Наши
сообщества

Немцов выступил в Вашингтоне с сенсационным отчетом

Просмотров

Один из лидеров «несистемной» оппозиции Б. Немцов, как и было анонсировано, выступил в Вашингтоне на форуме американских республиканцев (неоконов), называвшемся «Восстановление американского лидерства в демократическом мире». Судя по отчету, опубликованному радиостанцией «Голос Америки», в целом оказались правы те, кто предполагал, что вождь «Солидарности» хочет отчитаться о проделанной работе и презентовать свою программу, которую «ястребам» из Республиканской партии неплохо бы поддержать. Следует, правда отметить, что учитывая состав аудитории и свои текущие задачи, россиянин использовал аргументацию, которою в РФ он по понятным причинам использовать остерегается. Сказано было примерно вот что.

 

Отчет о проделанной под руководством Немцова работе («достижениях»).
По версии Бориса Ефимовича это, прежде всего, отправление в отставку мэра Москвы Ю. Лужкова. Обосновывая это утверждение, оратор, естественно, приписал себе заслуги «Коммерсанта», «Ведомостей» и т.д. в разоблачении реальных злоупотреблений, и категорически не стал, говоря «мы добились», упоминать о своей и всей либеральной оппозиции версии (многократно опубликованной в РФ) о том, что «снятием» мэра по поручению Д. Медведева якобы занимался замглавы АП В. Сурков.
Аналогично то ли себе, то ли своему окружению Немцов приписал и «усиливающуюся критику российского премьер-министра, в особенности экономических аспектов проводимой им политики». Поскольку такого рода «критика» присутствует (хотя и не усиливается) в основном в медийной сфере, здесь речь шла о присвоении заслуг отдельных групп влияния (в т.ч. просто лоббистских), имеющих влияние (и бюджеты) для воздействия на «мнение» отдельных СМИ. Самое же печальное, что сотрудники посольства США в Москве являются свидетелями того, что как раз со стороны «Солидарности» и подобных структур ничего, что можно назвать «критикой» не раздается. (всякие нечленораздельные «Долой!» - не в счет).
Было упомянуто и волевое решение «оппозиции» уйти от маргинальщины, создать партии для участия в выборах и т.д. И понятно, ни слова о том, что настоящего автора этойой идеи В. Милова лидеры «оппозиции» долго гнобили (и продолжают) за то, что предлагая это, он действует (пардон, опять же) по указке Управления по внутренней политике АП.

После этого Б. Немцов пробормотал первый раз что-то невнятное относительно предвыборной программы и намекнул республиканцам, что Сколково - дело плохое.

Дальше началось самое интересное - просьбы (ну не как к спонсорам, понятное дело).
Основная - перейти от санкций в отношение РФ в целом к санкциям против врагов демократии в РФ. Кто такой враг, республиканцам будет указывать Немцов. Он и указал - это В. Сурков. Но здесь сказанное имело особый акцент - приезжий россиянин прибыл не с пустыми руками: указал республиканцам, что у их соперников демократов есть слабое место - они ввели (вместо санкций) ужасного В. Суркова в состав российко-американской «президентской» комиссии. (К этому были добавлены «аргументы» по блокированию и других направлений деятельности администрации Б. Обамы).

Что касается предложения себя в качестве кандидата на пост президента РФ, Б. Немцов заявил, что решения пока не принял, но приняв, сразу сообщит об этом в Вашингтоне (это версия «Голоса Америки»).

И, наконец, самое интересное. Когда корреспондент радиостанции поинтересовался, какой публичной программой Б. Немцов собирается обеспечить свою победу на выборах (в РФ), тот дал ответ, суть которого такова: мы справились в прошлый раз, справимся и в следующий, даже если государство будет ослаблено, а ситуация дестабилизирована. При этом были упомянуты сгубившая СССР низкая цена на нефть и дудаевская Чечня. В общем, дестабилизация и развал государства - это нормальные условия для начала работы. Такая программа.

Последнее заявление особенно пикантно, если учесть, что с такой «программой» от имени как бы всей российской оппозиции Б. Немцов выступил в кулуарах форума республиканцев-неоконов, главной темой которого было «Восстановление американского лидерства». Здесь следует отметить, что люди, перед которыми выступал Немцов, это не группа резонерствующих отставников, а действующие американские политики и специалисты, формулирующие политические доктрины для Республиканской партии США. При этом лидер «Солидарности» почему-то (по-детски) повел себя так, будто уверен, что всю цепочку его действий (в совокупности) никто не увидит и не оценит. А оценить есть что. Сначала, в частности, Б. Немцов пожаловался президенту РФ на замглавы его администрации (особо не утруждая себя аргументами и фактами). Затем практически сразу поехал в Вашингтон (с теми же «аргументами»), к республиканцам, и стал там жаловаться на В. Суркова, а заодно и на демократическую администрацию Б. Обамы (она сейчас определяет внешнюю политику), но, главное - стал требовать, чтобы были торпедированы внешнеполитические достижения Д. Медведева и Б. Обамы. Дескать, покажите Д. Медведеву «кузькину мать». В общем, весьма яркий портрет политика получился (обладающего собственными политическими ресурсами, авторитетом, имеющим в программе что-то, кроме шантажа дестабилизацией и т.д.). Чем не кандидат в президенты РФ?

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...