Наши
сообщества

Что Wikileaks расскажет о России (подробности)

Просмотров

Американские консульства в различных странах сообщили местных властям о публикации интернет-порталом Wikileaks материалов, которые нанесут серьезнейший вред отношениям США с другими странами и могут вызвать крупнейшии политические скандалы в государствах, упомянутых в этих материалах - сообщают зарубежные СМИ. Они также предполагают, что публикации могут вызвать в этих странах настолько мощное общественное давление граждан, что вероятны "высылка дипломатов" и даже "временный разрыв дипломатических отношений".

Степень "взрывоопасности" документов, которые Wikileaks представит общественности наглядно показывает заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Филип Кроули, сообщившего журналистам о колоссальном ударе по "национальной безопасности Америки", признавшегося "Они создадут трения в отношениях между нашими дипломатами и нашими друзьями по всему миру". Кроме того, внешнеполитическое ведомство признало, что среди этих документов с очень большой вероятностью окажется дипломатическая переписка между посольствами и Госдепартаментом США, содержащая аналитику, отчеты, рекомендации и указания, откровенные оценки политиков, факты сотрудничества с ними, коррупционных связях (в том числе с зарубежными организациями), подробности "геополитических" провокаций.

Среди стран, в отношении которых (по данным прессы) будут опубликованы документы значится Россия, Великобритания, Израиль, Дания, Канада, Норвегия. Ранее российские СМИ (главным образом, симпатизирующие либеральной оппозиции) со ссылкой на автора "портала разоблачений" сообщали, что материалы Wikileaks могут содержать компромат на представителей российской политической элиты, однако выяснилось, что это лишь медиаманипуляция - создатель проекта подобного не сообщал.

СПРАВКА: Портал WikiLeaks - международный социальный сетевой проект, который специализируется на сборе и публикации конфиденциальных документов, ставших доступными вследствие утечки информации. Ранее Wikileaks уже публиковал около 400 000 секретных документов о подробностях войны в Ираке и Афганистане, из которых международное сообщество узнало о значительных жертвах мирного населения, в том числе видеозаписи убийства журналистов боевыми вертолетами НАТО

По данным политолога и публициста Марины Юденич, ссылающейся на "заслуживающего доверия источника", публикация пакета "по России" начнется в ночь с воскресенья (28 ноября) на понедельник (29 ноября). "В ночь с воскресенья на понедельник Wikileaks начинает публикацию пакета документов по России. Стартуют в 22.00. Документов много. Одновременно их публикация ожидается в шести крупнейших изданиях по обе стороны Атлантики", - пишет она. "Там действительно "бомба", и очень многим известным персонажам - прямо скажем - придётся не сладко",- добавляет Юденич.

Источник Politonline.ru близкий к руководству российского МИД подтвердил, что дипломаты "официально не уведомлялись CША, но по своим каналам попытались уточнить и некоторым образом получили представление о сути документов Wikileaks" и "оценивают их действительно как "шокирующие". По их словам, пакет документов в отношении России "будет содержать дипломатическую переписку, которая дает полные основания считать, что США было в курсе планирующейся атаки Грузии на Южную Осетию и Абхазию". Кроме того, в материалах "будут доказательства попыток вызвать политические и экономические конфликты между Россией и ее партнерами, ослабить российские нефте- и газоэкспортирующие компании", "информация о взаимодействии с рядом представителей российской внесистемной политики" и "анализ деятельности общественных организаций". Это, как сообщают источники, лишь "часть информации о России".

Дипломаты, как и многие российские и международные СМИ предпогалают, что публикация "информационной бомбы" станет ответом основателя ресурса Джулиана Ассанжа на судебное преследование по двум уголовным делам (включая изнасилование) и подачи его в международный розыск.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...