Статьивсе

'Стопроцентная ложь' Бориса Немцова

2010.12.27 Понедельник | Политикаверсия для печати

Отличительной и очень важной особенностью российских либералов является их сугубо тоталитарное мышление, склонность к почти религиозной абсолютизации ценностей своего политического культа. Они твердо уверены, что западные правительства самые лучшие, западные народы самые цивилизованные, западное правосудие самое справедливое, западная пресса самая свободная, а люди, разделяющие эту веру - самые честные и премудрые. Соль земли, новые апостолы, проповедующие отсталым российским аборигенам единственное верное и спасительное учение.

Трагедия заключается в том, что никакого общепризнанного учения не существует, только символ веры: «Бог есть, и он живет на Западе». Эта вера может служить основанием для самых различных, в зависимости от политической конъюнктуры, утверждений. Как демократия - это, по старой российской традиции, власть демократов, так и либеральные идеи - это идеи, которые приходят в голову тому или иному статусному либералу. История российского либерализма напоминает письмо из деревни Простоквашино. Начало написано правыми консерваторами, центральные абзацы левыми популистами, а в финал лучше всего совсем не заглядывать, бессмысленный ужас последних строк заставит покраснеть даже писателя Владимира Сорокина.

Неудивительно, что склонные к политическому авантюризму лидеры очень быстро утратили доверие почти всех своих серьезных и самостоятельных сторонников. Разочарованные приверженцы классической либеральной этики предпочитали добиваться сугубо личного успеха в бизнесе, науке и даже на государственной службе, лишь бы только не иметь никакого дела с неприятными циниками, выступающими от их имени в СМИ, на парламентской трибуне, а когда выборы были с треском проиграны - то на городских площадях. Запрос на либеральную идеологию в обществе есть. Но нет никакого запроса на тех, кто ее бессменно представляет в течение вот уже почти двух десятилетий.

Лишившись поддержки буржуазной интеллигенции, либеральная оппозиция превратилась в движение политических маргиналов. Этот привычный пропагандистский штамп следует понимать буквально. К «оранжевым» стекаются люди, которым просто некуда больше идти. В стране, погибающей, по версии самих либералов, от «вируса тотальной коррупции, цензуры и силового произвола» таких людей оказалось всего несколько сотен.

Потерпев поражение сначала в системной, а затем и в уличной политике «оранжевые» сосредоточились на обороне своих позиций в СМИ. Однако технологии, при помощи которых они пытаются привлечь к себе внимание прессы, наивны, дешевы и как следствие ненадежны. Это прямое политической рейдерство, басенный пиар и скандал.

Присвоение результатов чужой работы неэффективно в долгосрочной перспективе. Например, лидеры «Солидарности» попытались объявить себя организаторами нескольких крупных региональных митингов только потому, что им удалось на этих митингах выступить. Настоящие организаторы быстро опровергли заявления московских «гастролеров», но вместо извинений получили в ответ обвинение в провокации. Медийность «Солидарности» временно повысилась, но с тех пор «оранжевых» на чужие мероприятия просто не приглашают. А приехавших без спроса, как и всяких незваных гостей, немедленно провожают до выхода.

Басенный пиар, получивший название от басни Крылова «Кукушка и Петух» опасен непредсказуемостью поведения контрагентов. Несистемные либералы стараются поддержать и вывести в «медийный топ» любого случайно прославившегося «несогласного» с целью дальнейшего его использования в качестве информационного буксира. Но неожиданная слава может сильно изменить личность и ее характер. Бывший майор милиции Алексей Дымовский объявил российскую власть частью мирового еврейского заговора. Фотограф Илья Варламов принял предложение о работе в команде Владимира Путина. Профессиональный охотник за компроматом Алексей Навальный совершил подкоп в известную аудиторскую компанию, но обвалил при этом линию защиты Михаила Ходорковского. Евгения Чирикова заявила о своем желании побороться за президентский пост, лишив смысла существования либеральную коалицию Касьянова, Немцова, Милова и Рыжкова, созданную специально для выдвижения единого кандидата от несистемной оппозиции на президентских выборах 2012 года.

Кстати, именно Евгения Чирикова наиболее откровенно объяснила либералам их перспективы в проектах на основе басенного пиара: «Я, естественно, им выражаю благодарность. Но зачем мне к ним как-то примыкать, я не понимаю? Я считаю, что они выполнили свою работу».

