Наши
сообщества

Немцов и лимоны. Кушать любит, а так - нет

Просмотров

Скандалы вокруг провалившейся «Стратегии-31» не прекращаются. Задержания лидеров «несогласных» в канун новогодних праздников позволили радикальным уличным активистам временно захватить информационное пространство и фактически заблокировать обсуждение таких еще недавно казавшихся важными тем, как приговор Михаилу Ходорковскому или разговор президента Дмитрия Медведева с главами федеральных телевизионных каналов.

Оппозиционные блогеры обсуждают административный арест Бориса Немцова и Ильи Яшина, обвиняют Людмилу Алексееву в пособничестве властям и пересылают друг другу видеоролик, в котором национал-большевик Сергей Аксенов оскорбительно матерится на правозащитника Валерия Борщева, приехавшего в ОВД помочь задержанным. Следует отметить, что этот видеоролик не является оперативной съемкой, случайно «утекшей» в сеть. Его изготовили сами национал-большевики, с целью продемонстрировать свое отношение к правозащитникам. Суть этого отношения отражается в заглавии ролика: «Борщев, пошел нах*й».

В своем комментарии к скандальному видеоролику на сайте «Грани.Ru» Сергей Аксенов поясняет, что разногласия Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева и Валерия Борщева с радикалами из группы поддержки Эдуарда Лимонова следует считать «размежеванием правозащитников с гражданами». После того, как правозащитники «договорились с Кремлем», они, по мнению Сергея Аксенова, превратились в «безобидных старичков». В результате чего правоохранительные органы якобы «впервые врезали» участникам санкционированного митинга на Триумфальной площади.

Таким образом, Сергей Аксенов говорит об арестованных лидерах «Солидарности» как об участниках санкционированного митинга, и связывает их текущее пребывание в ИВС исключительно «с насмешкой властей над правозащитниками». Сторонникам Лимонова необходимо показать, что законопослушных граждан задерживают точно так же, как и радикалов. Пытаясь использовать арест Бориса Немцова и Ильи Яшина как аргумент против согласованных акций, они намеренно замалчивают тот факт, что попытка «оранжевых» после окончания санкционированного митинга присоединиться к национал-большевикам и вступить в конфликт с милицией подтверждается многими свидетелями, в том числе и оппозиционерами. Не надо нарушать закон, тогда не будет и задержаний.

Показательно, что и «возмущенные» арестом «либералов» Бориса Немцова и Ильи Яшина национал-большевики стараются не упоминать о задержании своего вождя Эдуарда Лимонова. Их главный враг на сегодняшний день - правозащитники, которых рассказами о проблемах Лимонова давно уже не напугать. Но сам Борис Немцов хоть и не мешает национал-большевикам делать из себя «звезду Стратегии-31», но никак не помогает им в этом деле. В письме, переданном через адвокатов, Немцов выражает признательность за поддержку Гарри Каспарову, Михаилу Касьянову, Владимиру Рыжкову, Владимиру Милову, Виктору Шендеровичу, партии «Яблоко» (членом которой является Валерий Борщев) и даже Анатолию Чубайсу. Упоминания национал-большевиков и обвинений в адрес правозащитников в тексте нет.

Вполне вероятно, что в самом скором времени с желающим объединить две «Стратегии» под своим именем (и под либеральным флагом «Солидарности») Борисом Немцовым придется сторонникам Лимонова бороться точно так же, как и с Людмилой Алексеевой.

Точно так же, и с тем же результатом.

Предположение, что в погоне за популярностью Немцов может выступить на стороне Лимонова против либералов, правозащитников и гражданских активистов может появиться только от полной безнадежности происходящего в «лимоновском» лагере. Особенно - если учесть заявления друг о друге что Лимонова, что Немцова. Например, вождь нацболов публично объявлял Немцова никчемным и бесперспективным политиком, за что Немцов отвечал "протестному дедушке" откровенной брезгливостью и принципиальным дистанциированием "если бы не Алексеева, я бы не пошел".

Остается лишь добавить, что в блогосфере уже появляются списки. Нет, не расстрельные - оппозиционеры собирают ссылки, "кто поддержал и написал". Так вот, среди написавших - Евгений Ихлов, соруководитель пономаревского "Движения за права человека". Казалось бы, ничего неординарного - вот только рассуждающий о "защите Конституции" господин Ихлов умудрился оскандалиться - заявив в очередном интервью (о службе в российской армии) "Мало ли, что в Конституции написано".

Продолжаем наблюдать.


Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...