Наши
сообщества

Алексеева отказала Лимонову, признала согласования в США и пошла на Первый канал

Просмотров

Оппозицонная правозащитница Людмила Алексеева окончательно отказалась подавать заявку совместно с Эдуардом Лимоновым. Она призналась, что в США также требуются согласования митингов и примет участие в передаче "Какие наши годы" на "Первом канале".

"Данный эфир будет посвящен 1968 году в России, и именно в этом году начал выходить самиздат «Хроника текущих событий», первый правозащитный бюллетень на советском пространстве, поэтому одним из гостей эфира станет правозащитница Людмила Алексеева», - сказал журналист.

Вечером 24 ноября в своем блоге Людмила Алексеева разместила запись, в котором рассказала о своем решении по митингу "Стратегии-31", запланированном на 31 декабря. Она сообщила, что представитель оргкомитета "Стратегии-31" Константин Косякин предложил ей подать заявку "втроем", вместе с Эдуардом Лимоновым. "Я на это ответила отказом", сообщила правозащитница и объяснила "Нельзя, с одной стороны, объяснять почти ежедневно всем, кто желает слушать, что я разрушаю и почти уничтожила Движение-31, а с другой стороны предлагать мне совместные действия в рамках этого же движения" (хотя добавила, что "это бы я вытерпела").

Однако основной причиной окончательного разрыва с Эдуардом Лимоновым она назвала заявление, сделанное Лимоновым в интервью порталу "Русский день" - в котором он сообщил, что считает согласованные акции "беззубыми" и не собирается в них участвовать. "Я не хочу подавать заявку вместе с ними потому, что в пылу возмущения по поводу согласования митинга 31 октября Лимонов признался, что он вообще презирает митинги, которые удалось согласовать с властями", заметила бывшая диссидентка. "Если бы я это знала с самого начала, я бы ни разу не подавала совместную с ним заявку, потому что по закону полагается не только уведомлять власти о предстоящей акции, но и согласовывать время и место ее проведения", - добавила она.

Кроме того, Людмила Алексеева положила конец ведущимся в блогосфере и СМИ спорам (в которых, например, принял участие и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов). По её словам, в США также необходимо уведомлять о митингах и согласовывать их.

"Мне хорошо известно, что это не только российская практика", пишет 82-летняя правозащитница.  Она заметила "Конечно, согласовывать что-либо с властями в Нью-Йорке гораздо легче, чем в Москве. Но, тем не менее, и там и здесь закон требует и уведомления и согласования"

Напомним, что в октябре 2010 года Людмила Алексеева организовала и совместно с правозащитниками и либеральной оппозицией провела в рамках "Стратегии-31" согласованный митинг на Триумфальной площади. Это послужило причиной её окончательного раскола с вождем запрещенной НБП Эдуардом Лимоновым, назвавших такое поведение правозащитников "предательством".

Добавим, что ранее Эдуард Лимонов сообщал, что принципиально отказывался от участия в российских телепередачах.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...