Возможность организации громкого скандала для несистемных либералов давно уже потеряна. Политический скандал подразумевает необходимость одной из сторон отстоять свою честь и репутацию. Люди с отрицательной репутацией, к числу которых принадлежат наиболее заметные фигуры «оранжевого» лагеря, не способны побеждать в скандалах ни в качестве атакующей, ни в качестве обороняющейся стороны. В первом случае их аргументы не имеют силы, во втором случае им просто нечего защищать.

Поэтому Борису Немцову, который неожиданно решился подать иск против премьер-министра Владимира Путина, остается только посочувствовать. Лидер «оранжевых» назвал стопроцентной ложью заявление о своем союзе с Березовским и расхищении государственных средств по результатам коррупционных сделок. Неосведомленному человеку может показаться, что Немцов поступил правильно. Проигрыш дела будет объяснен тем, что российские суды зависимы от власти, «самые умные и порядочные люди» вознесут истцу громкую хвалу и в газетах лишний раз напишут, что есть в российской политике такой вот Борис Немцов, непримиримый оппозиционер.

Граждане, которые так думают, сильно заблуждаются. Коррупционные сделки с участием Бориса Немцова, включая разорение Навашинского судостроительного завода и кредитную аферу с банком «Нижегородец» перечислены на посвященной ему странице в «Википедии», с релевантными ссылками на самые разные издания, от «Российской газеты» до журнала «Коммерсантъ - Власть». Все желающие должны изучить этот материал хотя бы в профилактических целях. Чтобы знакомство с более серьезными доказательствами не ввело их в состояние когнитивного диссонанса. Поскольку дружба Немцова и Березовского подтверждена уже не «Википедией», а вердиктом присяжных Высокого суда Англии.

Напомним, Борис Немцов всячески демонстрировал суду свои разногласия с Борисом Березовским и заявлял, что истец угрожал даже ему. Фотографии, однако, указывали на то, что разногласия не так уж велики - истец и свидетель, сейчас называющий господина Березовского "идиотом", вместе отдыхали еще в мае 2004 года.

Вряд ли можно всерьез утверждать, что Владимир Путин или Борис Березовский манипулировали британским правосудием с целью очернить Бориса Немцова. Тем более что беглый олигарх знаком с Немцовым очень давно и принимал самое активное участие в его политической карьере.

После дефолта, в октябре 1998-го, он с такой же гордостью рассказывал в газетном интервью, как, будучи губернатором Нижнего Новгорода, пожертвовал собой, согласившись стать первым вице-премьером Правительства России:

- Приехала в Нижний Татьяна Борисовна Дьяченко и всю ночь убеждала. Она говорила: президент тебе все время помогал, и теперь настал час, когда ты ему должен помочь. После таких слов любой порядочный человек не сможет отказать.

Если, услышав от дамы такие слова, порядочный человек должен согласиться, то почему Татьяне Борисовне потребовалась «вся ночь»? Она что - всю ночь повторяла, а он всю ночь соглашался?

Увы, не воображайте себе никакой романтики. Татьяна Борисовна приезжала не одна. Вместе с ней Немцова всю ночь уговаривал Березовский, который потом сказал самую лучшую свою фразу:

- Борис Ефимович - местами Борис Абрамович. А хочет быть Борисом Николаевичем.

Автор этой статьи - либеральный журналист Александр Минкин, известный своими оппозиционными «Письмами президенту» в газете МК. С перепечаткой статьи можно ознакомиться на сайте не менее либерального политика Григория Явлинского.

Но на Григория Явлинского и на Александра Минкина Борис Немцов в суд почему-то не подает. Возможно, потому что все написанное в этой статье - правда. Включая заявление Немцова о том, что в захваченный террористами «Норд-Ост» его в отличие от Ирины Хакамады и Иосифа Кобзона  якобы не пустил лично Владимир Путин.

«Но сперва ведь пошел. Значит, нарушил жесткие указания. А потом посреди двора затоптался - как понять? Это ему в тот самый миг Путин позвонил? Тютелька в тютельку застал на полдороге к подвигу? Или это он вдруг решил Путину позвонить: мол, Владимир Владимирович, я тут, э-э-э, в общем, лично дайте мне лично Ваше жесткое указание, а Хакамада - хрен с ней, пусть идет, она не так ценна для государства, как я» - удивляется Александр Минкин.

