домов культуры"?
Почему Pricewaterhouse отозвала ВСЕ положительные заключения по ЮКОСу как недостоверные?


Благодаря значительному увеличению добычи нефти, в том числе, в результате наших успехов, стране удалось воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой


Совершенно прав политолог Павел Данилин, спрашивая - если Ходорковский радел за "благоприятную коньюктуру" (высокие цены на нефть), почему же в 2000-2003 ЮКОС как главный (!) мировой нефтяной концерн играл на понижение мировых цен на нефть?!


Государство, уничтожающее свои лучшие компании, готовые стать мировыми чемпионами


Стоп! Раз ЮКОС был "чемпионом мира по нефти" - зачем Ходорковский собрался передавать США контроль над ним (и важнейшей частью российской нефтянки) через ChevronTexaco и ExxonMobil (о чем рассказывал лично Невзлин)? Не стыкуется...


...Свободным от чиновничьего беспредела, от коррупции, от несправедливости и беззакония


О какой свободе от коррупции, про каких чиновников и какое беззаконие говорит человек? Скупка 2/3 Государственной Думы - это не коррупция? Принятие выгодных для ЮКОСа решений купленными чиновниками, депутатами, региональными властями и силовиками - это не беспредел? "Белая книга ЮКОСа" с кучей фамилий убитых, похищенных, раненных и запуганных - это не беззаконие?


Стабильность стала похожа на застой. Общество замерло


Конечно, для МБХ гораздо лучше общество, которому он заявлял "Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу?!!! Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку".


Кто будет модернизировать экономику?


Уж не Михаил Борисович, не стеснявшийся заявлять на конференции Адама Смита "не верю ни в какие инновации, нефти вполне достаточно для счастья".

И это - лишь малая часть тех нестыковок (если не сказать "лжи"), которыми пересыпано сегодняшнее выступление осужденного олигарха. 

Хоть бы в последнем слове не врал - Махатма Ганди (с которым оппозиционеры неоднократно сравнивали Ходорковского) не одобрил бы.

Олег Володин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...