Наши
сообщества

WikiLeaks: как "несогласные" в вашингтонский обком ходили

Просмотров

"Комсомольская правда" опубликовала сегодня весьма забавные документы "WikiLeaks", касающиеся связей российских "правозащитников" и "оппозиционеров" (из разных немцовско-каспаровских групп) с властями США. Знатоки сразу обещали, что такие документы появятся, но вышла заминка, которую "оппозиционеры" восприняли как знак того, что "вашингтонский обком" не допустит их очередного посрамления. Но надежды оказались беспочвенными - как видно из сообщений американского посла (регулярно выслушивающего жалобы и пожелания "несогласных"), в Вашингтоне давно знают, что никакой силой эти "оппозиционеры" не являются и никогда не станут, а потому прикладывать экстраординарные усилия для спасения репутации неких пешек, используемых лишь для мелких рутинных дел, никто и не стал.

В сущности депеши двух американских послов в РФ - действующего и его предшественника - ничего особенно нового не открыли. Они лишь документально подтвердили все то, в чем якобы "безосновательно" давно подозревали Б. Немцова и всю его нынешнюю компанию (от В. Милова до В. Рыжкова). Впрочем, одно открытие все же случилось: оказалось, что оппозиционеры, постоянно потешающиеся над "мифами про вашингтонский обком", сильнее всех россиян верят в существование такого обкома, и когда им тот же Майкл Макфол намекает, что все не так просто, сильно обижаются.
Итак, чем, в общих чертах, занимаются (и занимались) российские "несогласные" политики, попав в американское посольство в Москве, которое им представляется приемной их настоящего руководства? Ну, жалуются на страну и ее граждан, которые ставят крест на их планах прийти к власти, намекают, что стране нужно бы устроить какую-нибудь катастрофу, жалуются друг на друга, просят американцев выступить арбитрами в спорах между российскими политическими группами, помочь зарегистрировать (в Москве) оппозиционную партию и т. д.

Про негодную страну и желательный метод прихода к власти

Вот что посол Байерли сообщил, например, о встрече Макфола с оппозиционерами (Б. Немцов, В. Милов, Г. Бовт, В. Рыжков - телеграмма MOSCOW 000305 от 19 января 2010 г.)

Оппозиционеры жаловались, что им мешает Путин и российские граждане, в связи с чем практически первого просили убрать, а вторых наказать.

«Президент Медведев не рассматривается ими в качестве реальной альтернативы премьер-министра Путина, который, по их мнению, скорее всего, вернется к власти в 2012 году... Они согласились(?), что целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа по предотвращению возвращения Путина на пост президента. Но, согласно их мнению и учитывая контроль Путина над обществом, к низвержению его может привести только какая-то чрезвычайная ситуация. Бовт заявил, что гражданское общество в России в настоящее время спит и вряд ли будет активно сопротивляться нынешнему режиму. Он сравнил правительство Путина с временами Советского Союза. Рыжков его поправил, заметив, что пока русские пользуются свободой личной жизни и передвижения, от критики правительства они воздерживаются. По его словам, большинство граждан России довольны существующим положением».

Просьба-жалоба к обкому была сформулирована весьма витиевато: «администрация Обамы воздерживается от открытой поддержки демократических реформ из практических соображений, дабы улучшить отношения с Россией. (...) Хотя, (...) эта стратегия выглядит прагматичной в краткосрочной перспективе, возвращение Путина на пост президента приведет к ухудшению отношений с Соединенными Штатами».

Другими словами, сделать то, к чему сами российские граждане не готовы, вполне выгодна и вам, а не только нам.

Макфол, понимая, к чему подвигают и его начальство, и государство в целом (смена власти в РФ вопреки воле большинства, чтобы воцарить тех, кто доверием не пользуется), разумно отвечает: «Депутинизация должна исходить от самой России."

На что получает реакцию примерно такого рода: ну, тогда говорить о том, что мы окажемся избранными не приходится - и «драматических изменений на российской политической арене в ближайшем будущем не произойдет».

 

Про единую "демократическую оппозицию"

На этот счет "КП" цитирует депешу прежнего посла - Уильяма Бернса (MOSCOW 010861). И хотя этот документ датирован 2006 годом, описанное абсолютно актуально - изображен процесс, который на сегодня просто зашел гораздо дальше.

Посол пишет об очередной предвыборной попытке создать объединенную партию "правой" оппозиции: «Российские «демократы» находятся в состоянии смертельного разброда и развала. Личные раздоры, разногласия по поводу отношений с Кремлем, споры по поводу жизнеспособности политической деятельности, трудности с регистрацией партий сорвали все попытки объединиться в преддверии выборов в Думу. Хотя некоторые считают, что Кремль предпочел бы иметь (хотя бы для видимости) единую правую оппозицию, процесс объединения тормозит председатель «Яблока» Явлинский, который требует для себя главной роли... Дезорганизация, злословие и подхалимаж перед Кремлем делают оппозицию неспособной объединиться и взять на выборах семипроцентный барьер».

Про "подхалимаж" и того, кто на него жаловался - отдельно, а вот еще несколько высказываний посла, из которых следует, что круг подававших жалобы в "обком" не просто широк, а охватывает практически всю "демократическую" часть оппозиции: «В чем все они согласны - и Рыжков, и Белых, и Чубайс, - что Явлинский - это «редкая зараза», его лидерство над объединенной демократической оппозицией будет перенести нелегко, учитывая его требования подчиниться «Яблоку», - признает посол. - Явлинский сам рассказывал, что вся демократическая оппозиция придет к нему, «у них нет другого выбора». Политический консультант Дмитрий Орешкин рассказал нам, что Явлинский не хочет приходить в Думу в качестве части правого Союза, а только как бесспорный лидер «демократических» сил».

 

Про то, как регистрируются "оппозиционные" партии и про В. Суркова

Судя по опубликованному тексту, человек, который пенял другим на "подхалимаж" и "отношения с Кремлем", делал это... из-за того, что "Кремль" (под которым явно подразумевалось управление внутренней политики АП) сильно обидел его. И обидел как раз тем, что не желал вступать с ним в особые "отношения" и принимать "подхалимаж". Это, вероятно, многое объясняет относительно сегодняшних мотивов политической деятельности некоторых непоколебимо "несогласных".

Речь о Владимире Рыжкове - вот что он поведал послу (в пересказе последнего): «В лагере демократической оппозиции существует три группы: одни (Каспаров, Касьянов) хотят засудить Путина в Международном трибунале по военным преступлениям. У них практически нет последователей. Другие (Белых, Явлинский) с Кремлем худо-бедно договариваются - за это их регистрируют, подкармливают, допускают в СМИ и иногда позволяют встретиться с Сурковым. Третьи (сам Рыжков) находятся в оппозиции Путину, несмотря на неравные условия, продолжают игру, но им все равно отказывают в регистрации, во встречах в Кремле (!!!) и в доступе к СМИ». Тут наверное, не лишне напомнить, что сегодня В. Рыжков вступил в союз с М. Касьяновым (и Г. Каспаровым практически тоже), чтобы поучаствовать с их "идеями" и популярностью в думских, а потом и президентских выборах.

Впрочем. и это не все - если верить послу Бернсу, Рыжков просил его... помочь с регистрацией партии, и посол обещал поспособствовать. Каким образом посольство США собиралось "способствовать", и насколько это допускается статусом таких учреждений, вопрос отдельный. Тут гораздо интереснее другое: если не верить во всевластие "вашингтонского обкома", обращаться с такой просьбой вряд ли разумно.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...