Две недели назад в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Александр Минкин разоблачил самую свежую ложь Бориса Немцова:

Я помню, как Немцов недавно выступал. По-моему, на какой-то очень известной радиостанции - у вас либо на «Свободе». И его спросили: «А почему вы так атакуете Лужкова?» А, вот был доклад Немцова и Милова «Лужков: Итоги». По-моему, так. И Немцов ответил гениально. Он сказал: «Лужков - это краеугольный камень путинской системы». Я вам скажу - если выбить краеугольный камень, система рушится. Вот Лужкова нет. Немцов, але! Краеугольного камня нет. Что изменилось?

Ничего не отвечает Борис Немцов. И снова не торопится подавать в суд на оппозиционного автора популярной российской газеты. Вместо этого он напоминает, что когда-то убедил Бориса Ельцина отправить Березовского в отставку. Действительно, Борис Немцов и Борис Березовский поссорились из-за блокирующего пакета акций компании «Связьинвест». Березовский хотел акции себе, а Немцов продал их Джорджу Соросу. Но этот конфликт не помешал двум старым приятелям хорошо повеселиться на совместном отдыхе, и даже не сколько раз сфотографироваться на память. Как говорит в таких случаях российский народ: «Милые бранятся - только тешатся». Высокий суд Англии с этой поговоркой согласен.

А вот скандал, связанный с публикацией в газете «Русский Курьер» удалось прекратить до суда. В статье «Вице-премьер в откате» анализировалась примерная сумма возможной взятки Борису Немцову от компании «Вымпелком»:

Четвертого августа (к слову, до дефолта оставалось ровно две недели) выступая на публике, г-н Немцов заявил, что Российское космическое агентство очень нуждается в средствах - срываются сроки, в которые должен быть изготовлен российский сегмент международной космической станции. Борис Ефимович обрадовал общественность тем, что деньги на это найдены - 30 миллионов долларов, которые «Вымпелком» готов заплатить за частоты GSM 900. Вырученные средства пойдут на строительство МКС.
Однако деньги, а точнее их большая часть, как выяснилось позже, на благое дело не пошли. Когда в конце 1998 года у руководителя Российского космического агентства спросили, сколько денег они получили от сделки, которую провернул Борис Немцов, глава РКА честно признался - 7 миллионов долларов. Так куда же девались 23 миллиона? Ответ на этот вопрос давно интересует многих. Безучастными к ней, по непонятным причинам, остаются лишь следственные органы. Понятно, что до этого могли не дойти руки после дефолта. Более того, в то время страна активно "осваивалась" близкими к Семье олигархами типа Березовского (...) Но сейчас-то наступило время «сбора камней». Впрочем, может статься, что 23 миллиона не единственные деньги, которые упоминаются в связи с Борисом Ефимовичем, и интересами «Вымпелкома». Согласно неофициальным данным, которые приводят финансовые аналитики, услуги высококвалифицированного лоббиста в России стоят в среднем 15% от планируемой прибыли. Предположим, что заплатив 30 миллионов за лицензию, «Вымпелком» собирался заработать за год, как минимум, тождественную сумму. Значит, потенциальные комиссионные могли составить около 4,5 миллионов долларов в год. Что, согласитесь, совсем не плохо.

Борис Немцов обратился в редакцию газеты с возмущенным письмом по поводу «заведомо заказной клеветнической статьи» и легко добился опровержения. Примерного представления о размере взяток недостаточно для серьезного обвинения в коррупции. Но основой для статьи в «Русском Курьере» в 2005 году был совсем другой материал от 1999 года. Статья «Мироеды» была опубликована в «Новой Газете», которая, как известно, никогда никому ничего не лизала, и там упоминались совсем другие размеры бюджетных потерь:

Предполагалось, что эти 30 миллионов долларов как раз и пойдут на поддержание в рабочем состоянии орбитальной станции "Мир". Хотя, как утверждают специалисты, государственник Немцов с подачи Мардера сильно продешевил. Так называемое "дополнение" к лицензии, позволившее работать "Вымпелкому" в стандарте GSM-900 на территории Москвы и области (самом массовом, очень удобном для роуминга в европейских странах), должно было стоить как минимум 200 миллионов долларов (!). Этой суммы хватило бы не только на то, чтобы оставить на орбите "Мир" еще года на три, но и полностью модернизировать станцию для дальнейших космических свершений.
Но, как нам удалось выяснить, обещание главы "Вымпелкома" Дмитрия Зимина спасти станцию "Мир" от неминуемой гибели осталось только на бумаге. Это "дополнение" сразу резко повысило котировки "Вымпелкома" на Нью-Йоркской бирже. Имея на руках правительственное разрешение работать в "лакомом" стандарте GSM-900, Зимин мгновенно утратил интерес к российской космической программе и продал 25% плюс одну голосующую акцию "Вымпелкома" норвежской фирме "Теленор" за 162 млн долларов. Какой навар получили после этого акционеры "Вымпелкома" на Нью-Йоркской бирже - история умалчивает. Зато известно, что на сегодняшний день из обещанных Зиминым 30 миллионов долларов до Российского космического агентства с его многострадальной станцией "Мир" не дошло ни цента. На затягивание выплат Зимин получил высокое разрешение уже у другого, сменившего Немцова, вице-премьера Юрия Маслюкова. Удивительно, с какой легкостью проигнорировано правительственное решение: "При невыплате указанной суммы в полном объеме настоящее решение теряет силу". Согласитесь, супероперация: приобрести у государства под обещание 30 миллионов то, что стоит двести, и при этом умудриться "наварить" на сделке еще 162 миллиона.

К «Новой газете» Борис Немцов, опять-таки, никаких претензий не предъявлял.

То есть «клевета и заказуха» - это попытка представить, сколько денег с подобных «суперопераций» оседало в карманах лично Бориса Ефимовича. Видимо, нисколько. Он от чистого сердца помогал такому интересному бизнесу. Но это значит, что Борис Немцов сумасшедший, который хуже любого преступника. С этим признанием он, наверное, и в суд пойдет. Ураганил в девяностые годы, но не ради воровства, а ради развлечения. Любопытно, что Алексей Венедиктов, уличивший Бориса Немцова в коррупционной договоренности с Альфредом Кохом, повестки в суд так же не дождался:

"Когда крупная государственная корпорация предлагает лидеру одной из политических партий подарок стоимостью в сотни тысяч долларов, во всех странах это называется коррупцией, а в России - бесстыдством", - заявил Венедиктов в интервью "Интерфаксу.

Борис Немцов любит выражение «стопроцентная ложь». Несколько дней назад он назвал «стопроцентной ложью» информацию о том, что правозащитник Лев Пономарев получает многомиллионные гранты из западных фондов.

В таком случае, что же является для него стопроцентной правдой?

Я считаю, что ты сделал выдающееся дело - сохранил «Независимую газету» в эпоху, когда независимость прессы приравнивается если не к преступлению, то к проискам врагов. Тем не менее ты человек твердых убеждений и такой идеологизированный, что конъюнктура на тебя особо не действует. Я очень рад, что «Независимая» не только по названию, но и по сути осталась островком свободной прессы. В наше время надо быть сильным и мужественным, чтобы писать правду, а не облизывать начальство, как это делают коллеги по цеху. Уверен, что с такой командой, как у Ремчукова, ни Путин, ни Сурков, ни Медведев не страшны. С Новым годом! И с юбилеем!

Это поздравление от Бориса Немцова главному редактору «Независимой газеты» Константину Ремчукову появилось через несколько дней после того, как на страницах НГ появилась статья «Старые кирпичи для ненужного дома», крайне критическая по отношению к либеральной коалиции «ПНС»:

Со скепсисом отнеслись к проекту Партии народной свободы и наблюдатели. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает: «Ожидать, что либеральная идея завоюет какие-то серьезные позиции на политическом поле России, опираясь на этих политиков, бессмысленно... Эти люди к либеральным ценностям не имеют никакого отношения, ассоциируются с развалом, олигархией, в общем, со всем тем, что привыкли называть «лихими девяностыми». Рыжков давно забыт, Милова никто никогда не знал... Касьянов воспринимается как человек Семьи, а Немцов - как один из организаторов дефолта».

Таким образом, Борис Немцов пытается засудить Владимира Путина за то же самое, за что хвалит и поздравляет Константина Ремчукова.

 

Анатолий Лантов


Разместить в своем блоге
МНЕНИЯвсе

Запад неспроста замалчивает тему сбитого "Боинга"

Запад неспроста замалчивает тему сбитого  Боинга

Скорее всего, история со сбитым самолетом будет… подробнее

Поколение Zнаний требует немедленно освободить Андрея Стенина

Поколение Zнаний требует немедленно освободить Андрея Стенина

На молодежном форуме "Селигер - территория… подробнее



Последние комментарии